Что писать в назначении платежа при переводе частному лицу?

При совершении банковского перевода давно можно заметить, что банк требует указать, для чего осуществляется платёж, но особенно заботить граждан, то начало не так давно. Налоговая служба решила взимать процент с тех переводов, происхождение которых нельзя объяснить.

Что такое назначение платежа?

Изначально графа «назначение платежа» должна была облегчить жизнь компаниям, которые предоставляют несколько платных услуг сразу. Если у клиента есть возможность написать, за что он перечисляет деньги, компании не приходится самостоятельно это узнавать. То есть цель данной графы – объяснить происхождение платежа, чтобы его можно было без труда идентифицировать. Но сейчас это интересует и сами банки, при частом поступлении платежей неизвестного происхождения, карту могут и заблокировать.

Причины, из-за которых был совершён платёж, не всегда должны быть указаны. Если речь идёт об оплате интернета, коммунальных услуг, зачислении средств на счёт телефона, то можно обойтись и без указания назначения. Собственно, само поле появляется перед глазами клиента, только если он оплачивает что-то с использованием реквизитов. Нужно указывать, для чего совершается платёж, при:

• перечислении средств физическому лицу;

• отчислениях на благотворительность;

• оплате услуг юридическому лицу;

• оплате кредитов другого банка;

• совершении социальных переводов;

• уплате налогов при отсутствии индекса документов.

Перевод частному лицу: каким должно быть назначение платежа?

Для начала стоит сказать, что заботы об описании причин совершения платежа не касаются держателей пластиковых карт. Поле о назначении платежа заполняется, когда клиент хочет сделать перевод, используя реквизиты текущего банковского счёта. И тогда, при виде всплывающей 24-ой графы, возникают вопросы. Непонятно, каким образом она должна быть заполнена, и какие последствия ждут тех, кто заполнил неправильно. Для начала стоит сказать, что форма заполнения этого поля произвольная. То есть, нет никаких точных инструкций, как при заполнении заявления и иной документации. Но не стоит забывать о том, что назначение должно оставаться понятным.

Чтобы ни у кого точно не возникало вопросов, стоит использовать конкретную информацию и называть конкретные цифры. В графе можно указать:

• налог на добавочную стоимость при его наличии, включая и НДС 00,00;

• отсутствие налога на добавочную стоимость;

• дату проведения операции;

• названия приобретённых предметов.

Если характер перевода не имеет отношения к коммерции, нужно обязательно это указать и, желательно, конкретизировать. К таким переводам относится дарение или выплата алиментов.

Если же платёж был осуществлён для оплаты чего-либо, то об этом тоже необходимо написать, однако, в данном случае будет взиматься налог. Нужно учитывать и то, что совершать коммерческие платежи могут только те клиенты, которые были зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Из-за этого у тех, кому нужно оплатить что-либо однократно, не приобретая статус ИП, возникают проблемы. Истинность всего, что клиент банка решил указать в причинах перечисления, установить очень сложно. Некоторые граждане пользуются этим и при коммерческих операциях называют то, что налогами не облагается. Например, оплачивают монтажные работы как дарение или возвращение долга. Но не стоит забывать о том, что уклонение от оплаты налогов незаконно, да и обилие денежных подарков может вызвать подозрение.

При совершении коммерческого перевода, необходимо указать также обоснование платежа. У каждой услуги свои документы, номера которых должны оказаться в поле 24 и обосновать совершение денежной операции. Это могут быть различные договоры или акты, которые подтверждают приём услуг или покупку чего-либо. В том случае, если оплата производится не за один раз, должен быть указан и период времени, в течение которого все операции будут совершены.

Если нужно вернуть ошибочно перечисленные средства

Иногда бывает так, что средства были переведены по ошибке, и полученные деньги нужно вернуть. Это выделяют в отдельный тип назначения платежа. Лицу, узнавшему об ошибочном платеже, необходимо поставить банк в известность в письменной форме, и перевести деньги обратно. Если банк имеет возможность совершать переводы без согласия плательщика на оплату, то он сам вернёт средства, не утруждая получателя. Если же такой возможности у банка нет, придётся самостоятельно оформлять платёж, но не придётся придумывать причины совершения перевода, просто написать о возврате.

Последствия неправильного заполнения графы «назначение платежа»

Форма заполнения не имеет чётких рамок относительно смысла и содержания. Единственное официально утверждённое ограничение – длина. Она не должна превышать 210 символов с учётом всех знаков препинания и пробелов. Назначение платежа вполне может состоять из одного слова, например: «Дарение», – но, несмотря на ограничение, причины совершения операции не должны вызывать вопросов у работников банка. В том случае, если лимит был превышен или, наоборот, назначение платежа оказалось недостаточно конкретным, банк может отказаться проводить денежную операцию. Иногда банк соглашается совершить перевод, если корректно заполненный документ будет заменён течение суток. Но чаще всего банковские организации отказываются принимать платежи, в квитанциях которых были совершены ошибки, и запрещают редактировать их. Поэтому денежные операции приходится отменять и проводить заново, уже соблюдая все нормы. Отозвать уже совершённый платёж можно, обратившись в техническую поддержку банка или, непосредственно, в отделение. Главное, не опоздать, потому что спустя время отменить платёж будет уже невозможно.

ПОДЕЛИТЬСЯ