Как не платить за ипотеку

Один из востребованных займов на территории Российской Федерации – ипотека. Получить ипотеку пытаются молодые семьи и студенты. Однако, хоть желающих в очереди за этим кредитом много, получают одобрение на выдачу ипотеки немногие. Почему так? Вроде бы банки могли бы очень быстро набрать себе клиентскую базу, которая будет «ходить в должниках» не один год. Требования банков по предоставлению ипотеки довольно высоки, а процентные ставки по ипотечной программе несколько завышены. Стоит отметить и тот факт, что процентная ставка по ипотечному кредитованию становится выше из года в год, что делает получение ипотеки недоступным для многих людей. Если кому-то и удается оформить ипотеку без особых проблем, то основные трудности начинаются как раз тогда, когда приходит пора расплачиваться за приобретенное жилье.

Почему расплачиваться за ипотеку становится сложно? Сумма долга велика, процентная ставка не маленькая, а сроки кредитования ограничены, сложив все эти факторы, Вы поймете, почему ипотечный долг становится тяжелым ярмом. Размер ежемесячного платежа, исходя из вышеперечисленных факторов, становится довольно большим, а оп силам справляться с ним лишь небольшой категории граждан. В течение практически всей жизни человеку придется перебиваться от зарплаты до зарплаты и жить в кредит. Рано или поздно это может попросту надоесть.

Несмотря на то, что ипотека несет за собой немало проблем и отрицательных факторов, для многих людей она является единственным шансом приобрести собственное жилье. Снимать квартиру в течение всей своей жизни гораздо хуже, чем выплачивать ипотеку за ту, которая в итоге однажды станет совершенно Вашей. Кроме того найти для съема достойную квартиру в последнее время становится все сложнее, а мошенников на этом рынке становится все больше. У съемной квартиры есть куча своих минусов, которые даже не сопоставить с ипотечными. Большинство арендодателей отказываются подписывать договор аренды, чтобы не пришлось еще и выплачивать налоги, а это значит, что человек живет в съемной квартире «на птичьих правах» и в любой, даже самый неподходящий момент, хозяева могут попросить покинуть занимаемую жилплощадь. В странах Европы квартирный вопрос решается гораздо проще, цены на жилье и проценты по ипотеке более умеренны и потому люди задумываются о собственной крыше над головой, только к пенсионному возрасту. У нас в России дела обстоят пока, к сожалению, не таким прекрасным образом.

Оформить ипотеку это еще лишь прохождение малой частички пути, после того, как Вы пройдете ее, начинается длинный путь длинной почти во всю жизнь – выплата долга. При выплате ипотеки, как мы уже говорили выше, могут начаться довольно серьезные проблемы. Заемщик – это в первую очередь человек, а у людей небольшой запас прочности нервов. С одной стороны заемщик, конечно же, может погашать задолженность, отдавая на это большую часть дохода, а вот с другой стороны все может обернуться по-другому – заемщик расслабится и уже не захочет лишать себя чего-то и ограничивать.

Конечно, с выплатой ипотеки можно справиться. Кто-то приобретает жилье в ипотеку, а потом сдает его для того, чтобы полученные средства отправлять в счет погашения ипотеки, но ведь в этой ситуации придется перебиваться самим и жить у кого-то из родственников, а квартира в свое время будет изнашиваться. С одной стороны такой подход выгоден, если заемщики могут пока еще пожить какое-то время с родителями и хотя бы какую-то часть задолженности погасить заемными средствами, но сразу же стоит отметить, что сдавать квартиру, за которую Вы платите ипотеку и сдавать собственное жилье, немного разные вещи.

Вы приобретаете квартиру в ипотеку, и фактически она становится Вашей, но до момента полного погашения задолженности находится в залоге у банка. Залог, как известно, накладывает на недвижимость определенные ограничения. Для того, чтобы защитить имущество, которое находится у банка в залоге, банк имеет полное право наложить определенные ограничения на использование этого имущества. Согласно закону «Об ипотеке», залогодатель имеет право сдавать в аренду имущество, находящееся в залоге, без разрешения от залогодержателя, только в том случае, что имущество сдано на срок, не превышающий периода, обеспеченного кредитными обязательствами.

Тут может показаться, что все довольно просто и, если верить законодательству, то спрашивать банк о сдаче жилого имущества в аренду не стоит, но и в этом законе есть одно но. Закон не врет и заемщик имеет право сдавать залоговое имущество в аренду без дополнительного соглашения банка, только в том случае, если условия договора не предусматривают иного условия. В большинстве случаев, для собственной безопасности, российские банки все-таки прописывают в договоре пункт, согласно которому, заемщик не сможет сдавать залоговое имущество в аренду без согласия банка. И здесь заемщик не имеет права не только на сдачу жилья в аренду с получением за него денежных средств, но и для передачи в безвозмездное пользование. Вариант «тут пока живут мои брат с сестрой», не пройдет в такой ситуации.

Если изначально, при оформлении ипотеки, клиент планирует сдавать приобретаемое имущество, то ему следует обговорить это нюанс с банком. Чаще всего банки разрешают это, но процентная ставка по ипотеке в такой ситуации будет несколько выше. Если заемщик не будет обращать никакого внимания на договор и впустит арендаторов в залоговое имущество без согласия банка, то банк имеет полное право оштрафовать такого заемщика, а также расторгнуть ипотечный договор и потребовать возвращения полной суммы долга.

Конечно же, придирчивым банк становится, когда заемщик перестает справляться со своими кредитными обязательствами. Пока Вы добросовестно будете справляться с выплатой задолженности по ипотеке, проблем с банком у Вас возникнуть не должно.

ПОДЕЛИТЬСЯ