Пенсионное обеспечение женщин, имеющих детей

Пенсионная реформа, вступившая в силу с 2015 года, повлекла за собой и множество других изменений, в том числе и введение доплат для женщин, вышедших на пенсию до 2015 года и родивших ребенка до девяностых годов. О данной государственной мере поддержки будет подробно рассмотрено ниже.

В каких случаях он производится

Данная выплата положена гражданам, которые вышли на законную пенсию до 1 января 2016 года. Эта мера поддержки распространяется исключительно на женщин.

Связан данный перерасчет с переходом исчисления размера пенсий на бальную систему. Основные признаки, которым должна отвечать женщина, следующие:

1. В расчет доплаты берутся только периоды ухода за ребенком по достижение им полутора лет.

2. Женщина должна была получать заработную плату ни ниже средний величины, установленной на тот момент в регионе осуществления трудовой деятельности.

3. В расчет берутся периоды ухода не более чем за четырьмя детьми.

4. Декрет должен быть оформлен документально в надлежащей форме.

Нужно отметить, что не каждая женщина, родившая ребенка до девяностого года. Не имеют права рассчитывать на данные выплаты следующие граждане:

• те, кто решил осуществить выход на пенсию досрочно, воспользовавшись своей льготой, предоставленной государством;

• размер пенсий которых строго установлен государством (как правило, это граждане, пострадавшие в результате аварии на чернобыльской атомной электростанции);

• граждане, которые являются получателями денежных выплат по потере кормильца.

Органом, регулирующим данную сферу правоотношений, является Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР). Однако за оформлением надбавки можно обратиться и в многофункциональный центр (в том числе и электронном, через портал государственных и муниципальных услуг). Для этого необходимо иметь зарегистрированную учетную запись, которая является подтвержденной. Государственная пошлина за данную услугу в соответствие с налоговым законодательством не взимается.

Разумеется, что эта государственная поддержка будет выгодна только многодетным матерям, которые на официальной основе уходили в декретные отпуска и имели при этом невысокую заработную плату. Для остальных женщин доплаты будут минимальными.

Какие документы нужны

Документы для перерасчета пенсии за детей, рожденных до 1990 года, включают в себя следующие акты:

1. Паспорт гражданина РФ.

2. Страховое пенсионное свидетельство.

3. Акты, подтверждающие достижение ребенком полутора лет.

4. Свидетельства о рождении детей.

Нужно отметить, что женщине необходимо прикрепить копии вышеописанных актов. При положительном решении Пенсионного фонда и достоверности представленных документов, женщины могут рассчитывать на следующие надбавки:

• для первого ребенка – 2,7 балла;

• для второго – 5,4.

• для третьего и остальных -8,1.

Отличительной особенностью данного расчета является то, что периоды ухода за ребенком зачастую исчисляются как не страховые. Поэтому на высокую набавку рассчитывать не приходится. Принятие решения о начислении надбавки или же отказе в этом действии принимает должностное лицо пенсионного фонда. Из сложившейся практики, отказывают в выплате следующим лицам:

• если ребенок только один;

• когда женщина получала очень высокую заработную плату;

• когда ее трудовой стаж был слишком длительным.

В том случае, если гражданин считает данное решение не справедливым, он может обжаловать его в вышестоящие органы или же в суд.

Полный список бумаг женщинам

Помимо вышеописанных актов, женщина должна подать заявление. Это письменный или же электронный документ, который обязательно должен включать в себя:

1. Сведения и данные о заявителе (фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные и номер СНИЛС).

2. Просьба о производстве надбавки и указание на количество детей, за которым в течение полутора лет осуществлялся уход.

3. Дата составления обращения и подпись гражданина.

Нужно отметить, что женщина имеет право обратиться за перерасчетом своей пенсии в любое время. Никаких ограничений по данному поводу не установлено.

Пенсионному фонду необходимо также предоставить документы, подтверждающие наличие трудового стажа (в том случае, когда надбавка оформляется вместе с выходом на пенсию). Таковыми являются: трудовая книжка, военный билет. В исключительных случаях могут запрашиваться архивные данные или показания свидетелей (применяется в случаях безвозвратной утери документальной базы, подтверждающей трудовой стаж).

Таким образом, перерасчет пенсий возможен только в ситуациях, когда женщина достигла пенсионного возраста до 2015 года. Введение такой надбавки связано с принятием новой пенсионной реформы, которая предполагает бальную систему расчетов обязательных выплат.

ПОДЕЛИТЬСЯ