Особенности единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН)

Производители сельхозпродукции в России могут выбрать специальную щадящую систему налогообложения – ЕСХН. Этот режим применяется к производителям продуктов водных биоресурсов, растениеводства и животноводства.

Что такое ЕСХН

Режим благоприятного налогообложения был разработан специально для производителей сельхоз продукции. Он установлен НК, действующим в нашей стране с 2000 года, и применяется аналогично другим налоговым системам. Единому сельскохозяйственному налогу в НК РФ отводится гл 26.1 раздела VIII, ч.2.

Перейти с текущей формы налогообложения на ЕСХН могут ИП и организациям различных правовых форм, занятых в сельскохозяйственной сфере производства. Такой переход не обязателен – это добровольное решение производителя. Особенность ЕСХН отражается в его названии – «единый», он один заменяет основные налоги ОСНО.

Выплаты, от которых освобождаются плательщики:

НДФЛ для ИП;

НДС (за вычетом экспорта);

налог на прибыль;

налог на имущество (за вычетом случаев, когда налоговой базой является их кадастровая стоимость).

Объект ЕСХН

Расчетной величиной для ЕСХН является разница между доходами и расходами производителя – этим он схож с УСН, но налоговая ставка у ЕСХН– 6% согласно п.1 ст. 346.8 НК – является единой по РФ и не подлежит корректировке в регионах.

Специальные условия предоставлены Республике Крым и городу Севастополь, где, в соответствии с ФЗ развитии Республики Крым в редакции от 31.12.2017 г, ставка ЕСХН составляет повременным интервалам:

2015-2016 годы – 0%;

2017-2021 годы – не боле 4%.

Налогоплательщики

По правовым формам плательщиками ЕСХН могут быть:

ИП;

ООО;

товарищества, крестьянские и фермерские хозяйства.

Обязательный критерий для правомочного применения ЕСХН – более 70% прибыли должно поступать в результате сельскохозяйственной деятельности. К сельхозпроизводителям относят:

организации (ООО, ИП и товарищества), занятые разведением, выращиванием, первичной и дальнейшей переработкой продуктов животного и растительного происхождения, а также водных биоресурсов;

организации и предприниматели, вовлеченные в деятельность, обозначенную в ОКВЭД, как вспомогательная в области сельского хозяйства;

потребительские кооперативы с долей прибыли от сельскохозяйственной деятельности 70% и более.

Перейти на ЕСХН не могут:

изготовители подакцизных товаров (спиртосодержащие продукты, табачные изделия, бензин);

юридические и частные лица, занятые организацией и проведением азартных игр;

предприятия, имеющие представительства, обособленные подразделения и филиалы;

учреждения бюджетной, казенной или автономной направленности.

Как перейти на сельскохозяйственный налог

Предприятия и ИП, только начинающие свою деятельность, подают уведомление вместе с регистрационным пакетом документов или в срок до 30 дней после регистрации. При превышении срока организация будет по умолчанию оформлена на ОСНО – самый неблагоприятный для производителей сельхозпродукции налоговый режим.

Для уже работающих предприятий переход на ЕСХН возможен один раз за год, при этом переход произойдет с 1 января нового года. Следует подать в местное отделение ФНС до 31 декабря уведомление, заполненное в 2-х экземплярах. ИП подают уведомление по месту прописки, ООО – по месту регистрации.

Расчет и уплата ЕСХН

Расчет налога осуществляется по формуле: ЕСХН= (Доходы-Расходы) х 6%.

Разницу (прибыль) называют налоговой базой, и от ее размера зависит величина выплат. При неблагоприятных обстоятельствах, если в предыдущие периоды расходы превысили доходы, налоговую базу можно уменьшить. При фиксировании убытков нескольких лет они учитываются по порядку своего наступления. Налоговая база для расчета ЕСХН уменьшается на величину убытков, но не более 30% от первоначальной величины.

Сроки уплаты

Налоговые выплаты при ЕСХН определяются границами отчетного и налогового периодов, где:

отчетный – 6/12, полугодие;

годовой – 12/12, год.

К окончанию отчетного периода, с 1 до 25 июля, налогоплательщик осуществляет авансовый платеж. Налоговая выплата проводится по окончании налогового периода и приходится на следующий год. Крайней датой платежа является 31 марта. В этот же срок, не позднее 31 марта, заполняется и подается налоговая декларация по ЕСХН.

Штрафные санкции

За нарушение налогового режима к плательщикам единого сельхозналога применяются общие репрессивные меры:

при нарушении срока подачи отчетности начисляются штрафные санкции – от 5 до 30% величины сбора, причем начисляется за каждый просроченный месяц;

неуплата налога в срок карается штрафами от 20 до 40 % размера долга.

Совмещение налогов

В случае необходимости, плательщик ЕСХН может совмещать его с другими налогами:

для ИП – патентной системой (ПСН) и вмененный доход (ЕНВД);

для ООО – только ЕНВД.

При совмещении двух налоговых режимов необходимо вести учет по каждому отдельно.

Заключение

Поддержка государства для малых предприятий, занятых в сельском хозяйстве, осуществляется через возможность перехода на специальный режим – ЕСХН. Переход на него является правом налогоплательщика, а не обязанностью. Смена налогового режима осуществляется только добровольно.

Требования к налогоплательщику для перехода на ЕСХН перечислены в НК РФ, ст. 346.2. Основной положительный момент единого сельхозналога, в том, что он освобождает плательщика от чрезмерной налоговой нагрузки. Схема расчета выплат позволяет учитывать риски сельхозпроизводителей – убытки в результате неурожая, падежа скота, неблагоприятных погодных условий.

ПОДЕЛИТЬСЯ