Налоговики вправе требовать уплату авансовых платежей, даже если налогоплательщик подал годовую декларацию по УСН

Евгений Шелест

AndrewLozovyi / Depositphotos.com

Суды трех инстанций признали правомерным требование налогового органа об уплате авансовых сумм за полугодие и девять месяцев по налогу, уплачиваемому в связи с применением налогоплательщиком УСН с объектом налогообложения «доходы» (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 31 января 2019 г. № Ф04-6704/18 по делу № А46-5070/2018). При этом суды отклонили доводы ИП о том, что к моменту направления требования задолженность по уплате авансовых платежей отсутствовала, так как доказательства об уплате им авансов не были представлены.

По мнению ИП, сумма подлежащих к уплате авансовых платежей может быть погашена путем оплаты страховых взносов. Данный довод ИП также признан ошибочным, так как авансовый платеж – это предварительный платеж в счет будущей уплаты налога. Обязанность по уплате авансовых платежей признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога (п. 3 ст. 58 Налогового кодекса). При этом в связи с применением УСН с объектом налогообложения «доходы», НК РФ разрешает уменьшить именно налог на суммы страховых взносов, а не авансовые платежи (подп. 1, абз. 3 подп. 3 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

Зависит ли у ИП право перехода на УСН от размера полученных доходов? Узнайте из материала «Налогоплательщики УСН» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда в силе, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ