Раздел денег при разводе

Законодательством предусмотрен раздел не только недвижимого имущества, на который распространяется режим совместной собственности супругов, но и денежных средств. При этом такой предмет раздела является самым сложным. Компромиссное решение оформляется брачным контрактом или мировым соглашением. В случае не достижения консенсуса раздел производится в судебной инстанции.

Раздел наличных средств

Раздел всей наличности при бракоразводном процессе подвержен такому же принципу, как и все остальное совместно нажитое имущество. Возникают случаи, когда одна из сторон умышленно скрывает наличие определенной суммы, либо заявляет, что денежные средства были потрачены. В этом случае второй участник процесса должен предъявить доказательства того, что деньги были потрачены без его участия, либо не на семейные нужды: к ним относятся выписки, справки, соглашения, квитанции, чеки, а также заявления свидетелей.

Раздел банковских вкладов

Вклады, подлежащие разделу:

— супружеский вклад – открытый в период замужества. В независимости от какой из сторон происходили пополнения на счет и на чье имя он оформлен.

— вклад, открытый до супружества. Разделу подлежат средства, поступающие на счет после законного оформления супружества. Деньги, имеющиеся на счету до брака не делятся.

— брокерский счет. Брокеру передаются общие средства супругов для заключения сделок. После заключения той или иной сделки весь, полученный таким образом доход направляется на брокерский счет. Данные средства так же относятся к совместно нажитым.

Существуют ситуации, когда одна из сторон пытается скрыть наличие банковского счета и нахождение на нем средств, либо самовольно средства были сняты во избежание деления их при разводе. В таком случае, чтобы доказать суду фактическое наличие денег необходимо предоставить:

— выписку банковского счета;

— все имеющиеся договоры купли-продаж за период брака, если средства были положены на счет.

— справки о доходах. Если одна из сторон имеет довольно высокий заработок, но деньги на семейные расходы не тратились.

— заявления с показателями свидетелей.

В случае, если одной из сторон неизвестно, существуют ли другие счета на имя супруга, которые так же обязаны быть разделены поровну, стоит обратиться в суд с заявлением о направлении запроса во все банки с предоставлением сведений по счетам на имя супруга.

Во избежание возможности второй половины снять средства со счета до бракоразводного процесса, необходимо подать ходатайство суду с просьбой наложить арест на имеющиеся банковские счета. В этом случае возможно пополнение счета, но снять денежные средства или закрыть его будет невозможно.

Вклады, не подлежащие разделу:

— вклад, открытый до брачного соглашения.

Если у одного из супругов есть вклад, открытый до свадьбы, и на нем существует некая сумма, она не подлежит разделу. Однако суммы, положенные на этот же счет уже во время супружества, считаются совместными так же, как и проценты от них, за вычетом личного вклада, находящегося на счету до брака.

-вклад, открытый после фактического прекращения брака.

Официально брак не расторгнут, но фактическое существование семейной жизни отсутствует. При этом каждый из супругов может открыть свой счет, либо откладывать средства. В такой ситуации разделу они не подлежат.

— вклад, на имя несовершеннолетних детей.

Вклад не будет подлежать разделу, только если дети общие. Распоряжаться денежными средствами имеет право родитель, являющийся законным представителем после развода, но только на содержание и потребности ребенка до его совершеннолетия. Если ребенок принадлежит только одному родителю, а другой был согласен на внесение средств на счет неродного ребенка, суд имеет полномочия поделить данный вклад между мужем и женой.

— вклад, пополненный подаренными и унаследованными средствами.

Положенные на счет деньги от продажи унаследованного или подаренного имущества полностью являются средствами вкладчика.

ПОДЕЛИТЬСЯ