Возможно, налоговые льготы по НДС и налогу на прибыль организаций будут расширены

Евгений Шелест

AndreyPopov / Depositphotos.com

На заседании Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрен соответствующий документ. Данная информация опубликована на официальном сайте Правительства. А именно, речь идет о предоставлении льгот операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами. Услуги таких юрлиц по обращению с указанными отходами планируется освободить от НДС. Напомним, что операции, освобождаемые от НДС, перечислены в ст. 149 Налогового кодекса.

Кроме того, возможно, субъектам Федерации будет предоставлено право устанавливать для таких предприятий нулевую ставку по налогу на прибыль организаций. Такие изменения в НК РФ предложены в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления и вовлечения их в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.

Отдельная налоговая льгота предусмотрена для организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК). А именно, законопроектом предлагается не учитывать при исчислении налога на прибыль организации доходы в виде сумм списанной задолженности таких предприятий и учитывать их в составе расходов соответствующих банков. Предполагается, что такая мера поддержит производственный потенциал и создаст механизм бесперебойного финансирования организаций ОПК.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ