Налог на снятие наличных с карты Сбербанка

С начала сентября 2018 года весь русскоговорящий сегмент интернета облетела новость о том, что «Сбербанк» собирается ввести налог на снятие наличных. Вы, скорее всего, подумали, что налог за снятие больших сумм или обналичивания в банкоматах других банков. Однако, «Сбербанк» обложил налогом данный тип финансовой операции в собственных банкоматах. Это известие создало большой резонанс и шквал недопонимания со стороны клиентов этого банка. Люди просто не понимают, почему такая, казалось бы, простая операция, как обычное снятие денег, должно быть облажено налогом в 1 процент.

Ходит слух, что крупнейший российский банк, отделения которого есть во многих странах СНГ и даже Евросоюза, делает это, чтобы любыми способами принудить своих клиентов не снимать деньги, то, что называется «лишний раз», а расплачиваться безналичным способом. Правда стоить отметить, что эта информация еще не нашла официального подтверждения, или же, в противном случае, опровержения. Напомним клиентам «Сбербанка» о политике их организации в отношении банкоматов других банковских учреждений: с карты «Сбербанка» при снятии наличных берется комиссия только в том случае, если это самое снятие происходит в банкомате другого банка или же в иностранном государстве. За снятие денег в банкоматах самого «Сбербанка» комиссия и налоги не взимаются.

Возможно, что некоторые замечали уведомление на экранах банкоматов «Сбербанка» о том, что может взиматься комиссия в размере до 1 процента. Но не стоит бояться, если вы являетесь держателем «Сбербанковской» карты. Дело в том, что это предупреждение предназначено для тех, чьи дебетовые или кредитные карты зарегистрированы в других банковских структурах. Если прибегнуть к простой статистике, то мы увидим, что в Российской Федерации существует множество различных банков.

У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Но все же стоит отметить тот важный факт, что подавляющее большинство россиян выбрало именно «Сбербанк» для своих финансовых операций или взятию кредитов. Россияне считают, что «Сбербанк» — это банк, который гарантирует абсолютную безопасность и сохранность денежных единиц. Так же за время своей деятельности данный банк зарекомендовал себя, как очень надежный, как для физических, так и для юридических лиц. Но все-таки бывают ситуации, когда человек, будучи клиентом вышеуказанного «Сбербанка», будет обязан платить некую комиссию за снятие своих денег. Важная деталь: за снятие своих денег через банкомат своего банка, то есть в данном случае «Сбербанка». Речь идет о тех ситуациях, когда человеку нужно снять более чем 150.000 рублей за сутки. По правилам «Сбербанка» операции, в ходе которых человеку требуется обналичить менее 150.000 рублей, не несут в себе дополнительной платы в виде комиссии или каких-либо иных видов налогов.

Именно с отметки 150.000 рублей начинаются суммы, за которые «Сбербанк» берет комиссию в размере половины процента от желанной для снятия с счета суммы. Одна маленькая деталь, которая играет ключевую роль в вопросе налогообложения операций по снятию наличных с карты: такой тип налогообложения полностью противоречит всякому российскому законодательству, касающегося налогов и финансов. Суть в том, что решения о введении новых или отмене нынешних налогов по закону принимается только на федеральном уровне. Стоить отметить, что альтернативных методов решения вопросов по налогам на данный момент просто не существует. Так, например, если некий губернатор вдруг решит поднять настоящие или даже ввести новые налоги в своем регионе, то у него со стопроцентной вероятностью ничего не выйдет, потому что налоговое законодательство является единым для всего населения нашей огромной страны. И так же стоит добавить, что никакой банк не имеет такой уровень полномочий, чтобы устанавливать собственные налоги.

Эту функцию в Российской Федерации выполняет такая государственная структура, как Федеральная Налоговая Служба (ФНС). Многие пользователи с пониженной юридической грамотностью уже начали приводить свои примеры и выяснять, куда же все-таки пойдут их деньги в качестве комиссии. Один из авторов интернет-статьи отметил: «За снятие двухсот тысяч рублей с человека будет браться комиссия в размере двух тысяч. Не так уж и просто расстаться с такой суммой за такую примитивную операцию, как обычное снятие денег со своей карточки, тем более для жителей Российской Федерации. Скорее всего, это деньги пойдут на обновление нынешнего оборудования «Сбербанка» на более новое, открытие новых отделений и установка новых пунктов выдачи денег. Так же некоторые источники говорят о повышении зарплат у сотрудников «Сбербанка». Именно поэтому, чтобы не терять свою собственную прибыль «Сбербанк» и принял решение о том, что отныне следует брать комиссии даже за простейшие операции, вплоть до снятия наличных в собственных банкоматах». Но даже этот источник говорит нам о том, что банк не имеет право на данные решения. «Сам банк не имеет права взимать налоги – это дело ФНС.» — говорит нам некий новостной портал. На официальном сайте самого «Сбербанка» никаких сообщений о том, что будет введен новый налог или внутренняя комиссия конкретно за снятие наличных не было. Это тоже является очень весомым доказательством того, что новость о каком-то новом налоге за снятие денежных средств клиентам «Сбербанка» в отделения этого же банка – просто слух и «утка».

Волне вероятно, что какой-то новостной портал просто использовал эту новость для создания некого резонанса вокруг ситуации и дальнейших дискуссий. Выбрал такой способ поднять активность своего сайта и «пропиариться» за счет такой противоречивой новости, если угодно. В любом случае, так это или же нет, покажет время. Информацию всегда стоит проверять на официальных источниках. Даже если вы сейчас свяжитесь со службой поддержки «Сбербанка» и зададите вопрос о новом налоге за снятие средств в банкоматах данного банка, то вы получите весьма четкий и обоснованный ответ, что это является просто слухом. Это в очередной раз доказывает, что никакого нового налога, пошлины, повышенной комиссии или других способов взимания денег с клиентской базы не было введено и вероятно не будет. Резонанс, созданный этой липовой новостью о налоге, был настолько большим и влиятельным, что большое количество людей буквально нахлынуло на службу поддержки самого банка, на сотрудников служб юридической поддержки и, что совсем неудивительно, в другие банковские учреждения.

Люди, в панике за свои кровные, уходили от «Сбербанка», чтобы открыть новые счета в других банках, которые якобы не находятся под бременем новоиспеченного налогового положения о наличке. Это является прекрасным примером того, как любая дезинформация может создать негодование в обществе и, хоть и на время, дестабилизировать работу самой финансовой организации, даже такой огромной и мощной, каким и является «Сбербанк». Трудно, почти невозможно найти город, в котором не было бы отделения или даже просто обычного банкомата «Сбербанка». В заключении, констатируем еще раз тот факт, что новость о новом налоге за снятие наличных у «Сбербанка» является фейком и неправдой.

ПОДЕЛИТЬСЯ