Иммунитет от взыскания: что могут сделать приставы с единственным жильем должника?

Многие в своей жизни сталкивались с необходимостью взять кредит. Но не всегда удаётся рассчитать свою платёжную способность либо справиться с непредвиденными жизненными обстоятельствами. В том случае, когда гражданин оказывается не в состоянии выплатить кредит и уже имеет по нему большую задолженность, банк может через суд вернуть свои деньги. Как правило, для этого он отнимает имущество, средства с продажи которого могут покрыть сумму кредита. Но что делать, когда осталось только последнее жилье?

Понятие единственного жилья

В целях погашения задолженности может быть изъято любое имущество, кроме предметов, которые попали в отдельный список. Этот список был обозначен в процессуальном кодексе, и единственное жильё в него тоже входит. Согласно определению, единственным жильём называют помещение, которое является единственным пригодным для жизни должника. Если речь идёт о частном доме, то, помимо самого строения, запрещено изымать также и землю, на которой оно расположено. При этом не имеют значения такие факторы, как:

• размер задолженности;

• стоимость самого жилья;

• количество проживающих лиц.

То есть, таким жильём может быть и дорогая квартира в центре большого города. Если она единственная, отнять её нельзя даже через суд.

Единственное жильё: арест

Помимо полного изъятия существует и другая проблема – арест жилья. Можно ли совершить арест единственного жилья или это действие будет признано неправомерным? К сожалению, на законодательном уровне не получится найти точного и безоговорочного ответа на этот вопрос. Но судебная практика показывает, что можно сослаться на статью об изъятии имущества и не допустить ареста единственного жилья.

С другой стороны, возникнуть вопросы всё-таки могут, потому что арест жилья не равен его полному и безвозвратному изъятию. Арестованное жильё может вернуться к свои хозяевам, за ними также часто остаётся право пользования. Оттого разные судьи могут и прийти к неодинаковым решениям, в зависимости от весомости аргументов обеих сторон.

Другой вопрос – алименты. В ситуации, когда задолженность родителя составляет больше трёх тысяч рублей, суд вправе арестовать жильё, даже если других мест проживания у должника нет.

Как происходит наложение ареста на жильё

Арест производится в двух ситуациях: на время судебного производства, то есть, рассмотрения дела, и как исполнение судебного решения.

В первом случае требуется присутствие только обвинителя, который должен аргументировать необходимость ареста жилья ответчика. Если суд признает обоснование достаточно весомым, обвиняющий получит возможность обратиться к приставам, а ответчику придётся довольствоваться судебным постановлением. В скором времени после решения приставы арестовывают имущество.

Если жильё должно быть арестовано уже после судебного процесса, то ситуация несколько изменяется. Основной причиной такого ареста является не изъятие с целью продажи, а защита от отчуждения. Пользование жильём при этом никто не ограничивает. Для того, чтобы добиться ареста имущества должника, истцу необходимо ходатайствовать в службу приставов. В том случае, если приставы после рассмотрения сочтут арест необходимым, он будет наложен на жильё ответчика.

Существует возможность накладывать оба ареста один за другим, если истец считает это нужной мерой, и приставы с ней соглашаются.

Выселение из-за долгов

В том случае, когда единственное пригодное для проживания помещение уже было оплачено, не стоит бояться выселения. На данный момент граждане защищены от подобного на законодательном уровне, и даже арест недвижимого имущества не предполагает выселения жильцов.

С недавних пор планируется внести изменения в законы о возможном изъятии единственного жилья, чтобы ужесточить их для должников. Если эти изменения будут приняты, то выселение может грозить родителям, уклоняющимся от уплаты алиментов, людям, обязанным возместить какой-либо ущерб, в условиях, когда долг достигает хотя бы двухсот тысяч рублей. Но пока существует только одна ситуация, когда обвиняемый может быть выселен.

Если грозит изъятие квартиры в ипотеке

Когда судебное заседание происходит из-за неуплаты кредита на жильё, статья об изъятии имущества становится уже на сторону обвинителей. В этом случае различные факторы, как и при попытке отстоять своё право на обладание жильём, не имеют значения. Суд не станет смотреть на характеристики квартиры и на то, для скольких людей она является домом.

У ответчика есть шанс отстоять свою квартиру, если:

• долговые обязательства не были нарушены в значительной степени;

• просроченные выплаты составляют меньше пяти процентов от всего кредита;

• последняя выплата производилась меньше чем за три месяца до даты подачи иска.

Если ответчик достаточно давно не выплачивает ипотеку и имеет значительную задолженность, суд удовлетворит требования кредиторов. В этом случае неважны будут никакие обстоятельства – приставы всё равно продадут жильё и после продажи выселят проигравших дело. Ничего взамен при этом предоставлено не будет, заботы о месте проживания целиком ложатся на должников.

Что показывает судебная практика?

Позиция судей в вопросе изъятия жилья оказывается достаточно разной. Если единственное жильё пребывает в собственности и полностью оплачено, можно не бояться его изъятия, от этого защищает конкретный закон. Но когда речь идёт об аресте такого жилья, ситуация перестаёт быть однозначной. В том случае, если банк назовёт арест необходимой мерой, существует большая вероятность, что суд удовлетворит такое требование. Единственное утешение – в арестованном помещении можно продолжать жить. Если иск в суд был направлен из-за неуплаты долгов за единственное жильё, то судьи почти всегда отворачиваются от ответчиков и соглашаются с необходимостью изъятия и продажи квартиры.

ПОДЕЛИТЬСЯ