Генштаб считает нецелесообразным полный отказ от призыва на срочную службу в России. «В ближайшее время этого точно не произойдет»

фото — RT

Полный отказ от обязательного призыва на срочную военную службу в России пока что невозможен. Об этом заявил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Евгений Бурдинский.

По словам генерал-майора, переход к контрактной армии ни в ближайшей, ни в долгосрочной перспективе нецелесообразен по двум причинам: ввиду необходимости накопления военно-обученного мобилизационного людского ресурса, а также исходя из финансово-экономических возможностей государства.

Вместе с тем Евгений Бурдинский отметил, что численность россиян, проходящих службу по контракту, в последние годы значительно увеличена, что, соответственно, позволило пропорционально снизить количество призывников.

«В 2018 году на должностях прапорщиков, сержантов и солдат проходят военную службу по контракту более 350 тысяч человек, соотношение численности контрактников к призывникам составляет 1,7 к 1», — цитирует высокопоставленного офицера издание «Красная звезда».

Следует напомнить, что совсем недавно российская телеведущая, экс-кандидат в президенты РФ Ксения Собчак публично высказалась за контрактную систему службы в российской армии, которая есть «даже на Украине». Об этом она 23 февраля нынешнего года написала в своем инстаграме. Собчак отметила, что она сама оплачивала роды, платит за обучение своего сына Платона английскому языку, а в будущем намерена отдать его в платную частную школу. Поэтому телеведущая считает, что ее сын не должен отдавать долг государству своей службой в армии. «И тут ему 18 лет, и государство заявляет: «Пойти служить в Армию — это твой долг перед государством!» Я считаю,что долги всегда надо отдавать ,конечно, только вот не понимаю, когда же я успела влезть в долги?», — написала Ксения Собчак. Журналистка подчеркнула, что в России нужна только контрактная армия, которая «даже в Украине уже есть».

А заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне Александр Шерин, комментируя слова Ксении Собчак, заявил о том, что российскую армию нельзя сравнивать ни с какой другой, потому что она состоит из внуков и правнуков тех, кто победил в Великой Отечественной войне.  «Российская армия состоит, если Ксения Анатольевна Собчак забыла, из внуков и правнуков тех, кто победил в Великой Отечественной войне, в том числе освобождал Ленинград, в котором умирали от голода стойкие и храбрые, героические жители», — заявил Шерин в ответ на слова Собчак, добавив, что история страны «куется сегодня теми, кто приходит в армию». Кроме того, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что российская армия постепенно переходит на контрактную систему, которая обязательно заменит ее формирование по призыву. «Но вот нужно ли [данный процесс] искусственно форсировать — это большой вопрос», — добавил он. Сравнение же с украинской армией в данном случае неуместно, т. к. на Украине после реформы в армию «потянулся всякий сброд», заявил Клинцевич. «Конечно, не все проблемы в нашей армии решены, и об этом надо сказать честно даже сегодня, в День защитника Отечества. Но то, что мы выбрали верный вектор развития российских Вооруженных сил, превращая службу в них в почетнейшую профессию, это однозначно», — заключил он.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ