Установлен порядок подсчета страхового стажа для установления страховых пенсий физлицам, применяющим НПД

Евгений Шелест

Syda_Productions / Depositphotos.com

Правительство РФ утвердило соответствующее постановление от 19 февраля 2019 г. № 160 «О внесении изменений в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий»1. Данная информация опубликована на сайте Правительства РФ.

Теперь в страховой стаж самозанятых граждан, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», будут включаться периоды уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС). При этом период, засчитываемый в страховой стаж, зависит от того, превышает или нет общая сумма уплаченных в течение года страховых взносов на ОПС установленный фиксированный размер этих взносов. За расчетный период 2019 года его размер составляет 29 354 руб. (подп. 1 п. 1 ст. 430 Налогового кодекса). Однако если уплаченные физлицом взносы на ОПС составят меньше фиксированной суммы, то в страховой стаж засчитается период, определяемый пропорционально сумме уплаченных страховых взносов.

Может ли гражданин России уплачивать НПД с доходов от сдачи в наем своей квартиры в Москве, проживая при этом за границей РФ? Узнайте из материала «Плательщики НПД» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что физлицам, которые применяют новый специальный налоговый режим, предоставлена возможность добровольно уплачивать взносы на ОПС (подп. 6 п. 1, абз. 1 п. 5 ст. 29 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). В случае принятия решения об их добровольной уплате такие физлица признаются застрахованными в системе ОПС.

Документ вступит в силу 2 марта.

______________________________

1 С текстом постановления Правительства от 19 февраля 2019 г. № 160 «О внесении изменений в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001201902220023).

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ