Отказ от наследства

После смерти лица происходит процедура вступления в наследство ближайших родственников или иных лиц, указанных в завещании. Однако не всегда наследник рад перешедшему к нему имуществу. От нежелательного наследства можно отказаться с помощью услуг нотариуса.

Лицо, указанное в завещании, имеет право отказаться от наследства по любым причинам. В таком случае имущество становится «вымороченным» и подлежит передаче в муниципальные или общефедеральные активы при условии отказа всех наследников по очереди.

Способы отказа от наследства

Отказ от наследства оформляется у специалиста, ответственного за данное дело, либо у любого нотариуса. Во втором случае заверенные документы отправят ответственному специалисту по почте.

У наследника есть возможность оформить отказ через представителя. В доверенности должен быть учтен пункт на возможность принимать решения в отношении наследства.

Невозможно оформить частичный отказ или под условием. Наследник либо полностью вступает в свои права, либо отказывается от них также в полном размере.

Кроме того, наследнику нужно тщательно обдумать свое решение об отказе, так как отозвать свое заявление и передумать будет уже нельзя.

Виды отказа

1. Простой. В этом случае наследник пишет заявление без указания лиц, которые вступят в наследство вместо него. После такого отказа право на наследство будет поочередно переходит к ближайшим родственникам, пока кто-то из них не вступит в свои права. Если откажутся все законные наследники, наследство перейдет в муниципальные или федеральные активы.

2. Направленный. В заявлении указаны конкретные приемники, в пользу которых наследник жертвует своё наследство.

У наследника, желающего отказаться от наследства, возникает вопрос, кого можно указать вместо себя? Согласно закону, принять имущество может другой наследник, при этом не имеет значение, указан ли он в завещании или он относится к родственникам усопшего.

Срок подачи заявления на отказ от наследства

Призванный наследник может обратиться к нотариусу с заявлением сразу после открытия или до открытия при наличии свидетельства о смерти. Автоматически потерять право на наследство можно, вовремя не обратившись к нотариусу. Однако если выяснится, что фактическое вступление в наследство было, несмотря на пропуск сроков, наследнику придется вступить в свои права. Наследство может быть принято в течение полугода с момента открытия наследства.

ПОДЕЛИТЬСЯ