Важное решение! Суд запретил «Екатеринбурггазу» втрое повышать стоимость своих услуг. «Этого требовало свердловское УФАС»

фото — akciirosta.ru

Арбитражный суд Свердловской области согласился с позицией регионального УФАС, которое ранее вынесло предупреждение АО «Екатеринбурггаз» о недопустимости существенного повышения услуг технического обслуживания внутридомового газового оборудования в многоквартирных домах Екатеринбурга, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Соответствующее решение свердловский арбитраж принял сегодня, 14 ноября нынешнего года.

В свердловском УФАС, АО «Екатеринбурггаз» с 1 января 2018 года намеревалось сразу в 3 раза — с 0,39 до 1,36 руб./кв. м — увеличить стоимость услуг по техобслуживанию газового оборудования. Жалобу на действия компании в антимонопольный орган направило несколько довольно крупных екатеринбургских управляющих компаний: ООО «УЖК «УРАЛ-СТ», УК «РЭМП Железнодорожного района», УК «Стандарт», УК «Пионер». Выяснилось, что газовики предложили компаниям заключить договоры на новых условиях, предусматривающих повышение стоимость услуг.

Посчитав, что в действиях компании «Екатеринбурггаз» имеются признаки нарушения закона о защите конкуренции, свердловское УФАС вынесло предупреждение. Не согласившись с предупреждением, АО «Екатеринбурггаз» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области. Однако суд поддержал позицию антимонопольного органа.

Следует напомнить, что в конце октября 2018 года «ВЕДОМОСТИ Урал» сообщали о том, что Свердловской области не будет производиться перерасчет по коммунальным платежам, несмотря на то что Федеральная антимонопольная служба России признала незаконными 20 тарифов, принятых региональной энергетической комиссией. В ФАС России тогда сообщили, что потребителям стоит ждать только снижения дальнейших цен на услуги. «Согласно законодательству, перерасчет не может быть произведен, однако снижение оплаты услуг может произойти с того момента, когда будут выполнены предписания ФАС и установлены новые тарифы», — заявили в пресс-службе ФАС. Ранее в ФАС сообщили, что в ходе выездной проверки специалисты ведомства обнаружили нарушения законодательства, допущенные РЭК Свердловской области при тарифном регулировании на 2016-2018 годы. Нарушения касаются сферы электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Антимонопольная служба отменила 20 тарифных решений РЭКа и выдала предписания тарифные решение в соответствии с действующим законодательством. «После того, как антимонопольное ведомство отменяет подобные решения РЭКов, как следствие, происходит снижение тарифов для конечных потребителей, в том числе для населения», — отметил замначальника управления регионального тарифного регулирования ФАС России Евгений Киселев.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ