Областные власти ему по-прежнему доверяют… Экс-мэр Каменска-Уральского Астахов, которого сейчас судят за взяточничество, войдет в оргкомитет по празднованию памятных дат

фото — news.ru

Как передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», в Свердловской области вскоре будет сформирован новый состав оргкомитета по празднованию памятных событий. В него войдет и глава Южного управленческого округа, экс-мэр Каменска-Уральского Михаил Астахов, которого буквально на этой неделе начали судить за получение взяток.

Проект новой редакции постановления регионального кабмина «О Свердловском областном организационном комитете по проведению мероприятий в связи с памятными событиями отечественной истории» в настоящее время проходит стадию согласований.

В состав данного органа, как предполагается, может войти 35 человек. Среди них сейчас присутствует и глава Южного управленческого округа Свердловской области, бывший мэр Каменска-Уральского Михаил Астахов, который в данный момент является подсудимым по резонансному делу о взяточничестве. По всей видимости, включая Астахова в состав этого органа, областные власти хотят показать, что они полностью поддерживают чиновника и рассчитывают, что ему удастся доказать свою невиновость в суде.

Помимо Астахова в оргкомитет по празднованию памятных событий также предполагается включить вице-губернаторов Свердловской области, министров регионального правительства, руководителей уральских вузов, а также нескольких представителей ОНФ, РПЦ и общественных организаций.

Напомним, что 4 марта 2019 года в Синарском районном суде города Каменска-Уральского стартовал процесс по резонансному уголовному делу 67-летнего главы Южного управленческого округа Михаила Астахова. Однако в итоге заседание продлилось всего 15 минут и было перенесено на 12 марта нынешнего года — в связи с неявкой адвоката обвиняемого. Между тем, в ходе первого судебного заседания по своему делу высокопоставленный свердловский чиновник Михаил Астахов успел пообщаться с уральскими журналистами, присутствовавшими зале суда. Он заявил о том, что категорически не согласен с обвинением, и сообщил, что написал заявление о временном отстранении, поэтому 10 месяцев сидит без работы. Чиновник уклонился от ответа на вопрос о том, кто выступил с обвинением против него. «Я не знаю, имею ли я право говорить», — сказал он.

Астахова, как известно, судят по статье «Получение должностным лицом взятки в особо крупном размере в виде денег и иного имущества за способствование в силу должностного положения совершению действий в пользу взяткодателя».По версии следствия, Михаил Астахов, будучи мэром третьего по величине города Свердловской области, взял деньги (почти 6 миллионов рублей!) от руководителя строительной фирмы за подписание актов выполненных работ по контрактам на строительство детского сада и двух домов. В реальности же работы были выполнены не полностью.

В случае, если его вина будет доказана, Михаилу Астахову может грозить весьма серьезное наказание — до 15 лет лишения свободы.

Следует отметить, что в 2016 году, после восьми лет управления Каменском-Уральским, Михаил Астахов возглавил Южный управленческий округ Свердловской области.

В введении Астахова, как управляющего ЮУО, находятся сразу 14 муниципальных образований: Арамиль, Асбест, Белоярский, Заречный, Березовский, Сысерть, Рефтинский, Сухой Лог, Каменск-Уральский и Каменский район. Эти места при всех губернаторах были настоящей синекурой — никакой существенной деятельности управляющие округами не вели, проблем и вопросов особо не решали. Но все попытки ликвидировать эту структуру провалились.

Примечательно, что на сегодняшний день Михаил Астахов пока официально остается главой Южного управленческого округа: свердловский губернатор Евгений Куйвашев не стал увольнять чиновника даже после того, как в отношении него возбудили уголовное дело.

фото: pravdaurfo.ru

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ