Как перевести коммерческую недвижимость в жилую, налоги

Чаще такая необходимость возникает наоборот, переводят объекты жилой недвижимости в коммерческие. Но случаи бывают всякие, например, имеется достаточно недорогой и обширный объект коммерческого назначения, сделать из него жилой выгоднее, чем покупать с подобными характеристиками.

1.Условия перевода

Такая возможность есть при соблюдении некоторых условий. Перевод осуществляет собственник объекта или его представитель, объект не содержит обременений. Недвижимость жилая и коммерческая отличается списком требований, которые к ним предъявляет законодатель, должная быть возможность привести ее в должный вид, или (если повезло) объект уже соответствует таким требованиям.

Как спланировать и произвести процесс переустройства недвижимости?

Нужно составить проектную документацию по предполагаемым работам, лучше у специалиста в этой области. Жилые помещения законодательно имеют достаточно много условий – высота помещения, условия освещенности, вентиляция, уровень шума. и многие другие.

Сформировать комплект документов:

•Паспорт владельца недвижимости;

•Документы, подтверждающие право собственности;

•Заявление о переводе в жилое состояние;

•Справку о соответствии состояния помещения требованиям закона в части жилого, или о плане этого преобразования.

Собранные документы нужно предоставить в государственный орган, уполномоченный производить такие операции. В различных регионах это могут быть разные организации, лучше подать документы через МФЦ.

О своем решении будет сообщено в течение 48 дней, если положительно, можно начинать работы по переводу в жилое, если отрицательно, закон предоставляет возможность обращения в суд в течение 3 месяцев от даты получения отказа.

Получено согласие государства — возможно начинать работы по проекту, получить документ о приемке работ. Согласно произведенным изменениям будет составлен технический план и передан в Росреестр для корректного учета всех параметров объекта. По результатам всех трансформаций данные внесут в ЕГРН, останется только получить выписку из ЕГРН о регистрации всех преобразований.

2.Налоги для физического лица

При различных операциях с недвижимостью не стоит забывать о налогах, физлицо несет обязанность уплаты налога при отчуждении, если владение собственностью продолжалось менее 5 лет. При этом нет разницы, коммерческая или жилая это недвижимость, НДФЛ составляет 13%. Налогообложению подлежит прибыль от сделки, положительная дельта цены продажи и покупки, документально подтвержденная. Документы по сделкам необходимо сохранять, иначе придется заплатить налог со всей суммы продажи объекта. Так же необходимо учесть кадастровую стоимость объекта. Установленная база для налога 70 % от кадастровой стоимости, если стоимость отчуждения меньше, то в расчете налога участвует именно стоимость по кадастру.

Такое условие действительно для недвижимости, приобретенной после 1 января 2016 года.

При сдаче объекта в аренду обязанность по уплате налога также имеется, арендодатель несет обязательства сообщить ФНС РФ о получении выгоды и вовремя заплатить налоги..

Хотелось бы отметить, ФНС РФ не так давно поделилась информацией, что имеет возможность определить арендодателей, не желающих показать доход от предоставления в аренду недвижимости.

ПОДЕЛИТЬСЯ