Чиновнице грозит увольнение «по недоверию»: Антикоррупционный комитет по Свердловской области нашел незадекларированную недвижимость у начальника управления образования Среднеуральска

О том, что начальник МКУ «Управление образования городского округа Среднеуральск» в течение трех лет предоставляла недостоверные сведения о своем имуществе, «ВЕДОМОСТЯМ Урал» сообщили в пресс-службе Антикоррупционного комитета по Свердловской области, куда ранее поступило заявление о нарушении федерального законодательства о противодействии коррупции Светланой Кулагиной.

В ходе проверки выяснилось, что в течение 2015, 2016, 2017 годов чиновница не указывала в ежегодной декларации о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера комнату в общежитии, нанимателем которой Светлана Кулагина являлась с 1999 года. В этой связи Антикоррупционным комитетом была инициирована соответствующая проверка надзорным органом — материалы, свидетельствующие о коррупционном правонарушении,  направлены прокурору города Верхней Пышмы. Прокурорская проверка подтвердила факт нарушения антикоррупционного законодательства — в комнате проживает один из членов семьи госпожи Кулагиной.

фото: gelendzhik.kurort-pro.ru

По результатам проведенной проверки городским прокурором Данилом Амировым внесено представление в адрес и.о. главы администрации городского округа Среднеуральск Алексея Костыгина, в котором, в том числе, поставлен вопрос о привлечении начальника управления образования к дисциплинарной ответственности за предоставление неполных, недостоверных сведений об имуществе. Этот вопрос должен быть поставлен администрацией ГО Среднеуральск на рассмотрение комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

Как пояснили «ВЕДОМОСТЯМ Урал» в пресс-службе Антикоррупционного комитета, допущенное Светланой Кулагиной нарушение положений закона является правонарушением, влекущим увольнение муниципального служащего «в связи с утратой доверия» — на это, в частности, прямо указано в части 5 статьи 15 и части 2 статьи 27.1 Закона о муниципальной службе.

Комментируя ситуацию, председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев отметил, что в настоящее время Федеральный закон № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», на основании которого осуществляется контроль за соответствием расходов муниципального служащего, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей их доходам, действительно работает. «Мы видим, что это не временная кампанейщина, а прослеживается четкая тенденция  — органы прокуратуры ведут целенаправленную и компетентную работу в этом направлении», — подчеркнул Андреев.

Как известно, ранее в Среднеуральске по результатам рассмотрения представления прокурора комиссией администрации ГО Среднеуральск по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов в ГО Среднеуральск уже было принято решение о об увольнении со своих должностей муниципальных чиновников — директора МКУ «Управление ЖКХ» Аресена Абаджяна и руководителя МБУ «Архитектура» Натальи Коробицыной.

Леонид Андреев также напомнил, что в отношении имущества Светланы Кулагиной проводится уже не первая проверка. В частности, в 2016 году был выявлен факт предоставления ей администрацией ГО Среднеуральск в лице осужденного за коррупционные преступления главы городского округа Бориса Тарасова служебной квартиры, которая вскоре мэрским постановлением была в отсутствие правовых оснований переведена в разряд муниципального жилья. А муниципальную квартиру можно было приватизировать уже в личную собственность. Однако благодаря своевременному направлению Антикоррупционным комитетом соответствующих материалов в правоохранительные органы попытку незаконного отчуждения муниципального имущества удалось пресечь.  

Отметим, что обязательное ежегодное декларирование чиновниками своего имущества и доходов является одной из мер, направленных на противодействие коррупции. Подобные проверки проводятся и в отношении депутатов всех уровней. По словам главы Антикоррупционного комитета, сегодня поступает информация о возможных нарушениях декларирования и по ряду депутатов гордумы Среднеуральска. «Информация в ближайшее время будет проверена и по результатам будут инициированы соответствующие проверки», — сообщил Леонид Андреев.

Между тем, борцам с коррупцией сегодня поступают и другие заявления от граждан, связанные с нарушением их прав, конфликтом интересов, бездействием муниципальных и государственных чиновников, правоохранительных органов или, наоборот, излишним «усердием» отдельных сотрудников в некоторых вопросах. После проверки поступившей информации Антикоррупционный комитет направляет соответствующие материалы в правоохранительные органы, инициируя проверочные мероприятия, в том числе  доследственные проверки. Органы прокуратуры, в свою очередь, по таким фактам принимают соответствующие меры прокурорского реагирования, в том числе выходят с исками в суды, вносят представления, требования, предостережения. В итоге виновные должностные лица увольняются, несут дисциплинарную, административную, а при определенных обстоятельствах, и уголовную ответственность.

Вопрос привлечения к дисциплинарной ответственности начальника управления образования Среднеуральска находится на контроле Антикоррупционного комитета. Как подчеркнул Леонид Андреев, за декларирование чиновником недостоверных сведений об имуществе действующее законодательство предусматривает только увольнение. Если этого не произойдет, борцы с коррупцией будут обжаловать решение в установленном законом порядке, добиваясь соблюдения требований закона.

В сфере образования, в том числе в образовательных учреждениях Среднеуральска, на сегодняшний день серьезной проблемой остаются  денежные и иные «поборы», за что ответственность, как считают в Антикоррупционном комитете, лежит и на Управлении образования, и на руководстве местной администрации, которому оно подчиняется.

фото: yandex.net

Как отметил глава комитета Андреев, проблемы с разного рода «добровольными пожертвованиями» с родителей школьников и воспитанников детских садов требуют особого внимания органов прокуратуры и усиления работы, в первую очередь, со стороны сотрудников подразделений по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции.

Жителей Среднеуральска и других городов области Антикоррупционный комитет по Свердловской области призывает сообщать обо всех фактах «поборов» и иных коррупционных нарушениях чиновников. Сообщения принимаются, в том числе, анонимно. «Ни одна жалоба не останется без внимания», — обещают борцы с коррупцией.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ