Отпуск с последующим увольнением – как правильно оформить?

Каждому человеку хочется хорошо провести свой отпуск, но отрабатывать указанный в договоре срок не хочется? Вы можете воспользоваться своим правом на отпуск, и во время его разорвать договор, однако у этого есть несколько подводных камней, ведь если вы неправильно заполнили договор, вас могут просто выгнать за прогулы и вы ничего не сможете доказать даже через суд. Что же делать в данной ситуации?

В трудовом кодексе РФ нет статей об разрешении ситуации, где работник увольняется после предоставления ему оплачиваемого отдыха, по его собственному желанию. Поэтому следует руководствоваться общими статьями, которые предоставляют порядок получения оплачиваемого отпуска и порядок увольнения.

Так же согласно законодательству работодатель не обязан отвечать согласием на желание сотрудника отдохнуть. Этому могут стать причина финансовой недостаточности фирмы или не возможности заменить работника другим сотрудником, так что лучше всего оговаривать с работодателем о желании пойти в отпуск перед составлением договора.

Несмотря не на что, работодатель не может отказать в увольнении сотрудника по собственному желанию, это право указанно в Трудовом Кодексе РФ.

Сотруднику гарантированно право на оплачиваемый отпуск и если предусмотрено законом, то еще и дополнительные дни. Так же служащий может уволится предупредив работодателя за две недели, за это время будет подготовка всех необходимых документов, трудовую книжку и расчетные. За это время от сотрудника требуется написать обращение к работодателю с заявлением об оплачиваемом отпуске и об увольнение, дождаться приказа о предоставлении отпуска и лишь потом не выходить на свое рабочее место.

По истечению четырнадцати дней с момента подачи прошения на увольнение по собственному желанию, явится в администрацию и настоять на увольнении.

Нарушение обязанностей может стать причиной увольнения за прогулы.

Важно принять к сведениям что отпуска в предприятии устанавливаются по графику еще до начала года. Так что если вы решите уволится до начала вашего отпуска, администрация в праве отказать вам в отпуске!

Чтобы воспользоваться возможность разорвать договор из отпуска, вам надо правильно заполнить договор на оплачиваемый отпуск и заявление на увольнение!

Если у вас есть с работодателем договоренность что тот не может вас вызвать на работу во время отпуска, то написать договор на отпуск и договора на увольнение, нужно одновременно, и падать на стол работодателя или заполнить все в одном стандартном офисном бланке где проинформируете об уходе в отпуск и желании уволится.

В случае, если ситуация является конфликтной, вам не следует никому сообщать о том что вы собираетесь уволится, напишите договор на отпуск и передайте его в отдел отвечающий за кадровый учет, а так же потребуйте копию приказа на предоставленный вам отпуск, по возможности не оставляйте долгов по работе и сдайте все закрепленные за вами вещи под опись, после этого не менее чем через четырнадцать дней подайте заявление на увольнение секретарю потребовав подпись. После отпуска в обязательном порядке заберите свою трудовую книжку и расчетные.

Договор может оформляться как один о выходи в отпуск и последующем увольнении или же два документа на каждый из случаев. Случай с уходом в отпуск и увольнением не предусмотрен законодательством ТК РФ и поэтому оба варианта являются одинаково правильными.

Все приказы должны быть подписаны руководителем организации, и переданы вам в руки для личного ознакомления, после чего вам необходимо собрать подписи работников. Бывают случаи когда работники оказываются ставить свою подпись, в этой ситуации требуется созвать независимую комиссию что бы составить акт о данной ситуации.

На каждого работника, в момент его поступления на работу, заводится его личная карточка, которая числится за ним до момента пока он не уволится, так что если работнику предоставляется отпуск с дальнейшим увольнением, необходимо сделать две записи.

В разделе «Отпуск» следует указать о предоставлении периода отдыха. Необходимо указать продолжительность отпуска, название времени отпуска и количество дней на отдыхе. Далее требуется написать в разделе «Основания прекращения трудового договора», причину увольнения и дату и информацию о приказе. Все данные проверяются кадровым отделом на наличие орфографических ошибок после чего отдают на подпись.

В оформляемом на отпуск документе следует указать наименование организации, имя руководителя организации, имя работника уходящего в отпуск, название документа, в тексте в уважительной форме следует указать число начало отпуска, срок длительности с последующим увольнением, потом поставить подпись и дату составления.

Количество дней отпуска на прямую зависят от того где вы работаете и какую должность занимаете, так же от того сколько дней основного и дополнительного отпуска вам положено. Однако, не смотря ни на что основной отпуск за год должен составлять не менее двадцати восьми дней, если у работника нет желания отрабатывать время проведенное в отпуске он может сократить свой отпуск до двенадцати дней и получить компенсацию за остальные дни, или работник может не выходить на дополнительный отпуск и провести основной отпуск по положенному ему сроку, получив компенсацию за пропущенные дополнительные отпуска.

Случаются ситуации когда работник решает отозвать договор на увольнение. В таком случае работник может это сделать только до начало отпуска и только при наличии свободного рабочего места, в иных случаях если работодатель не против следует дождаться окончания отпуска и повторить процедуру оформления договора на трудоустройство.

Несмотря на то что все документы оформляются до того как работник уходит в отпуск, от все еще находится в коллективном учете, и числится в списке служащих до последнего дня отпуска вне зависимости выходной это или нет. В трудовой книжке работника указывается увольнение как без дополнительных причин, то есть по собственному желанию и ссылку на соответствующую статью в трудовом кодексе.

Выдача документов работодателем может быть осуществлена как до отпуска, так и после.

Компенсация работника за отпуск рассчитывается суммируя доход за год, после разделяя на количество отработанных месяцев, так как год может быть отработан не полностью, все исчисления начинаются с момента поступления работника в организацию, потом вычисляют коэффициент и получают средний ежедневный доход, после чего эта сумма умножается на количество дней отпуска или компенсируемых дней.

Выплата отпускных производится за три дня до отпуска, а расчетные в последний рабочий день работника.

Отдых с последующим увольнение не является нарушением закона, это право каждого трудящегося на увольнение согласно своим желаниям. Работодатель имеет право на следование по своему собственному усмотрению, но запретить увольняться он не может.

ПОДЕЛИТЬСЯ