Суды разрешили принять к вычету НДС по приобретенным подаркам, переданным работникам в качестве премий

Евгений Шелест

Galina2703 / Depositphotos.com

Соответствующий вывод содержится в постановлении Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 23 января 2019 г. № Ф02-4068/18 по делу № А58-6902/2017. Налоговый орган настаивал на том, что приобретенная бытовая техника не используется в операциях, облагаемых НДС. То есть не выполняется одно из условий для принятия НДС к вычету (п. 2 ст. 171 Налогового кодекса). Указанные поощрения работников предусмотрены «Положением об оплате труда работников» и, по мнению налоговой инспекции, относятся к фонду оплаты труда. Налоговики считают, что стоимость подаренных объектов своим работникам нельзя рассматривать в качестве безвозмездной передачи применительно к определению объекта налогообложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Однако суды трех инстанций поддержали налогоплательщика. В ходе разбирательства установлено, что общество приобретало товарно-материальные ценности (смартфоны, планшеты, телевизоры) в рамках специальной программы, созданной для минимизации затрат и увеличения объемов производства. Локальными нормативными актами подтверждалось, что вознаграждение направлено на обеспечение экономической эффективности производственной деятельности. В дальнейшем эти подарки вручались работникам в качестве премий за личный вклад в оптимизацию производственного процесса.

Можно ли учесть в расходах на оплату труда премии, выплаченные сотрудникам к юбилейным и праздничным датам? Узнайте из материала «Налогообложение непроизводственных премий работникам» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Суды признали, что расходы по поощрению работников в рамках специальной программы направлены на увеличение объемов добычи и реализации золота, что в свою очередь является облагаемой операцией для целей НДС. Следовательно, юрлицо правомерно приняло к вычету НДС, уплаченный по приобретенным подаркам.

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в силе, а кассационную жалобу налоговой инспекции – без удовлетворения.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ