Увольнение работника за прогул

В жизни каждого работающего человека может наступить момент, когда возникают обстоятельства, влекущие увольнение. Причем его инициатором выступит работодатель, а обстоятельством – прогул. Что нужно знать о прогулах и как избежать наказания – цель настоящей статьи.

Что такое прогул?

Для того чтобы прогулять работу необходимо выполнить несколько условий:

• отсутствовать на своем рабочем месте;

• длительность отсутствия должна составлять не менее 4 часов;

• время отсутствия не должно прерываться;

• должны отсутствовать уважительные причины.

Все условия нашли свое отражение в статье 81 Трудового кодекса и на первый взгляд данный перечень считается исчерпывающим. Но жизненных ситуаций, рабочих моментов, может быть намного больше.

Дополнительные условия, признаваемые прогулом

Труженик должен знать, в каких ситуациях его постигнет наказание за подобный проступок. Поэтому Пленум Верховного Суда добавил условия, при которых работника посчитают прогульщиком. На них следует остановиться подробно.

• Сотрудник отсутствует непросто на работе, а на рабочем месте, более 4 часов подряд, без уважительной причины. Такие требования означают, что определенное договором рабочее место, работник не имеет права покидать. Например, свой кабинет, здание предприятия или организации, территорию.

• Работник самопроизвольно уволился: перестал выходить на работу, не предупредив работодателя об увольнении. Требованием для выполнения условия считается бессрочный трудовой договор. Например, сотрудник решил уволиться, но не написал заявления, не отработал положенные по Трудовому законодательству две недели.

• Самопроизвольным увольнением считается оставление работы до окончания срока действия срочного договора. К примеру, контракт заключен до 31 мая, но сотрудник не пришел на работу 30 и 31 мая. Эти дни будут оформлены неявкой, оставлены без оплаты, сотрудника уволят по 81 статье.

• Самовольный уход в отгул. К примеру, у работника имеются переработки, за которые ему положен дополнительный выходной. Начальник отказался его предоставлять, и работник не явился на работу, ошибочно полагая, что имеет на это право. Не имеет! Последующие действия начальника повлекут увольнение по статье.

• Аналогично предыдущему условию, но касаются отпусков. Следует помнить, что начальник будет неправ в том случае, если дни отдыха положены сотруднику по закону. Так, предусмотренный графиком отпуск, не может быть отменен работодателем, равно как и день отдыха для сотрудника, являющегося донором.

Рычаги защиты от незаконного увольнения

Случается, что добросовестного, ответственного работника все же увольняют с пометкой «за прогул». Возникает вопрос: как ему восстановить права? Ответ будет следующим:

• написать заявление в суд;

• обратиться в Трудовую инспекцию;

• подать жалобу в прокуратуру.

В последнем случае функции прокуратуры будут сведены к перенаправлению жалобы в Трудовую инспекцию. Поэтому обращаться в этот орган имеет смысл, когда неизвестен адрес Труднадзора. Самым быстрым и эффективным способом служит обращение в суд, который обязан рассмотреть дело в течение месяца.

Заключение

В конце статьи следует отметить, что лучше не доводить ситуацию до судебных разбирательств. Если начальник несправедлив, некомпетентен, озлоблен, то лучше начинать отстаивать свои права изначально сдавая позиции. Приказал руководитель перейти на новое рабочее место, значит, лучше перейти. Но после обжаловать и, желательно, не в суде или прокуратуре, а в Совете трудового коллектива, или другого, законного, объединения работников.

ПОДЕЛИТЬСЯ