Налог на самозанятых граждан в 2019 году

На 2019 год Госдума запланировала не мало изменений в законодательстве. Нововведения коснутся финансовой, социальной и природоохранной сферы. Но если изменения в экологическом секторе, по большей части, коснётся юридических лиц, то нововведения в финансовой сфере на прямую затронут рядовых граждан. Особое внимание стоит уделить новому налогу на самозанятых лиц.

Новый налог

По законам РФ все граждане обязаны уплачивать налоговые сборы при это, материальное и социальное положение не имеют значения. Разница заключается только в процентных ставках и количестве налогов. Таким образом воплощается в жизнь один из основных принципов Конституции РФ – о равноправии. Оплата налогов – это не просто возможность для государства обобрать простых граждан. За средства налогоплательщиков:

— проводится ремонт и строительство дорог, школ, больниц;

— предоставляется социальная помощь нетрудоспособным лицам.

Знакомый всем НДФЛ состоит из нескольких вычетов:

— пенсионный фонд;

— фонд социальной защиты;

— фонд медицинского страхования.

Но данный сбор оплачивают только официально трудоустроенные лица. При этом, много трудоспособных граждан работают хоть и честно, но не официально. А значит не являются плательщиками НДФЛ.

Вот Госдума и решила уровнять права всех граждан. Для вывода из тени самозанятого населения был принят закон №551845-7.

Но что подразумевается под термином «самозанятый», с этим поможет разобраться текст законопроекта.

Самозанятый – это физическое лицо ежемесячно получающие прибыль без официального трудоустройства.

То есть, человек который не является оформленным сотрудником и не имеет наёмных работников, но при этом стабильно получает доход и является самозанятым лицом.

4 региона и нововведение

При рассмотрении инициативы было принято решение о необходимости тестового периода перед вступлением закона в силу на всей территории страны. Чтоб проверить эффективность нововведения и выявить изъяны в нормативной базе запланировано испытать постановление на 4 регионах страны:

— Москва;

— Московская область;

— Калужская область;

— Республика Татарстан.

Данные регионы были выбраны не случайно. Дело в том, что последние исследования показали относительно высокий уровень благополучия и самодостаточности граждан. Тестовый период составит 10 лет. Если нововведение покажет свою эффективность, то постановление вступит в силу в других регионах страны.

Профессии попадающие под нормы законопроекта.

Ранее ФНС оговаривала список профессий представители которых, относятся к самозанятым лицам. К этой категории отнесли сиделок, уборщиц и репетиторов. Но согласно новому законопроекту профессия не является критерием для выявления самозанятых лиц. Платить налог будут граждане:

— без официального трудоустройства и не имеющие наёмных сотрудников:

— доход таких граждан не превышает 200 тыс. руб. в месяц либо 2.4 млн. руб. в год:

— место работы находится в одном из тестовых регионов.

Из изложенного выше следует, что независимо от вида деятельности, человек соответствующий перечисленным критериям обязан платить налог на самозанятость.

Действие закона не распространяется:

— на продажу жилых помещений и автотранспорта;

— розничную торговлю товарами купленными у поставщика;

— на лиц, которые уже оплачивают налоги по другому режиму обложения.

Как и сколько платить?

Данный налог будет включать в себя сбор на медицинское и социальное страхование. Размер ставки:

— оказание услуг физическим лицам 4%;

— оказание услуг юридическим лицам 6%.

К примеру, если убирать частную квартиру, то нужно оплатить 4%, а за уборку офиса уже 6%.

Для удобства оплаты налога уже разработано мобильное приложение «Мой налог». В нём можно пройти регистрацию как самозанятое лицо и оплачивать сбор. Расчет будет проводиться автоматически исходя из электронных фискальных чеков.

Кому выгодно и что грозит за неуплату?

Новый налог привлекает, размером ставки, индивидуальных предпринимателей. Дело в том, что ставки для самозанятых лиц ниже, чем для ИП. Поэтому государственными службами уже разработан механизм для перехода ИП на новую систему налогообложения при условии, что предприниматель соответствует критериям законопроекта о самозанятых лицах.

Для граждан, которые попытаются скрыть свои доходы предусмотрены следующие штрафные санкции:

— при первом нарушении 20% от скрытой прибыли;

— при повторном 100% если нарушение произошло на протяжении 6 месяцев после предыдущего.

Закон вступит в действие в ближайшее время. Если нововведения покажет свою эффективность, то уже с 2020 года, по решению местного управления, постановление может вступить в действие и в других регионах страны.

ПОДЕЛИТЬСЯ