Как продать долю в квартире – пошаговая инструкция в 2019 году

Можно быть полноправным владельцем целого дома и свободно распоряжаться им по своему усмотрению. Но как быть тем, кто владеет только частью всей недвижимости?

Во время продажи это вызывает огромные проблемы. Может получится и так, что другие владельцы начнут всячески препятствовать продаже продаваемой жилплощади. Процесс купли-продажи превращается в нескончаемый кошмар. Кажется, будто совершить сделку невозможно. Но, это не так.

В российском законодательстве есть поправки и законы, которые могут помочь в этом процессе. Как без проблем передать делимую недвижимость, куда для этого обратиться и какие условия для этого соблюсти можно узнать, прочитав эту статью.

Условия продажи долевой собственности

Первый вопрос, который мог возникнуть у многих владельцев, как оформить подобную сделку. Что бы это сделать, необходимо соблюсти определенные юридические условия, прописанные в законе РФ. Сделано это не просто так: таким образом будет исключена возможность мошенничества в отношении участников сделки и признании ее в последствии незаконной.

Первым требованием для законной передачи имущества будет являться составление нотариального договора. В случае продажи дроби недвижимости, наличие нотариуса является обязательным условием. В договоре должны быть четко расписаны и указаны следующие пункты:

предмет договора, а именно часть квартиры. Подробно указываются все характеристики доли, такие как размер, состояние, данные объекта недвижимости и выделенная доля продавца;

цена и оплата. Следует указать цену за квартиру и способ получения денег для продавца;

иные условия сделки;

Специалист проверит документ на наличие ошибок и правонарушений. Если их не будет, то он поставит свою печать и подпись, после чего можно продолжить.

Размеры продаваемой доли не являются важными. При желании, можно продать и четверть комнаты. Но важно учитывать, что лучше продавать большую жилплощадь. Так как чем меньше она будет, тем меньше будет желающих купить ее.

Важной чертой долевой собственности является общая согласованность. Поэтому, нельзя продавать квартиру, не выслав остальным совладельцам уведомления. Уведомление должен составить и выслать нотариус.

Далее следует тридцатидневный период ожидания ответа на уведомление. Другие владельцы могут выкупить продаваемую долю, это не будет являться противозаконным. Либо они могут написать официальный отказ.

Чтобы избежать трудностей, необходимо сохранить доказательства того, что уведомление было отправлено. Недобросовестные совладельцы могут попросту проигнорировать уведомление. Законом предусмотрен и этот вариант развития событий. Игнорирование уведомления будет считаться как автоматический отказ на выкуп доли.

После того, как покупатель станет официальным собственником доли он сможет пользоваться не только купленной комнатой, но и другими. Это разрешено законом.

Есть несколько причин, которые могут привести к долевой собственности:

покупка квартиры в браке и развод в дальнейшем;

несколько наследников;

одному из собственников понадобились деньги;

Причин, которые могут привести этому на самом деле гораздо больше. Это самые распространенные и основные.

Алгоритм продажи долевой собственности

После того, как условия были соблюдены, можно перейти непосредственно к самой продаже.

Первым шагом будет поиск покупателя. Если никто из других хозяев квартиры не решил выкупить долю продавца, то можно будет начать поиск постороннего лица. Для экономии времени можно нанять для этой цели профессионального риэлтора.

Далее следует закрепить сделку у нотариуса, условия закрепления договора приведены выше.

Заключительный этап — регистрация сделки, после чего покупатель станет полноправным хозяином покупаемой доли. Зарегистрировать сделку можно в двух органах: учреждения Росреестра или в Многофункциональном центре. Следует уточнить, что услуга эта не бесплатная и прежде чем обратиться в одно из этих двух учреждений необходимо внести госпошлину. Ее цена будет разной, в зависимости от региона проживания. Важно! Следует сохранить и после предоставить справку о том, что госпошлина была выплачена.

Вместе со справкой об оплате госпошлины понадобятся такие документы, как:

договор об купле-продаже доли, с обязательной печатью от нотариуса;

паспорт на жилое помещение;

паспорта участников сделки;

официальный отказ на покупку помещения от других совладельцев;

уведомление остальных дольщиков;

Стороны могут как выполнить все формальности лично, так и через своих представителей. Для этого необходима нотариальная доверенность.

После окончания регистрации, из ЕГРН даётся выписка о том, что права на собственность переходят покупателю. На выписке должна быть регистрационная отметка. После этого сделку можно считать законченной.

Особые случаи продажи долевой собственности

Как и в любом деле, в продаже долевой собственности есть свои исключения. Ниже представлена информация о том, что это за случаи и как тогда действовать.

Продажа доли несовершеннолетнего.

Иногда бывает и так, что продаваемая доля принадлежит несовершеннолетнему. Закон не запрещает продавать его долю, при соблюдении всех необходимых условий.

Во-первых, чтобы продать часть квартиры, принадлежавшую несовершеннолетнему требуется согласие органов опеки. Без их согласия сделка не будет действительной.

Во-вторых, важно чтобы полученные сделки в последствии использовались для блага ребенка. Для этого в банке следует открыть счёт на его имя и перевести туда полученные деньги.

Если квартиру продают после развода.

Зависит от того, когда была приобретена жилплощадь. Если квартира была получена до оформления брака, продавец может не отправлять уведомление второму собственнику и продолжить ее продажу.

Если же квартира была приобретена в браке, то следует отправить не только сообщение для супруга, но и получить от него письменное разрешение на продажу общего имущества.

Покупка доли квартиры на материнский капитал

Достаточно распространенный вопрос у многих людей. Покупка возможна, но при строгих условиях и ограничениях.

Долю можно купить при условии, если это будет полноценная комната и в случае, если деньги потратятся на выкуп квартирной дроби у предыдущего владельца. В противном случае, одобрения на покупку доли не получить.

Можно ли продать долю в ипотечной квартире?

Довольно популярный вопрос. Кусок ипотечного жилья продать можно, хоть здесь будут и свои сложности.

Важно знать, что продажа ипотечной квартиры не будет возможна без полного погашения долга перед банком. Чтобы продать такую квартиру, требуется получить разрешение от банка на продажу доли. Намного выше шансы получить разрешение, если покупателем стал один из собственников. В противном случае, получить разрешение в 2019 году очень тяжело.

Способы передачи денег продавцу.

Для того, чтобы обезопасить участников сделки от мошенничества, следует передать деньги на временное хранение третьему лицу, не заинтересованному в них: банку и нотариусу. Это гарантия безопасности для покупателя, так как продавец получит свои деньги только тогда, когда покупатель станет полноправным хозяином покупаемой недвижимости.

Выкуп можно передать нотариусу и открыть депозит на его счёт, где он будет храниться. Финансы будут заморожены до того момента, как покупатель станет полноправным хозяином.

На этом статья подходит к концу. Здесь были даны ответы на основные вопросы, которые могли возникнуть в ходе продажи или в оформлении сделки. Следуйте закону, не занимайтесь мошенничеством и все пройдет хорошо.

ПОДЕЛИТЬСЯ