Налог на добавленную стоимость (НДС) – что это за налог и для чего он нужен?

Налог на добавленную стоимость – одна из форм изъятия в государственный бюджет части стоимости продукта или услуги. На каждом этапе производства любого товара или продукта, а также при оказании услуги НДС включается в стоимость. Другими словами, предприятие или организация при изготовлении любого продукта под реализацию или при предоставлении услуг иным лицам сначала формирует ценовую политику. Формируется прайс-лист с ценами работ или услуг, а потом на каждую цену назначается НДС. Производитель делает определенную наценку на свои услуги или работы.

Налог на добавленную стоимость придумали во Франции в 50-х годах 20 века. А в Россию этот налог пришел только в 1992 году, его закрепили на законодательном уровне сначала в отдельном законе, а позже включили в соответствующий кодекс РФ – Налоговый.

В России действующими являются три ставки данного налога: 0%, 10% и 20%. Какая будет действовать ставка по налогу зависит от того, какой товар или услуга предлагаются на реализацию.

Налог на добавленную стоимость или НДС удерживается продавцом с покупателя. Причем нужно понимать, что начисление НДС начинается задолго до реализации в магазинах конечного продукта. Ведь любой продукт состоит из определенного сырья, которое также кто-то продает. И продавец на сырье для производства продукции также начисляет НДС. И именно продавец несет ответственность за правильность начисления данного налога, поэтому его называют косвенным.

Получается, что оплачивает налог на добавленную стоимость покупатель, а в декларацию для налоговой о доходах НДС включается у продавца. Поэтому налогоплательщиками по НДС в России являются все организации и предприятия вне зависимости от формы их собственности и хозяйственной деятельности, предприниматели и отдельные лица, которые занимаются перемещением товаров и продуктов через границы государства в соответствии с законами о работе таможни.

Индивидуальные предприниматели, а также организации могут освобождаться от оплаты данного вида налога в тех случаях, если у них совокупный доход за три месяца не превышает 2 млн. рублей. То есть если при осуществлении реализации товаров и услуг предприниматель или организация за три месяца получила прибыль без учета НДС меньше 2 млн. рублей, от уплаты в государственный бюджет налога на добавленную стоимость такие предприятия и предприниматели освобождаются. Но, как обычно, есть ограничения — от уплаты НДС не могут освобождаться организации и предприниматели, которые занимаются ввозом товаров или продукции из-за границы, а также те, кто занимается реализацией акцизных товаров.

Если организация или предприниматель применяют УСН, систему ЕНВД, то они также освобождаются от оплаты данного вида налога. Кроме тех случаев, когда осуществляется ввоз из-за рубежа.

Налог на добавленную стоимость начисляется:

— при продаже любых видов товаров, работ или услуг.

— при бесплатном предоставлении какой-то услуги, передаче права собственности на какой-то товар или продукт.

— при выполнении для личных потребностей строительных и монтажных работ.

— при вывозе товарных единиц за границу.

В законных актах подробно прописаны также отдельные случаи, когда НДС платить не нужно.

В 2019 году в РФ основной ставкой по НДС является ставка 20%. На большую часть продовольственных товаров, товары для детей и товары медикаментозного назначения продолжает действовать сниженная ставка НДС в 10%. Ставка 0% действует на экспортируемые товарные единицы, а также на ряд товаров особой спецификации (например, лицензии). Но для получения разрешения на нулевую ставку НДС экспортер при вывозе товаров каждый раз должен предоставлять определенный пакет документов с заявлением в налоговые органы о возврате ему суммы налога.

По НДС налоговый отчетный период– один квартал, то есть ежеквартально организации и ИП обязаны отчитаться в налоговый орган и уплатить налог в течение трех недель первого месяца, который следует за отчетным кварталом.

Для чего нужен НДС.

Очевидный ответ на этот вопрос – для пополнения государственного бюджета. За счет того, что сумма НДС, как правило, включается в цену на всех этапах реализации, не заплатить этот налог не получится. Поэтому этот налоговый сбор является на сегодняшний день одним из самых эффективных способов пополнения государственной казны.

НДС по практически любой группе товаров может начисляться минимум трижды.

1.На продажу производственного сырья

2.На продажу готового продукта в реализацию

3.При продаже потребителю.

Например, на колбасные изделия НДС будет начислен сначала при продаже сырья заводу-изготовителю продукции, затем при продаже заводом готового продукта в магазины и в конце его обязательно включат в розничную стоимость продукта. И это самая минимальная схема. Обычно составляющих в такой схеме гораздо больше. Для производства практически любого продукта используется несколько видов сырья и приобретается оно, как правило, у разных поставщиков. После изготовления продукции производитель редко поставляет готовый продукт прямо в магазины. По всей стране действует сеть складов, перекупщиков и дополнительных реализаторов. К тому времени, когда продукция окажется на прилавке магазина, НДС на нее начислят 6-7 раз. Потом в цену продукта НДС заложит магазин, и финальный платеж НДС произведет непосредственный приобретатель готового продукта. Поэтому, даже если какое-то звено в этой цепочке уклонится от уплаты налога на добавленную стоимость, убытки государству от этого возместят последующие звенья.

Самый главный недостаток НДС заключается в том, что конечная цена продукта для потребителя вырастает в разы по сравнению с ценами на начальных этапах реализации. Поэтому при сравнительно недорогом сырье, конечный продукт увеличивается в цене в несколько раз. И этому способствует огромное количество промежуточных этапов между производителем и потребителем. Например, рыба на Дальнем Востоке продается оптовым закупщикам по очень низким ценам, особенно когда добыча какого-то вида рыбы большая. Но этот оптовый закупщик не занимается прямыми поставками куда-нибудь в центральную Россию. Поэтому он перепродает закупленную рыбу другим оптовым покупателям в какие-то регионы ближе к центру России. В цену закладывает НДС. Эти оптовые покупатели разбивают очень крупный опт на более мелкие партии и продают следующему покупателю, например на какой-то склад в Московской области. И каждая мелкая партия облагается НДС. На складе рыба уже опять перераспределяется и продается на реализацию в лучшем случае напрямую в магазины, в худшем на склады хранения продукции под последующую реализацию в крупных торговых сетях. И опять при продаже со склада в магазины на рыбу налагается НДС. И наконец, в магазине на рыбу назначается окончательная цена для рядового потребителя тоже с НДС. Несложно посчитать, что при ставке НДС в 10% рыба выросла в цене минимум в 4-5 раз по сравнению с ее начальной стоимостью на берегу моря.

Для организаций и предпринимателей НДС имеет положительную сторону, поскольку минимизирует потери и убытки при формировании цен. Фактически увеличение цены с помощью НДС может помочь предотвратить возможные убытки компании производителя при форс-мажорных обстоятельствах. Гражданам от НДС выгоды нет никакой. Наоборот, являясь финальным приобретателем продукта или услуги, обычный человек оплачивает самую большую ставку НДС из всех. А увеличение ставок НДС всегда ударяет по карману потребителя.

ПОДЕЛИТЬСЯ