Налоги в 2019 году (Россия)

Реформирование в сфере экономики повлекло за собой изменение в налоговом законодательстве. Некоторые нововведения вступили в силу уже с января 2019 года. Инициативы по налогообложению отразятся на жизни простых россиян. В некоторых регионах будут отменены льготы для ИП, а также появятся новые налоги для различных категорий граждан.

Основные изменения

Одним из наиболее ожидаемых и неоднозначных законов касается самозанятых граждан. Данный вид налогообложения будет применен в тестовом режиме на территории Москвы, Московской и Калужской области, а также в Татарстане.

Стоит отметить, что условия по налоговым ставкам для самозанятых лиц заинтересуют индивидуальных предпринимателей без наёмных работников. Информацию о переходе на новую систему можно получить у сотрудников налоговой инспекции.

При этом предприниматель должен отвечать ряду критериев связанных с уровнем доходов, видом деятельности и месту работы.

Налоговая ставка будет варьироваться от 4 до 6 процентов это будет зависеть от того, кому самозанятое лицо предоставляет услуги.

Действие законопроекта не распространяется на все виды деятельности. К примеру, розничная торговля будет облагаться в соответствии с ранее действующими нормами. Если инициатива положительно проявит себе на первом этапе — регионы смогут ввести нововведения на местном уровне до окончания тестового периода.

Следующие нововведение затронет практически все слои населения. Дело в том, что на рассмотрение в Госдуме находится законопроект о налогообложении на мангалы и одноразовую посуду.

Обязательства, по уплате нового экологического сбора, лягут на производителей одноразовой продукции. Соответственно подобное нововведение отразится на цене товара для конечного потребителя. Пока не известно в каком размере будет изыматься налог, поэтому на сколько подорожает, привычная всем, одноразовая посуда сказать сложно.

Крым и новые налоги

Изменения в налоговом законодательстве затронет и население Крымского полуострова. Физические лица будут обязаны уплачивать действующие сборы на транспорт, недвижимость и земельные участки. Если налог на землю обязали платить с лета 2018 года, то введение имущественных сборов отсрочили до 2020 года.

Уплатить за земельный участок площадью в 6-10 соток необходимо порядком 500 рублей. Точную сумму рассчитывают от нормативной стоимости участка.

На территории Крыма насчитывается около 300 тыс. автолюбителей с 2019 года их ожидает введение транспортного налога. Стоит отметить, что некоторые категории граждан смогут воспользоваться льготами.

Нововведения для пенсионеров и юридических лиц

Большой ажиотаж, среди населения, вызвала новость о налоговом сборе на денежные переводы через банковские карты, речь шла о ставке в 13%. Но в скором времени стало известно, что ведомство отказалось от контроля транзакций, аргументируя такое решение отсутствием законных оснований. При этом ФНС сохраняет за собой право получать информацию о денежных поступлениях и о запросах граждан, не имеющих официального дохода, на получение налогового вычета. Данные меры необходимы для выявления трудоспособных граждан, которые ведут незарегистрированную деятельность.

Для пожилых граждан на 2019 год особых изменений по налогообложению не планируется. Налог на имущество будут оплачивать только те пенсионеры, в собственности которых, находится более одного объекта недвижимости. Подоходный налог оплачивается с дополнительных источников дохода, в том числе и от сдачи в аренду объектов недвижимости, а также с заработной платы трудоустроенных пенсионеров. На транспортный налог для пенсионеров будут действовать льготы в зависимости от региона проживания.

Так же, волнение среди населения, вызвало решение Минфина о повышении ставки НДС до 20%. По прогнозам, данное нововведение позволит увеличить поступления в бюджет на 633.5 млрд. рублей.

Такие изменения значительно увеличат налоговую нагрузку для предпринимателей на общей системе налогообложения, что может привести к росту цен на товары. По мнению властей, увеличение поступлений в бюджет за счет роста НДС, позволит увеличить финансирование в области здравоохранения и образования. Также дополнительные средства планируют выделить на развитие инфраструктуры.

Юридических лиц ожидает ещё одно неприятное нововведение. По решению властей отечественные вина более не будут облагаться льготным налогом. С 2019 года начнется поэтапное увеличение ставки. Первое повышение составит 36 рублей за литер, затем в следующие два года сумма повысится ещё на 1 рубль.

ПОДЕЛИТЬСЯ