Подсчет и уплата земельного налога РФ

Владелец земельного участка ежегодно делает отчисления в федеральный бюджет России. Налогообложение предусмотрено для большинства собственников земельных участков. Рассмотрим особенности подсчета и уплаты налога, а также отметим лиц, которые имеют право на снижение размера платежей.

Кто и как обязан оплачивать налоги на землю?

Размер налога на земельный участок и порядок оплаты для физических и юридических лиц отличаются. Оплачивать подобный налог необходимо всем гражданам, которые владеют тем или иным участком земли. Обязанность ежегодной оплаты относится как к гражданам России, так и иностранцам, имеющим владения на территории РФ.

Налогообложению подлежат только те участки, которые расположены в России. Если гражданин РФ купил землю за пределами государства, естественно, уплачивать сбор он не должен, потому как данное имущество находится в другой стране.

Для физических лиц сумма земельного сбора начисляется до конца каждого года в зависимости от месторасположения объекта налогообложения. Узнать точную сумму к оплате владелец земли может из уведомлений, которые присылаются налоговой службой по адресу собственника земли. Заплатить положенную сумму необходимо до окончания отчетного года.

В отличие от людей организации обязаны вносить авансовые платежи. Год разделен на кварталы, до окончания каждого квартала часть земельного налога должна быть внесена на счет ФНС.

Льготники по налогообложению земли

Государство предусмотрело некоторые льготы, относящиеся непосредственно к людям, владеющим теми или иными долями земли. Воспользоваться полным или частичным освобождением от налога имеют право:

•люди, которым присвоена первая или вторая группа инвалидности;

•владельцы земли, на воспитании у которых находятся трое и более несовершеннолетних детей;

•граждане пенсионного возраста;

•ветераны ВОВ, лица принимавшие участие в боевых действиях;

•люди, пострадавшие после аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Данные льготы действительны только для одного участка земли и отдельно по таким видам:

•для ведения своего хозяйства – предоставляется до 2 га;

•под возведение жилых домов: в деревнях — 0,25 га, в посёлках — 0,15 га, в городах — 10 соток;

•для обустройства дачи — 0,1 га;

•для возведения гаражей — 0,01 га;

•для ведения садовнических работ — 0,12 га.

Когда человек имеет в своём владении два или более участков земли, ему обязательно потребуется уведомить об этом налоговую службу. В заявлении следует указать, какой именно из участков владелец хочет оставить без обложения налогами.

Как правильно подсчитать сумму налога на владение землёй?

Налог на обладание наделом можно рассчитать, таким путем:

Кадастровая стоимость участка ставку налога = сумма платежа. При наличии в собственности нескольких объектов необходимо подсчитать их по отдельности и сложить сумму итогового платежа.

Стоимость земли в целом рассчитывается Росреестром – Федеральной службой госрегистрации. Ставка определяется соответствующими нормативными актами и может отличаться в зависимости от законов, действующих для отдельных муниципальных территорий.

Если гражданин владеет участком не более 12 месяцев, в случае реализации или приобретения, для расчёта суммы налогообложения используется коэффициент владения. Эта величина представляет собой количество месяцев нахождения земли в собственности плательщика налогов, в соответствии с количеством месяцев в конкретном отчётном периоде, который равняется одному году.

Способы уплаты налога

В обязанности налоговой службы входит ежегодная рассылка специальных уведомлений плательщикам налогов. В этих документах указывается конкретная сумма налогообложения, которую обязан оплатить владелец того или иного участка земли. Здесь же указывается срок, в который налог должен был обязательно уплачен.

При отсутствии налогового уведомления от ФНС, обязанность по уплате налога никуда не исчезает. В таком случае гражданин должен проявить инициативу и самостоятельно обратиться в местное территориальное отделение налоговой службы, чтобы узнать точную сумму и реквизиты для оплаты.

Кроме обычной оплаты в банке, клиент всегда может сделать соответствующую оплату, пользуясь сетью Интернет на специальных порталах для произведения подобных платежей. Вводя свой идентификационный номер, налогоплательщик может увидеть информацию обо всех сделанных платежах или задолженностях на данный момент.

ПОДЕЛИТЬСЯ