Налог на добавленную стоимость в 2019 году: обзор изменений

С января 2019 года правила исчисления и оплаты налога на добавленную стоимость изменились. Повышение НДС повлекло за собой корректировку унифицированных форм. Профессиональные юристы подготовили краткий обзор поправок.

Увеличение ставки

Наиболее ожидаемым событием 2019 года стал пересмотр размера налога на добавленную стоимость. Теперь при совершении рядовых хозяйственных операций коммерсанты обязаны делать наценку в 20 %. Льготные ставки не изменились. Они составляют 10 % и 0 %.

Порядок удержания НДС с оплаты, поступившей в переходный период, разъяснили специалисты налоговой службы. В письме № СД-4-3/20667@ от 23.10.18 чиновники указали на необходимость применения ставки в 20 % при получении оплаты за товары, переданные контрагентам с января 2019 года. В помощь бизнесменам ведомство предложило и руководство по специфическим ситуациям. Следование указаниям позволит участникам оборота избежать претензий со стороны контролирующих органов.

Обновление документов учета

Изменение ставки вынудило налоговую службу в срочном порядке менят отчеты. Корректировкам подвергли:

  1. Счет-фактуру. В декабре был издан приказ № ММВ-7-15/820@. Теперь предприниматели могут выбирать между старым и новым бланком.

 

  1. Книгу продаж. Учетный журнал дополнили строкой для отражения операций переходного периода. Фактически применять регистр можно с марта 2019 года.

 

  1. Декларацию. Отчет по новым правилам придется подавать уже за первый квартал. Плательщикам предписано руководствоваться распоряжением налогового ведомства № СА-7-3/853@.

Правки документов оказались незначительными. Однако использование устаревших бланков грозит отклонением отчетности.

Возмещение НДС

Парламентарии обратили внимание и на порядок возврата излишне оплаченного бизнесменами налога. Теперь на камеральную проверку декларации территориальным инспекциям отведено только 2 месяца. Продлить контрольное мероприятие разрешено при возникновении сомнений в достоверности и полноте сведений. Дополнительный срок не должен превышать 1 месяца.

Кроме того, законодатель сделал доступнее заявительный порядок компенсации НДС. Теперь обратиться за возмещением до окончания камеральной проверки могут плательщики, у которых общие отчисления в бюджет за 3 года достигли 2 миллиардов рублей. Ранее механизм был открыт для очень крупных предприятий. Планка находилась на уровне 7 миллиардов.

В завершение напомним, что с 2019 года обязанность рассчитывать и платить НДС появилась у представителей аграрного сектора. Переход на единый сельхозналог теперь от него не избавляет. Впрочем, у бизнесменов осталась возможность освободиться от бремени. Статья 145 НК РФ разрешает подать заявление, если доход за 2018 год не превысил 100 миллионов рублей. Уведомить инспекцию об отказе от статуса плательщика НДС нужно не позднее 20 дней с момента использования льготы.

ПОДЕЛИТЬСЯ