Банкротство физического лица

В настоящее время сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не брал кредит на те или иные цели. Многие наши соотечественники активно пользуются кредитными услугами банков, микрофинансовых организаций, либо берут деньги в долг у знакомых под расписку. Но, может случиться так, что должник не может выплатить займ, допускает просрочки. Причины могут быть разные и основная из них – потеря работы, либо трудоспособности, или какие-то иные причины. Независимо от того, что именно случилось, проблема у всех одна – они не могут платить по долгам. В этом случае можно оформить процедуру банкротства. С недавних пор это доступно в нашей стране и физическим лицам.

В каком случае можно оформить процедуру банкротства физического лица?

Не все подряд могут объявить себя банкротами. Требуется соблюдение определенных условий. Кроме того, сама процедура банкротства оформляется через суд после рассмотрения дела и не каждый желающий может это сделать. Например, если человек взял в кредит смартфон в магазине, и в какой-то момент перестал платить, и его долг составил 73 000 рублей, объявить себя банкротом он не может, т. к. не соблюдаются условия. Общая сумма долгов должна превышать 500 000 рублей, срок, в течение которого клиент не выполняет свои обязательства перед кредиторами – должен составлять минимум 3 месяца. Но, и это не все. Есть дополнительные требования. Должник, если у него возникли проблемы, и он не может платить по долгам, не скрывается от своих кредиторов. В противном случае, если он долгое время не выходил на связь, например, с банком, а потом появился и решил объявить себя банкротом, ему могут отказать. Также, отказ можно получить и в том случае, если должник затянул с подачей заявлений в суд о признании его банкротом. В этом случае его могут оштрафовать на сумму 1000-3000 рублей, либо отказать в приеме заявления на оформление процедуры банкротства. Нужно быть готовым и к тому, что сама процедура не бесплатная и потребует расходов.

С чего начать?

Требуется подать иск в арбитражный суд по месту жительства. Это может сделать не только само физическое лицо, которое планирует объявить себя банкротом, но и его кредитор, а также государственное ведомство, если ему задолжали денег. Например, в последнем случае это может быть налоговая. К иску необходимо приложить необходимый пакет документов, иначе его могут не принять. При подаче заявления необходимо указать причины, по которым образовались долги, общую сумму долга, перечислить имеющуюся в собственности недвижимость и имущество, если они есть, денежные средства на счетах в банках и т. д.

Рассмотрение иска

Если заявление принято, суд рассматривает его. Главная цель суда – прийти к компромиссу, чтобы должник и кредитор остались максимально удовлетворенными его решением. Если физическое лицо объявлено банкротом, это не означает, это не означает, что все долги его автоматически списываются, претензии кредиторов исчезают, и он дальше может жить спокойно. Нет, никто не собирается превращать его жизнь в кошмар, но с долгами, если это возможно, частично или полностью нужно будет расплатиться. Списывают полностью долги физическому лицу в крайних случаях, например, если у него нет ни денег, ни имущества, и он стал по той или иной причине нетрудоспособным. Долги либо идут на реструктуризацию, либо они покрываются за счет денег, которые будут получены после продажи имущества должника. Сама процедура оформления банкротства может занять несколько недель или даже месяцев. Она необходима для того, чтобы прийти к компромиссу между должником и кредитором, найти пути выхода из сложившейся ситуации.

ПОДЕЛИТЬСЯ