Раздел автомобиля при разводе

Формальное окончание брака влечет за собой достаточно много проблем. Это касается содержания детей, их воспитания, и, безусловно, раздела имущества, купленного в браке.Согласно действующему законодательству, все совместно нажитое имущество, должно делиться пополам между супругами. Но самой сложной задачей является раздел автотранспортного средства.

Если автомобиль был приобретен до брака или подарен кому-то из супругов, то он не делится, а остается за собственником.

Во всех остальных случаях транспортное средство подлежит разделу.

Одним из самых простых способов решения рассматриваемого вопроса считается наличие брачного договора. В этом соглашение, обычно, существует пункт об условиях раздела имущества, в том числе и автомобиля.

Вторым легкодоступным решением возникшей проблемы является обоюдное согласие между супругами о разделе недвижимого имущества. В письменном соглашении указывается, кто будет собственником автомобиля после развода, и как будет компенсирована часть стоимости, принадлежащая второму супругу. Несмотря на то, что законодательством не предусмотрено нотариально удостоверенное соглашение, юристы рекомендуют воспользоваться услугами нотариуса, для избежания нарушения договоренности.

Последним вариантом раздела автомобиля является обращение в суд. Решением суда будет определен владелец автомобиля.

Встречаются случаи, когда в семье несколько автомобилей. Если их два, то решить вопрос не составит труда: суд обязывает выплатить разницу ту сторону, которой досталась более дорогая машина. Когда автотранспортных средств больше двух, то проводят экспертную оценку для выявления общей стоимости. После вычисляют самый дешевый автомобиль. Эти действия необходимы для определения сумм выплат с учетом кому, и сколько машин достанется по решению суда.

Достаточно сложной ситуацией юристы считают раздел автотранспорта, находящегося в кредите, и на который наложен арест за задолженность. При таком обстоятельстве судом выясняется участие в оформлении кредитного договора каждого супруга, а также внесения платежей. После выяснения всех значимых факторов, суд выносит решение и снимает арест.

Если за машину кредит еще не погашен, то суд имеет право поделить данное недвижимое имущество, или обязать супругов продать авто, а полученные средства, оставшиеся после погашения кредита, поделить между собой.

Исходя из всего, можно сделать вывод, что при разводе, стоит договориться о разделе имущества без судебного процесса. Это будет быстрее и дешевле.

ПОДЕЛИТЬСЯ