Как перевести помещение из жилого в нежилое

Для того чтобы осуществить переход жилья в нежилое здание необходимо собрать некоторые документы. В отсутствии хотя бы первого необходимого документа межведомственная спецкомиссия в Департаменте Управления Имуществом не даст разрешение. Собирать документы и предоставлять их комиссии способен только лишь собственник жилья. В определенных вариантах это совершается по доверенности.

Можно отметить 3 стадии перехода помещения с жилого в нежилое:

1. Подготовка абсолютно всех требуемых документов и приобретение разрешения в межведомственной комиссии;

2. Узнать цену такой процедуры. Для этого необходимо обратиться в БТИ;

3. Обращение в УФРС чтобы произвести регистрацию права собственности на переделанное нежилое имущество;

1 этап: сбор документов

Необходимы последующие бумаги и действия:

1. План здания со всеми этажами, а кроме того экспликация. Заказать их можно в Департаменте Тех инвентаризации. С целью этого необходимо обратиться в Отдел управления имуществом за доверенностью. Для того чтобы приобрести проект и экспликацию необходимо собрать такие бумаги:

— Заявление;

— Паспорт либо доверенность;

— Документ, который доказывает право собственности на квартиру.

Чтобы приобрести все без исключения, перечисленные выше бумаги, потребуется ждать приблизительно месяц. Владелец квартиры либо человек с доверенностью уже после получения доверенности с ДУИ обязан обратиться к БЮРО. Непосредственно в бюро нужно заказывать проект и экспликацию. Для заказа понадобятся те же бумаги, что и в Департаменте.

2. Техпаспорт жилья с его проектом;

3. Заключение пожарного наблюдения. В нем должно быть отмечено то, что здание отвечает абсолютно всем необходимым пожарным нормам. Чтобы получить заключение нужно обратиться с заявлением в Управлении пожарного наблюдения. Уже, после чего сотрудник управления едет на участок и обследует его. В случае если он отвечает всем стандартам и нормам, человек имеет право получить заключение в определенные сроки.

4. Заключение санитарно-эпидемиологического наблюдения.

Санитарно-эпидемиологическая база региона выдает подобные решения. Процесс получения его такой же, как и в пожарном наблюдении. Человек пишет заявление, после чего же сотрудник оценивает участок на соотношение автосанитарных общепризнанных норм. Единым различием является то, что работник станции на участке информирует об итогах осмотра и конкретной дате получения заключения;

5. Справка ДЕЗ.

Если на одном этаже с той квартирой, которую требуется перевести в нежилое помещение, находятся другие квартиры, то необходима справка об их предназначении. Ее выдает ЖЕУ при предоставлении абсолютно всех требуемых документов и заявки.

6. Согласие соседей на перевод.

Согласие соседей требуется, в случае, если жилище располагается в многоквартирном доме. Для того чтобы приобрести его нужно осуществить собрание всех жильцов.

Чтобы получить согласие следует:

1. Обратиться в управляющую фирму с заявлением о потребности выполнения дополнительного собрания жильцов. Абсолютно всех жителей необходимо письменно известить о собрании за 10 суток до его начала.

2. Правомерным будет собрание, в котором участвует более 50% жителей здания.

3. После получения согласия от 2/3 всех жителей оформляется акт.

4. Техническое завершение. Выдается управляющей фирмой. В нем указывается состояние помещения по техническим меркам, а также здания, в котором он находится.

5. Выписка с домовой книжки. Она доказывает то, что в помещении ни один человек не прописан.

6. Проект перевода здания в нежилое.

Когда все без исключения документы будут собраны, необходимо составить обращение в ДУИ о переходе здания с квартирного в нежилое. Спецкомиссия 45 суток рассматривает заявку и решает, одобрять ее или нет.

Причины несогласия:

— Документы не отвечают законодательству;

— Жильцы здания не предоставили собственное согласие на переход;

— У здания ряд владельцев, которые не предоставили разрешение на переход.

2 этап. Выяснить цену подобного действия. Для этого необходимо обратиться в БТИ.

Отдел приватизации в БТИ рассматривает заявку и все без исключения требуемые документы и назначает стоимость перехода. Им необходимо представить следующие документы:

— Паспорт;

— Протокол межведомственной комиссии;

— Документ, который доказывает, что человек считается владельцем здания;

— План, тех паспорт и экспликация;

— Доверенность, в случае если не владелец жилья занимается его переводом;

— Документы компании, в случае если обращается юридическое лицо.

После принятия постановления о цене перехода спецкомиссия составляет акт. Его можно приобрести уже после оплати в банке или ином финансовом учреждении разницы в стоимости. Нюансы, которые учитываются при установлении стоимости перехода:

— Удобность эксплуатации;

— Район, в котором располагается сооружение;

— Наличие других помещений, квартир вблизи;

— Состояние жилья;

— Насколько помещение соответствует для его использования в коммерческих целях.

3 период. Обращение в УФРС чтобы произвести регистрацию права собственности на переделанное нежилое имущество

Для обращения в этот орган необходимы следующие документы:

— Паспорт или документ;

— Протоколы всех комиссий;

— Документы компании при обращении юридического лица.

После подачи всех вышеперечисленных документов нужно оплатить госпошленую, которая составляет 1000 рублей. Квитанцию про оплату требуется предоставить регистратору, который после этого выдаст специальную расписку, позволяющую произвести регистрацию перевода.

Расходы при переводе

При переводе нужно будет взять на себя такие расходы как:

1. Оплатить ценовую разницу в БТИ;

2. Оплата госпошлиных;

3. Оплата услуг, которые предоставляет БТИ;

4. Оплата за услуги в создании проекта, экспликации и т.д

Условия перевода

В соответствии с Жилищным Кодексом России в помещении должен быть вход, который ведет на улицу. Если в него можно зайти только с подъезда, коридора, то пользоваться им как нежилым запрещено. Нельзя переводить отдельную комнату в квартире в нежилую. В нежилых помещениях прописываться не разрешено законом, поэтому перед переводом нужно выписаться всех, кто там прописан. Если квартира располагается на втором или другом этаже, не на первом, то остальные квартиры снизу также должны быть нежилыми.

ПОДЕЛИТЬСЯ