Поборы в школах – как бороться и куда жаловаться?

Каждая семья, в которой есть дети школьного возраста, рано или поздно сталкивается с заявлением классного руководителя о необходимости сдачи определенной суммы денег на различные нужды класса или школы. Возникает вопрос: законны ли такие требования со стороны образовательного учреждения?

Правовая база вопроса

Деятельность учреждений основного общего образования регулируется Федеральным Государственным Образовательным Стандартом, Федеральным законом № 273 «Об образовании», а также Уставом школы и иными внутренними нормативно-правовыми документами конкретной школы. Документа, который закреплял бы право учителей или администрации собирать деньги с родителей, нет.

Однако современная система образования базируется на принципах вариативности и максимального удовлетворения образовательных потребностей обучающихся. Ввиду этого школам дано право оказания дополнительных образовательных услуг, которые предоставляются обучающимся на платной основе. Такими услугами могут быть:

— Элективный курс с целью углубленного изучения того или иного предмета из перечня обязательных учебных дисциплин;

— Курс занятий дополнительного образования;

— Курс занятий для одаренных детей, направленный на развитие их уникальных талантов;

— Репетиторские услуги для обучающихся, испытывающих трудности в освоении того или иного предмета обязательной школьной программы;

— Коррекционно-развивающие занятия с логопедом, дефектологом, психологом для детей с ОВЗ.

Обязанность оплачивать дополнительные образовательные услуги, предоставляемые школой, возникает у родителей только после заключения с данным образовательным учреждением договора на получение той или иной дополнительной услуги. Родителям важно знать о том, что дополнительные платные образовательные услуги не являются обязательными, поэтому ни учитель, ни администрация школы не имеют права требовать обязательного посещения данных занятий. Также учителя не имеют права занижать оценки обучающимся, не посещающим занятия платных элективных курсов.

Статья 41 Федерального закона «Об образовании» говорит о том, что школы имеют право на целевые взносы и добровольные пожертвования. И, как показывает практика, именно этой статьей директор школы аргументирует сбор денежных средств в учреждении. Однако родителям следует помнить, что благотворительность и пожертвования являются добровольными. Никто не вправе их требовать. Кроме того, все пожертвования должны фиксироваться представителями родительского комитета, которые на родительских собраниях обязаны представить отчет о том, куда эти средства были потрачены.

За что родители в школе должны платить на законных основаниях

Прежде всего, образовательная организация имеет право требовать с родителей плату за услуги, которые не связаны с образовательным процессом и предусмотрены Уставом школы:

— Организация горячего питания обучающихся оплачивается родителями, если ребенок не обладает льготами. Дети с ОВЗ, осваивающие образовательную программу в коррекционных классах оплачивают лишь часть стоимости горячего питания в школе. Для детей из малоимущих и многодетных семей, а также для детей, чья семья оказалась в трудной жизненной ситуации, предусмотрена организация бесплатного горячего питания в школе в соответствии с региональными нормативно-правовыми документами, регулирующими этот вопрос.

— Посещение ребенком группы продленного дня, где предусмотрен обед и полдник. Размер родительской платы за данную услугу включает в себя только оплату питания ребенка. Присмотр за детьми, выполнение ими домашнего задания под присмотром педагога и различные занятия по интересам в рамках группы продленного дня предоставляются бесплатно.

— Приобретение единой школьной формы. Родители должны знать, что администрация школы не имеет права настаивать на приобретении родителями школьной формы конкретного бренда или в конкретном магазине. В рамках закона находятся только пожелания администрации к цвету школьной формы. Важно отметить, что региональные нормативно-правовые документы предусматривают льготы на приобретение школьной формы для многодетных и малоимущих семей.

— Организация экскурсий и поездок на развлекательные мероприятия. Вопросы содержательной организации детского досуга ребенка совместно с классом родители каждой семьи решают самостоятельно. Классный руководитель не имеет права требовать обязательного посещения экскурсий, походов в театр и иные места отдыха.

Ситуации, где сбор денег является незаконным

Родителям необходимо знать, что все образовательные услуги в рамках обязательной школьной программы должны быть оказаны качественно и предоставляться ребенку бесплатно.

Сбор денег в школе является незаконным в следующих случаях:

— Просьбы администрации школы или учителя оплатить посещение уроков, кружков и секций, которые закреплены для каждого класса требованиями ФГОС. Так в начальных классах Образовательный стандарт предписывает для обучающихся 20 уроков в неделю и 10 часов внеурочной деятельности; в среднем и старшем звене – 36 уроков и 10 часов внеурочной деятельности. Если образовательное учреждение предлагает услуги сверх часов, установленных законом, за них нужно платить, но только при условии добровольного согласия на предоставление данных услуг законных представителей ребенка.

— Дополнительная платная подготовка к контрольной или проверочной работе незаконна, так как этот вид деятельности является обязательным компонентом учебного процесса, обеспечивающим успешное освоение образовательной программы.

— Оплата родителями услуг охраны в школе незаконна, в силу того, что обязана обеспечить безопасное пребывание детей в течение дня своими силами. Если администрация школы принимает решение о необходимости нахождения в школе полицейского или охраны, то эти услуги учреждение оплачивает самостоятельно из средств бюджета.

— Обеспечение детей учебниками и пособиями по предмету, рабочими тетрадями на печатной основе также должно осуществляться за счет образовательной организации. Исключение составляют те случаи, когда речь идет о дополнительных учебных дисциплинах, которых нет в перечне обязательных для данной школы.

— Все необходимое для качественной организации учебного процесса, отвечающего не только требованиям к уровню усвоения учебной программы, но и санитарно-гигиеническим требованиям – приобретение технического оборудования, капитальный или косметический ремонт, ежедневную влажную уборку – школа также осуществляет из средств бюджета и не вправе требовать от родителей учеников сбора средств на эти нужды.

Таким образом, родители должны выступать против незаконного сбора денег в школе, сообщая о нарушениях законодательства тем или иным образовательным учреждением в муниципальный отдел организации образования, общество защиты прав потребителей, прокуратуру. К заявлению необходимо приложить копии переписки, расписки, аудио- и видеозаписи, которые подтверждают факт незаконного сбора денежных средств в образовательном учреждении. В случаях незаконных поборов родителям стоит напомнить учителям и администрации школы о том, что эти деяния приравниваются к вымогательству и мошенничеству, меры наказания за них предусмотрены Уголовным кодексом Российской Федерации.

ПОДЕЛИТЬСЯ