В целях исчисления НДФЛ доход от продажи земельного участка нельзя уменьшить на расходы по его благоустройству

Евгений Шелест

DeepGreen / Depositphotos.com

При продаже земельного участка облагаемый НДФЛ доход нельзя уменьшить на сумму расходов, понесенных налогоплательщиком после приобретения участка. Например, налоговую базу по НДФЛ не могут уменьшать расходы по восстановлению и благоустройству земельного участка. Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 февраля 2019 г. № 03-04-05/9579.

В случае нахождения недвижимого объекта в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения доход от его продажи можно уменьшить на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением (подп. 2 п. 2 ст. 220 Налогового кодекса). Однако затраты по восстановлению и благоустройству после покупки не относятся к расходам, связанным с приобретением. Кроме того, вместо уменьшения дохода на сумму произведенных расходов, физлицо вправе воспользоваться вычетом в размере полученного дохода, но не более 1 млн руб. (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Можно ли неоднократно применять вычет в размере фактических и документально подтвержденных расходов по доходам, полученным от продажи имущества? Узнайте из материала «Уменьшение в целях НДФЛ дохода от продажи имущества на сумму расходов, связанных с приобретением этого имущества» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При этом если объект находился в собственности пять лет и более, то весь полученный доход освобождается от НДФЛ (п. 2, 4 ст. 217.1 НК РФ). А по приобретенным в собственность объектам до 1 января 2016 года указанный срок составляет три года (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 29 ноября 2014 № 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»).

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ