Льготы по уплате транспортного налога

Введение

Граждане, проживающие на территории Российской Федерации и имеющие в собственность автомобиль обязательно должны оплачивать налог. Транспортный налог является третью всего бюджета в государстве, поэтому за его выполнением следят пристально. Но сам налог представляет для собственников транспортного средства весомую несправедливость, где люди должны оплачивать в государство налоги, а дороги не становятся лучше. В рамках данной статьи мы рассмотрим, что представляет собой транспортный налог и какие бывают льготы.

Что такое транспортный налог?

Транспортным налогом считают сбор, который осуществляется в обязательном порядке государством к гражданам, имеющим средства передвижения. Размер налога зависит напрямую от:

1. Мощности автомобиля или иного средства передвижения;

2. Длительности эксплуатации и возраста;

3. Категории.

Именно с транспортных налогов государство осуществляет ремонт дорожного полотна, защищает окружающую среду от выхлопных газов.

Какие средства передвижения не считается объектом налогообложения

В соответствии с Налоговым кодексом, а именно 358 статьей, физическое лицо может претендовать на льготу если он собственник:

1. Средства передвижения по воде у которых мощность меньше 5 л\с;

2. Автомобиля, предназначенного для человека с ограниченными возможностями здоровья;

3. Транспортного средства, который был передан вам органами социальной защиты.

Кроме этого собственник не должен оплачивать налог если автомобиль был угнан и этот факт документально подтвержден.

Юридические лица пользуются льготой если имеют:

1. Сельскохозяйственные техники;

2. Краны;

3. Катки;

4. Машины, осуществляющие уборку снега.

Все вышесказанные средства передвижения не являются объектами налогообложения, соответственно платить за них не нужно.

Какие льготы имеются по уплате транспортного налога?

Несмотря на то, что граждане жалуются на размер транспортного налога, существуют масса льгот, которые делают скидку по оплате или же вообще отменяют его. Все льготы условно можно разделить на:

1. Федеральный – льгота распространяется непосредственно на собственника;

2. Региональные – распространяется на категории граждан.

На льготу могут претендовать:

1. Пенсионеры.

Могут претендовать на льготу по достижению пенсионного возраста. Нужно отметить что льгота может распространяться только на один вид имущества, соответственно если в собственности имеется два автомобиля, то только на один будет распространяться льгота. Следует самостоятельно уведомить налоговый орган какой объект недвижимости будет попадать под льготу, в противном случае автоматически выберут объект с меньшей стоимостью.

Например, Иванов И.И. имеет в собственности два автомобиля. За новый он оплачивает 12 000 рублей в год, за старый 5000 рублей в год, после выхода на пенсию он оповестил налоговую службу о желании получить льготу на новый автомобиль.

Если этого не сделать, то автоматически льгота будет распространяться на тот, за который налог составляет 5000 рублей в год.

2. Многодетные семьи.

Государство всеми способами старается поддерживать семьи, у которых более трех детей. В некоторых городах один из родителей может не платить налог за транспорт меньше мощности 150 л/с или же получить скидку от 50 до 100%. Главным требованием является возраст детей до 18 лет, льгота перестает действовать, когда один из детей достигает восемнадцатилетнего возраста.

3. Инвалиды.

Транспортные льготы действуют практически во всех субъектах РФ, при этом необходимо соблюдать правила:

Наличие документа об инвалидности;

Средство передвижения было куплено за счет органов социальной защиты населения.

Все организации, которые предоставляют помощь в передвижении инвалидам так же могут претендовать на такую меру поддержки.

4. Ветераны боевых действий.

В таких городах как Москва, Липецк, Адыгея лица имеющие документальное подтверждение участие в боевых действиях имеют 100% льготу по оплате транспортного налога. В таких областях как Воронежская область и Ленинградская действует ограничение по лошадиным силам, в первом случае 120 л/с в последнем 80 л\с.

5. Ветераны труда.

К лицам, которые могут претендовать на льготу относят:

Герои труда;

Кавалер ордена Славы;

Герои Кубани.

В зависимости от количества наград будет рассчитана стоимость. В Москве таких льгот нет, а вот в области можно заплатить 50%, если автомобиль меньше 150 л\с.

В Воронеже и области ветераны труда не платят налог на средство передвижении.

6. Ликвидатор и участники Чернобыльской АЭ.

Размер льготы также зависит от места проживания, в Москве можно получить льготу в 100.5 если автомобиль не превышает 200 л\с, а вот в Карелии только 50% и уже не более 100 л\с.

Список льгот может быть расширен властями местного управления. Стоит отметить что Белгород и Рязань, а также их области не ввели льготную программу по налогу на средство передвижения.

Как оформить льготу?

Для информирования органа начисляющим налог о своей льготе необходимо самостоятельно или через представителя передать документы. Если представителя нет, а самостоятельно посетить государственный орган нет возможности можно отправить документы заказным письмом с описью того, что содержится в нем.

Льгота будет рассчитана только с момента получения собственником специализированного уведомления. До момента получения уведомления налог должен быть оплачен в полном объеме.

В получении льготы могут отказать в таких случаях:

1. Документы предоставлены не в полном объеме;

2. Заявление написано с ошибкой;

3. В месте проживания не предусмотрены транспортные льготы;

4. Сведение предоставлены ложные.

Отказ может быть:

1. Временный;

2. Окончательный.

Первый может быть в том случае, когда требует принести документы или переписать заявление. Окончательным отказом является в том случае, когда нет данных льгот в регионе или собственник не имеет право на льготу.

Необходимые документы

Документы условно можно разделить на обязательные и дополнительные, к первому относят:

1. Документы, подтверждающие личность;

2. Собственноручно написанное заявление;

3. Технический паспорт на транспортное средство;

4. Индивидуальный налоговый номер.

Дополнительными являются те справки, которые подтверждают льготу, это может быть:

1. Пенсионное удостоверение;

2. Справка подтверждающая инвалидность;

3. Подтверждение наличие двух и более детей (удостоверение многодетной семьи).

Специалистом могут быть потребованы и другие документы, подтверждающие правдивость предоставленных данных.

Сроки уплаты транспортного налога

Налоговое законодательство в Российской Федерации устанавливает обязательный срок уплаты налога для физических и юридических лиц, нарушив которые будут распространяться штрафные санкции.

Физические лица оплачивают сбор до 1 декабря, текущего года, который следует за тем в течение какого возникла собственность. Кроме этого если собственность приобретена раньше 15 числа, то месяц покупки считается в налоговом сборе, в случае если после 15 числа – данный месяц не будет засчитан. В последнем случае сбор будет начинаться со следующего месяца.

Федеральная налоговая служба до момента оплаты массово рассылает квитанции, где содержится информация об объекте находящимся в собственности и сумма платежа. В квитанции указан и крайний срок, когда плательщик сбора должен внести оплату.

Важным моментом будет то, что информирование не должно быть позднее 30 дневного срока оплаты. Но срок в 30 дней существует и для оплаты той квитанции самому налогоплательщику.

Соответственно до 1 декабря 2019 году нужно будет оплатить транспортный налог за 2018 год.

Штрафные санкции

Одним из распространенным видом наказания за несвоевременную оплату налога считается пени. Пением называют сумму, которая начисляется на задолженность и чем долг выше, тем и пени будет больше.

После пени и продолжения роста долга будет принудительные работы, на которые налогоплательщик будет обязан являться.

Если ни одна мера наказания не эффективна по отношению к гражданину, то налоговая служба может выйти в суд с просьбой заключить под стражу гражданина, не выполняющего свои обязанности.

Поэтому не следует добиваться большого долга, а вносить платежи хотя бы минимальными суммами, так претензий налогового органа может быть меньше.

Не слеует скрываться от налоговой службы, нужно правдиво рассказать об образовании долга, тогда специалисты возможно предусмотрят рассрочку.

Планируемые нововведения в 2019 году

В наступившем году был разработан, но пока не принят законопроект по реконструкции налога за средство передвижения:

1. Сам налог будет сохранен, но вот расчет будет производиться от пробега автомобиля;

2. Или же понятие «транспортный налог» будет заменен на «экологический сбор» в рамках которого сам налог уберут, зато прибавят стоимость бензина.

Заключение

Если с оплатой налога возникли проблемы и долг растет больше и больше следует не убегать от налоговых органов, а самостоятельно прийти и договориться об оплате. Сотрудники налоговой практически всегда идут на уступки и делят задолженность на несколько частей, что облегчает оплату для должника.

В противном случае будут применены санкции, которые:

Будут увеличивать сумму долга (пени);

Заставят работать должника в принудительном порядке;

Лишат свободы на определенный срок.

Естественно за долг в 100 рублей никто не лишит свободы человека, но он будет увеличиваться благодаря пениям.

ПОДЕЛИТЬСЯ