Возврат налога такс-фри в Чехии

Такс-фри представляет собой НДС, иными словами возврат налога на добавленную стоимость. Данная налоговая система предназначена в основном для социального обеспечения народа. Также этот налог входит в завершающую стоимость услуги либо продукции. В каждой стране НДС разный. Так, например, в Чехии налог составляет 21%.

Причём все граждане, которые не имеют даже постоянного места жительства в этой стране, имеют право на возврат налога такс-фри в Чехии с каждой купленной на территории данного государства продукции.

Условия для возврата налога такс-фри в Чехии

Поскольку я постоянно езжу за покупками в Европу, я решила узнать, что же такое такс-фри и какие условия должны быть соблюдены при возврате налога такс-фри в Чехии. Так, например, в стране принимают только чеки в 80 евро и больше, это примерно 2000 кроны. А магазин, где я хочу приобрести тот или иной товар должен быть частью специальной программы «Такс-фри Шопинг» Глобал Блю. Либо он должен участвовать в похожей цепочке между покупателем, то есть мной иностранным гостем и государством.

Надо сказать, что, как правило, в такой программе участвуют практически все крупные магазины, которые располагаются в Праге. Как раз в этот город я и собралась ехать за покупками. Конечно же, в других не менее крупных городах Чехии есть такие же бутики и сетевые магазины. Я заметила, что около касс стоят небольшие таблички голубого цвета, на которых есть надпись «Такс-фри Шоппинг». Во многих случаях эта табличка размещается прямо на входе в магазин. Также, если кто-нибудь из туристов не увидит подобной таблички, всегда можно спросить о ней у любого менеджера или консультанта.

Ещё один важный момент, если вы предпочитаете приобретать товары в торговых центрах далеко от туристического центра, то такие магазины будут встречаться редко. Поэтому я принципиально выбрала Прагу для покупок.

Ведь здесь не только есть такс-фри, но и множество выгодных предложений. По завершению покупок, я попросила консультанта магазина в Чехии, чтобы он выписал мне особый бланк, благодаря которому можно сделать возврат НДС.

Вместе с тем существует два способа возврата такс-фри. Первый способ это возврат налога до того, как покинуть страну. Можно пойти по адресу ул. Панская, 6 город Прага. Там есть учреждение, в котором вы имеете возможность показать бланк возврата, который получили в магазине, свой заграничный паспорт и кредитную карту, как гарантия того, что вы сможете вернуть бланк вместе со штампом. Необходимо отметить, что максимум можно возвратить 12 с половиной крон на одного человека. Далее перед самим отъездом, нужно пойти в аэропорт в таможенное отделение и поставить штамп на бланк ещё до регистрации на рейс. Затем отослать бланк со штампом компании Глобал Блю в конверте, который предоставили ранее. В том случае, если этого не сделать на протяжении 20 дней, то сумма возврата, а также комиссия в количестве 15% снимется с карты покупателя.

Но есть и второй способ возврата, который мне больше всего понравился и им я всегда пользуюсь. Возврат можно сделать в самом аэропорту.

Перед тем как зарегистрироваться на рейс, в таможенном отделе я предоставила бланк, мне там поставили штамп. Далее я иду регистрироваться на рейс и затем иду в пункт возврата НДС. Именно там мне его возмещают сразу же наличными средствами или можно сказать, чтобы деньги перевели на карту. Очень удобно, если человек, например, по времени не успел найти пункт возврата НДС и не обналичил деньги. В этом случае, по приезду в свою страну можно обратиться в представительство Глобал Блю в течение семи месяцев и они вернут вам наличные средства.

ПОДЕЛИТЬСЯ