Признание права собственности в силу приобретательной давности увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль

Евгений Шелест

AndreyPopov / Depositphotos.com

Суды трех инстанций поддержали налоговый орган в доначислении налога на прибыль, так как юрлицо не включило в состав налогооблагаемой прибыли стоимость общежития, право собственности на которое получено в силу приобретательной давности (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 января 2019 г. № Ф07-16440/2018 по делу № А44-4393/2018). Отметим, что юрлицо или физлицо могут быть признаны собственниками недвижимости, если они добросовестно, открыто и непрерывно владеют недвижимым имуществом как своим в течение 15 лет (п. 1 ст. 234 Гражданского кодекса).

По мнению налогоплательщика, Налоговый кодекс не приравнивает признание права собственности в силу приобретательной давности к безвозмездной передаче имущества и не требует включить стоимость такого имущества в состав внереализационных доходов. Однако суды доводы общества отклонили. В ходе разбирательства установлено, что общество открыто владело этим имуществом более 20 лет. Право собственности на здание общежития признано по решению суда. По акту приема-передачи от 1 августа 2016 года оно получено организацией.

Можно ли учесть в прочих расходах организации суммы компенсаций работнику обучения, если физлицо заключило договор с образовательной организацией от своего имени? Узнайте из материала «Расходы на обучение работников (в целях налогообложения прибыли)» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Таким образом, за налоговый период 2016 года у организации возникла обязанность по включению суммы дохода в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Безвозмездно полученное имущество (услуги, товары) или имущественные права являются внереализационным доходом налогоплательщика (п. 2 ст. 248, п. 8 ст. 250, подп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ).

По результатам рассмотрения дела суд кассационной инстанции оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в силе, а жалобу общества – без удовлетворения.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ