Развод через ЗАГС без присутствия супруга

Нынешнее семейное законодательство Российской Федерации регламентирует брак исключительно, как добровольное сотрудничество мужчины и женщины. Потому, хотя в определенных социальных группах разводы осуждаются, однако закон России никоим образом не препятствует ликвидации брака по желанию лишь одного из супругов. Даже, когда второй этого не хочет. Имеется только одна исключительная ситуация, когда невозможно оформить развод без согласия второй стороны. Если несогласна беременная жена или у неё на руках младенец возрастом до одного года


Что значит развод через ЗАГС без присутствия супруга?

Можно оформить развод без участия второго супруга или даже обоих сторон. В этой статье детально обсудим все ситуации, когда это позволяется на основании определенного юридического документа.
Глава СК РФ предполагает процедуру ликвидации брака, которая может производиться при помощи 2 органов: в ЗАГСе и суде . Судебное слушание — самый трудный и потребующий выяснения большего количества добавочных аспектов, нежели выполнение бракоразводного процесса учреждениями ЗАГС.
Можно ли развестись в ЗАГСе без мужа?
Это вполне возможно, при этом женщина в отличие от мужчины имеет право подать соответствующее заявление, когда угодно.

Можно ли развестись в ЗАГСе без жены?

Даже когда жена всячески препятствует разводу, возможность оформить развод без её согласия жены имеется, но с небольшими оговорками. Когда не получится развестись без её согласия? Законодательство регламентирует всего 2 ограничения, когда муж не может развестись:
в период беременности;
в течение года от момента рождения ребенка (даже когда он родился мертвым или умер до наступления одного года). После завершения данного периода оформлять развод уже возможно.

Можно ли развестись в ЗАГСе без присутствия супруга, если есть дети?

Можно, но только в случае, если супруг (-а):
пропал (-а) без вести;
болен (-ьна) психической или другой болезнью, из-за которой он (-а) потерял (-а) дееспособность;
находится в заключении за преступление, период «отсидки» — три и больше лет.

Когда можно развестись в ЗАГСе без присутствия супруга?

Обычно для того, чтобы развестись без суда нужно иметь письменное согласие двух супругов, не имеющих несовершеннолетних детей. Но, и односторонний развод также возможен, даже если не соблюдены данные условия. А именно исключительными обстоятельствами согласно ст. 19 п. 2 СК РФ признаются ситуации, когда спутник жизни недееспособный, без вести пропавший или приговорен к тюремному заключению.

В каком ЗАГСе можно развестись без присутствия супруга?

Составлять заявление и подавать дополнительные необходимо в РАГС:
по месту жительства кого-то из супругов;
по месту заключения брака;
в какой-либо центр государственных услуг «Мои документы».
Когда заявление подписывают оба супруга по обоюдному согласию, и отсутствуют общие несовершеннолетние дети, можно оформить его в цифровом виде на портале государственных услуг.

Закон о разводе

Семейный Кодекс регламентирует развод по инициативе одного супруга без присутствия второго.
Документы для развода
Какие именно документы нужно подать в ЗАГС зависит от типа ситуации.
Когда развод по обоюдному согласию и отсутствуют дети:
документы, подтверждающие личности сторон (например, паспорта или водительские удостоверения);
общее заявление;
сертификат об регистрации брака (возвращают заявителю с пометкой о госрегистрации ликвидации брака. Когда отсутствует оригинал, необходимо предварительно получить документ о регистрации брака повторно);
квитанция об оплате госпошлины;
квалифицированная усиленная цифровая подпись обоих сторон (когда заявление оформляется на портале государственных услуг).
Когда заявление пишет кто-то из супругов, а второй пропал без вести, недееспособен или приговорен к тюремному сроку на три года и более:
документ, подтверждающий личность инициатора разрыва (например, паспорт или водительское удостоверение);
заявление с одной подписью;
сертификат о регистрации брака ((возвращают заявителю с пометкой о госрегистрации ликвидации брака. Когда отсутствует оригинал, необходимо предварительно получить документ о регистрации брака повторно);
копия судебного решения о признании второй стороны пропавшей без вести, недееспособной или приговоренной к тюремному заключению на срок 3 года или более (решение обязано быть юридически действительным на момент подачи заявления);
квитанция об оплате госпошлины.

Заявление на развод без присутствия супруга в ЗАГСе

Бланк формы 8 составляется, когда супруги не выражают нареканий друг ко другу и стремление разделить отношения общее. Обязательное условие — нет общих детей до 18 лет.
Скачать бланк №8
Бланк формы 9 предусмотрен для развода без присутствия второй стороны, ввиду условий, регламентированных в ст. 19 п. 2 СК РФ. Помимо формы №9, необходимо передать в ЗАГС решение суда, которое даёт право на ликвидацию брака в одностороннем порядке.
Скачать бланк №9
Бланк формы 10 пригодится в ситуациях ликвидации брака через суд. Но в ЗАГС тоже направляется заполненный бланк формы 10 вместе с вынесенным решением суда.
Скачать бланк №10

Процедура развода

Разобраться, каковы обстоятельства. До того, как оформить заявление, необходимо прояснить ситуацию, подобрать какой-либо бланк — 8, 9 или 10.
Собрать бумаги. До того, как подать их комплект, необходимо иметь на руках все справки, нужные для конкретной ситуации.
Оплатить государственную пошлину. Реквизиты для уплаты налога необходимо узнать в отделении зала РАГС.
Подать бумаги. Собранные документы, которые оформлены согласно всем требованиям, подают в ЗАГС. В том числе оригинал чека, который подтверждает уплату пошлины.
Прибыть в назначенный срок. Когда бумаги приняты, работники ведомства указывают число, когда супругам прийти вдвоем для оформления ликвидации брака. Суммарный период, который назначают работниками — 30 суток от момента подачи. В необходимый день в паспортах проставляют печати о разводе, обоим на руки дается оригинал сертификата о ликвидации брака.

Срок и стоимость развода

Каков период времени необходим на ликвидацию брака по взаимному согласию? Невзирая на особенности, допустимый период для оформления ликвидации брака остается прежним, его нельзя уменьшать или увеличивать. Период — один месяц.
С 01.01.2018 и доныне суммы госпошлины при ликвидации семьи не изменились. Сумма которую нужно заплатить за заявление о разводе — 650 рублей, при этом оплатить эту сумму должен каждый супруг (всего 1300 рублей). В ЗАГС после уплаты этой пошлины нужно предоставить оригинал чека о переводе платежа. В одностороннем порядке инициатор платит всего 350 рублей, а вторая сторона — соответственно, ничего.

Развод по доверенности через ЗАГС

Самый легкий и доступный метод избегнуть посещения ЗАГСа с целью развода – кого-то вместо себя отослать. Только, разумеется, не «кого-то», а легитимного представителя – лицо, на которого написана доверенность, дающая ему возможность совершать действия от имени доверителя. И нужно ее нотариально заверить.
Доверенный «Представитель» получает все обязанности лица, доручающего ему производить действия от собственного имени. Но только в границах порученного дела.
В доверенности необходимо написать, какой части процесса развода касаются полномочия доверенного лица:
сбор и передача бумаг в ЗАГС;
приобретение сертификата о разводе;
все действия, касающиеся ликвидации брака: от написания заявления и до приобретения завершающих документов.
Когда представителем является юрист профессионального уровня, подскажет, как грамотно написать доверенность.
Когда частное лицо из знакомых – скачайте образец доверенности.

Развод с безвестно отсутствующим супругом в ЗАГСе

Основой ликвидации брака, как было замечено раньше, считается признание второй половины без вести пропавшей. Под ним подразумевается факт отсутствия лица, когда о нем нет каких-либо данных в продолжение года по последнему месту проживания. В то же время непосредственно факт признания данного лица без вести пропавшим проводится лишь в суде в согласии с требованиями гл. 30 ГПК РФ.
Процедура ликвидации брака обсуждается в гл. 4 № 143-ФЗ от 15 ноября 1997 г. включая и по данной причине (ст. 31 Закона). Процедуру ликвидации данного брака обсудим позже, так как она одинаковая для всех указанных выше групп субъектов.
Но необходимо заметить, что если гражданин признается без вести пропавшим для организации его дел, связанных с имуществом, можно назначить управляющего. В данной ситуации, учреждения ЗАГС уведомляют этого человека о появившемся заявлении и времени ликвидации брака.

Развод без присутствия недееспособного супруга в ЗАГСе

Ликвидация брака с человеком, который признан недееспособным, тоже может производиться при помощи учреждений ЗАГС, то есть односторонне. Но и тут имеются определенные особенности, например:
этот супруг должен признать недееспособным суд в согласии с гл. 31 ГПК РФ, т.е. обязано быть постановление суда, которое стало юридически действительным;
у данного лица обязан иметься опекун, выполняющий от его имени все нужные операции;
о будущем разводе уведомляется опекун (или орган попечительства, опеки) – требование ст. 34 п. 3 Закона.
Развод без присутствия осужденного супруга в ЗАГСе
Третья причина для ликвидации брака в учреждениях ЗАГС без второй стороны — ситуация, когда она заключена в тюремное учреждение. В то же время, в данном случае нужно:
не важна степень содеянного мужем (женой) преступления;
их вину необходимо доказать, т.е. обязан иметься юридически действительный приговор;
наказание обязано быть реальным: лишение свободы на конкретный срок (не менее 3 лет).
Лишь при наличии данных условий можно проводить ликвидацию брака с заключенным лицом.

Свидетельство о расторжении брака

Подав заявление, гражданин получает письменное уведомление о принятии бумаг и данные, когда (и куда именно — когда подавать прошение в центре «Мои документы» или на портале государственных услуг) прийти за свидетельством о расторжении брака. Свидетельство выдадут не ранее, чем спустя месяц.
Проблемы и нюансы
ЗАГСы проводят развод только в таких случаях:
Пара не имеет детей или они уже совершеннолетние;
Если оба согласны или в ситуации, когда ситуация в семье относится к статье №19 ГКРФ (кто-то из двоих в суде признается погибшим, пропавшим без вести, недееспособным, заключён);
Если нет материальных споров (что не играет роли, так как поделить собственность в суде возможно и после развода).
Из-за чего возможно не появляться в ЗАГС для ликвидации брака?
Невозможность находиться физически (нет по причинам, которые не связаны с противлением процессу развода)
Довольно часто супруг, который не является инициатором разрыва, не против факта развода, но непосредственно появление в ЗАГС для него (неё) невозможна или затруднительна. К примеру, он (она) может :
находиться в больнице, ему прописали постельный домашний режим;
быть в продолжительной командировке или работа в другом месте;
проживать в другом государстве, области, населенном пункте;
в конце концов, его могут ограничить в перемещении ввиду инвалидности
В данных ситуациях не пришедшая сторона может переслать судебному учреждению заявление, что ему прислали сообщение о времени и месте обсуждения, знаком с иском, отсутствуют возражения против развода, однако не способен появиться на заседание по определенной причине.
Причина должна быть документально подтверждена (больничный, сертификат об инвалидности, справка о месте жительства, справка с места работы и т.д.). Этого хватит, чтобы суд решал всё в его отсутствие.
То есть, супруг, который согласен на развод, не желает ему противиться, однако который не имеет возможности прибыть в ЗАГС, может совершать такие операции (хватит всего одного):
Подать ходатайство об обсуждении вопроса без его участия. К нему необходимо добавить подтверждение документально уважительной причины не появления. Кстати, когда такое прошение дадут оба супруга, которые разводятся, суд обсудит дело и разведет их без личного присутствия. В данной ситуации в зале суда не нужно присутствие какой-либо стороны, это не влияет на результат дела.Согласие на развод необходимо нотариально подтвердить, передать его в суд. Когда оба супруга дают согласие на развод, а другие недоразумения меж ними отсутствуют (собственность поделена мирно, договор об алиментах на детей сделан и подписан), суд может решить предпринять развод на первом заседании, без этапа «дать время на примирение сторон.
Нотариально подтвердить доверенность на прочее лицо. Доверенный может исполнить все нужные действия от имени супруга. Представитель не обязан быть юристом, Возможно сделать доверенность на родного, друга. Не допуская вторую разводящуюся сторону в качестве заинтересованной..
Передать в суд прошение о применении видеоконференцсвязи. Когда технические свойства конкретного судебного учреждения дают возможность, можно чтобы «удаленно» присутствовал один супруг в зале суда. Когда указана уважительная причина для физического не появления в судебном учреждении, однако если хотите участвовать в процессе, данный вариант позволяется современными судами.
Отсутствие специально (не хотят участвовать в процессе развода ввиду несогласия с ним)
Особенность процессов развода: их итог практически предрешен со времени подачи заявления. Когда развод не представляется возможным (в упомянутой ситуации несогласия со стороны беременной), заявление не примут. В других ситуациях ликвидация брака – лишь вопрос времени.
Потому специальная неявка на судебное заседание ввиду несогласия с с мероприятием, одновременно и действенна, и неэффективна. Суд ее целиком нормально воспринимает — в качестве выражения несогласия одного из супругов разводом. С другой стороны – отсутствие согласия супруга само по себе вовсе не предпосылка, чтобы отказать второй стороне в праве на развод. В итоге неявка по неуважительному варианту способно отодвинуть по времени, однако не исключить развод.
На практике обыкновенно все происходит в два этапа. Когда на первое слушание не являются по неуважительной причине, суд регламентирует «период на примирение» — от одного месяца до трех. И организует новое заседание.
Помимо этого, попадаются такие ситуации:
Одна сторона не знает адреса второго (-ой), когда они довольно продолжительно, однако официально расположены в браке;
Супруг, который не согласен на развод, имеет агрессивное поведение, а второй боится контактировать с ним;
События, которые предшествуют расставанию были в такой степени конфликтными, что обе стороны хотели бы больше ни разу не связаться. И не желают друг друга наблюдать, в том числе в ЗАГСе;
Один комментарий: нет желания затрачивать время».
При повторной неявке обсуждение переносят еще спустя месяц. С третьей попытки решение о разводе принимают, когда нет явившегося супруга, когда он все еще настаивает на ликвидации брака.
Итак, по каким же причинам один из супругов может хотеть развестись без своего или другой стороны участия? Помимо того, что невозможна физическая явка, имеются прочие варианты.
Во всех данных ситуациях закон позволяет«односторонний» развод. Однако требует он немного больше период, чем ликвидация брака при общих поступках супругов в данном направлении.
Основная суть
Без присутствия супруга можно развестись не только через суд, но и в ЗАГСе. Для этого не нужно согласие мужа, а согласие жены — только в случае беременности или наличия ребенка до одного года. Но лучше не разводитесь: это событие всегда оставляет душевные травмы в жизни, как бывших супругов, так и ребёнка.

ПОДЕЛИТЬСЯ