Зарегистрированное в реестре строящихся судов судно не облагается транспортным налогом

Евгений Шелест

ymgerman / Depositphotos.com

По мнению налоговых органов, строящееся судно не является объектом налогообложения транспортным налогом (письмо ФНС России от 20 декабря 2018 г. № БС-4-21/24909@ «О транспортном налоге»). Налоговое ведомство указало, что в реестре строящихся судов регистрируются права лишь на строящиеся суда, которые будут считаться морскими судами только после постройки. Однако признание юрлица налогоплательщиком транспортного налога напрямую зависит от факта регистрации на него транспортного средства, а не от его фактического использования (ст. 357, п. 1 ст. 358 Налогового кодекса).

ФНС России отметила, что единственным доказательством существования зарегистрированных прав, ограничений (обременений) этих прав и сделок, которые можно оспорить только в судебном порядке, является регистрация судна в одном из реестров:

  • Государственном судовом реестре;
  • Российском международном реестре судов;
  • реестре маломерных судов.

Какая мощность используется при расчете транспортного налога, если двигатель автомобиля способен работать на двух видах топлива, для которых указана разная мощность в зависимости от вида используемого топлива? Узнайте из материала «Налоговая база по транспортному налогу» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Таким образом, регистрация судна в иных реестрах не является основанием для признания судна объектом обложения транспортным налогом. С этой позицией согласились и финансисты (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 января 2019 г. № 03-05-04-04/2679).

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ