С кого взыщут причиненный ребенком вред?

Несовершеннолетний, родители или третьи лица?

Уголовную или административную ответственность подросток несет лично (как известно, с 16 лет, а в особо оговоренных случаях даже с 14). В гражданско-правовой ответственности распределение ролей немного иное.

Стоит усвоить для правильного понимания ситуации:

1. После достижения 18 лет – наступает общая гражданская ответственность. Разумеется, если человек не был лишен дееспособности. «Лишение дееспособности» не стоит путать с наличием ментальных или интеллектуальных проблем, психических расстройств и заболеваний. Это судебная процедура и результат всегда один – решение суда.

2. Если подросток (до 18 лет) был эмансипирован, то он несет ответственность в полном объеме. Распространено мнение, что эмансипация несовершеннолетнего возможна только через суд. Это заблуждение. Существует весьма распространенная «бытовая эмансипация» — вступление в брак до 18 лет. Вступивший в брак подросток становится дееспособным и полностью отвечает за все, что он делает.

Гражданским кодексом предусмотрено распределение ответственности детей (до 18) и их родителей. Механизм распределения достоин отдельного разъяснения, которое приведено ниже.

1. Родители могут перенести свою ответственность на иных людей. Потребуется доказать, что присмотр за несовершеннолетним был доверен иным людям, либо вред причинен не из-за действий ребенка. Например, имущество повреждено из-за обстоятельств непреодолимой силы или действий посторонних людей, к которым ребенок не имеет отношения.

Если вред причинен подростком от 14 до 18 лет – стоит уточнить, не является ли он уже дееспособным вследствие регистрации брака или эмансипации через суд.

14 лет – возрастной рубеж для ответственности несовершеннолетнего.

Малолетние (от 0 до 14 лет) и достигшие 14 лет (но не достигшие 18) отвечают за причиненный вред по-разному;

2. Всю полноту материальной ответственности за малолетних несут их родители. Именно они привлекаются как ответчики, на них впоследствии ложится вся тяжесть выплат по исполнительному листу. Впоследствии, когда причинитель вреда достигнет 18 лет, можно попробовать возложить обязанность возмещать вред на него. Для этого понадобится новый судебный процесс, где придется доказать, что родители осуществлять выплаты уже не в состоянии (их нет в живых, существенно уменьшился доход и прочее).

3. Человек старше 14 лет рассматривается законом как способный усвоить основные принципы человеческого существования и может осознавать последствия своих действий. Такой подросток изначально привлекается как ответчик (родители – соответчики) и предполагается, что нести ответственность ребенок будет в полном объеме. Далеко не у всех подростков есть самостоятельный доход, и до 18 лет закон обязывает родителей осуществлять выплаты по судебному решению.

При подготовке искового заявления и выработке стратегии процесса (или до обращения к юристу) стоит выяснить точный возраст ребенка. Значение имеет возраст на момент причинения вреда.

О важности договоров с третьими лицами

Ответственность имеет место не за сам факт родственных связей, а за «недосмотрели» — отсутствие должного надзора за ребенком. Когда ребенок передается под чей-то надзор – ответственность переносится на это лицо. Касается это школы, детского сада, организаций дошкольного образования или даже лиц, оказывающих услуги по присмотру за детьми.

При длительном отсутствии родителей (по уважительным причинам) часто доверяют постоянный присмотр за ребенком родственникам или друзьям. Необходимые полномочия подтверждаются доверенностью или документами о временном опекунстве (попечительстве). Второе более правильно с юридической точки зрения и не сопряжено с лишением прав родителей.

Чтобы не столкнуться с проблемами в суде, следует:

1. Оформлять письменными договорами любые отношения, когда ребенок передается под надзор третьим лицам. Голословных утверждений суду может оказаться недостаточно, а заручиться поддержкой свидетелей не всегда получается. Договоры обычно рассматриваются судами как очень серьезные доказательства.

2. Привлечь осуществлявшего надзор за ребенком в качестве соответчика или хотя бы третьего лица в «основной» процесс.

Как быть с отдельно проживающим родителем?

Часто один родитель является «отдельно проживающим» (семья распалась или не создавалась вовсе). По документам числится, поддержка в размере алиментов есть, но фактически воспитанием занимается второй родитель.

Отдельное проживание и самоустранение от воспитания ребенка ни в коем случае не освобождает от ответственности за него. Обычно соответчиками указываются оба родителя, да и в Семейном кодексе РФ недвусмысленно говорится о равенстве не только прав, но и обязанностей родителей.

Лишение родителей прав вследствие их пренебрежения к ребенку – также не повод освободить их от ответственности за плоды своего воспитания. Правда, такое развитие событий возможно лишь при условии, что в суде будет выявлена прямая связь между безответственным отношением к воспитанию ребенка и причинением им вреда.

Тонкий процессуальный момент

В процессах по возмещению причиненного детьми вреда, обычно несколько соответчиков, а именно:

1. Сам несовершеннолетний (если вред причинен им после 14 лет). Бывают ситуации, когда вред причинен до 14 лет, но суд несовершеннолетний «застал» уже после 14. Оптимальный выход – привлечь его как третье лицо.

2. Оба родителя (за исключением случаев, когда у ребенка официально один родитель).

3 Опекун или попечитель.

4. Лицо (неважно физическое или юридическое), которое осуществляло надзор на момент причинивших вред действий. Как минимум имеет смысл привлечь его как третье лицо.

Разумеется, не все перечисленные сразу. Конкретный состав соответчиков определяется исходя из имеющихся фактов.

Участие третьего лица не просто избавит от необходимости повторно доказывать установленные факты, но и не позволит ему оспаривать их в последующих судах.

В заключении

Следуя вышеперечисленным советам, можно быть готовым (с юридической точки зрения) к любым проблемным ситуациям связных с несовершеннолетним ребенком.

ПОДЕЛИТЬСЯ