Продюсер известного уральского писателя Алексея Иванова рассказала, что ушла бы с экранизации его книги «Тобол». «Это плохой фильм, я его даже не сравниваю с романом…»

фото — ivanproduction.com

Продюсер знаменитого уральского писателя Алексея Иванова Юлия Зайцева подробно рассказала о своих впечатлениях о вышедшем на экраны кинотеатров фильме «Тобол»: картина, снятая по одноименному роману Иванова, ей крайне не понравилась, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Зайцева рассказала радиостанции «Эхо Москвы в Перми» о том, что сценарий для фильма «Тобол» писатель завершил еще раньше, чем свой роман. Однако, режиссер и продюсер фильма изменили его настолько, что Алексей Иванов даже решил снять свое имя из титров. Сюжет картины был сильно урезан, и потерял почти все линии, которые были в книге. «Тобол — это плохой фильм, и я даже не сравниваю его с романом Алексея Иванова. Даже если просто взять этот фильм как продукт в вакууме, это фильм скучный, это фильм непонятный. Это фильм, с которого я бы ушла, если бы у меня не было здесь профессионального интереса», — полагает продюсер писателя.

Юлия Зайцева также отметила, что в фильме были и свои плюсы, например, хорошо подобранные декорации и костюмы. В скором времени на Первом канале выйдет сериал «Тобол», в котором будет восемь серий. Но Зайцева не уверена, что он сможет компенсировать все недостатки фильма.

Ранее фильм «Тобол» публично жестко раскритиковал и сам писатель Алексей Иванов.

«Тобол» — российская историческая драма режиссёра Игоря Зайцева, снятая кинокомпанией «Solivs» по мотивам одноимённого романа уральского писателя Алексея Иванова. Главные роли в картине исполнили Илья Маланин, Дмитрий Дюжев, Евгений Дятлов, Дмитрий Назаров, Еркебулан Дайыров, Екатерина Гусева, Павел Табаков, Агата Муцениеце, Андрей Бурковский. В российский прокат лента вышла 21 февраля 2019 года. Фильм основан на реальных исторических событиях начала XVIII века. Молодой офицер новой гвардии Петра I Иван Демарин по заданию царя отправляется в глубину Сибири — в пограничный Тобольск. Здесь Иван встречает свою первую любовь и вместе со своим полком оказывается втянутым в заговор местных князей, охотящихся за золотом Яркенда. Его крепость окружена полчищами диких джунгар и помощи ждать неоткуда.

Фильм «Тобол» получил довольно смешанные отзывы интернет-пользователей: часть зрителей его резко критикует, другие же отмечают и то, что у картины есть несомненные достоинства. Рейтинг фильма «Тобол» на популярном сайте «Кинопоиск» сейчас составляет 6,3 балла.

«При просмотре наблюдается жесткий монтаж и отсутствие не только каких-то отдельных сцен, но и целых сюжетных линий с конкретными героями. Сюжет резко перескакивает с одной истории на другую, при этом не упуская яркие моменты человеческих эмоций. Вполне возможно, некоторых зрителей такая динамика лишь отпугнет и разочарует, но однозначно найдутся зрители, которым подобный формат придется по душе. И все же, несмотря не конкретные и, конечно, обоснованные претензии, фильм полон прекрасным актерским ансамблем, благодаря которому никто из зрителей не скажет, что наши артисты не умеют играть. Точечный каст сделал свою работу почти на все сто процентов. Идеальное попадание по большей части героев поистине никого не оставит равнодушным, если, конечно, не считать Дмитрия Дюжева в роли Петра Первого. Благодаря актерам, а именно Илье Маланину, Дмитрию Назарову, Евгению Дятлову, Иркебулану Даирову и Павлу Табакову, всё происходящее на экране воспринимается со всей реалистичностью и ярким сопереживанием. Но больше всего запоминается прекрасный дуэт в исполнении Андрея Бурковского и Агаты Муцениеце, которые невероятным образом показали на экране ту самую настоящую любовь, из-за которой многие люди готовы пожертвовать всем ради своих чувств и желаний. Что касается постановки, то она выполнена на очень достойном и качественном уровне, а все недостатки грамотно скрыты на пост-продакшене. Батальные военные сцены сделаны эффектно, зрелищно и впечатляюще. Костюмы присутствуют, массовка играет и компьютерная графика не режет глаз», — говорится в одной из рецензий на данную картину, опубликованных на «Кинопоиске».

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ