Разъяснено, облагается ли НДФЛ сумма возмещения морального вреда, выплаченная по решению ЕСПЧ

Евгений Шелест

Kzenon / Depositphotos.com

Указанная сумма возмещения, выплаченная физлицу Российской Федерацией, не подлежит обложению НДФЛ. Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 ноября 2018 г. № 03-04-05/83283.

Финансисты указали на взаимосвязь норм законодательства. А именно, от НДФЛ освобождены судебные расходы, возмещаемые налогоплательщику на основании решения суда и понесенные при рассмотрении дела в суде. При этом данные расходы должны быть предусмотрены гражданским процессуальным, арбитражным процессуальным законодательством, законодательством об административном судопроизводстве (п. 61 ст. 217 Налогового кодекса). Ведомство отметило, что в части национальной принадлежности суда, который выносит решение о возмещении расходов, ограничений не содержится, а значит, норма распространяется и на ЕСПЧ. В то же время вышеуказанная сумма возмещения не признается экономической выгодой, полученной в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ).

Подлежат на обложению НДФЛ суммы возмещения, выплачиваемые работнику в связи с разъездным характером работы? Узнайте из материала «НДФЛ с сумм возмещения расходов при разъездном характере работы» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Минфин России отметил, что причиненный физлицу вред подлежит возмещению (п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса). За причиненный моральный вред суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации, размер которой определяется судом (ст. 151, п. 2 ст. 1101 ГК РФ).

Напомним, что суммы неустойки и штрафа, выплаченные на основании решения суда, подлежат обложению НДФЛ.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ