Зачем нужен адвокат потерпевшему по уголовному делу

В статье поговорим на такую тему, как представление интересов потерпевших адвокатом. Многие не знают зачем это нужно и, что это из себя представляет. И как происходит представление потерпевших адвокатом.

Дело в том, что согласно уголовному и уголовно-процессуальному законодательству представление интересов потерпевших, за исключением дел частного обвинения, вроде бы занимается государство. И государственный обвинитель представляет интересы потерпевших в суде. Также интересы потерпевших должен обязательно учитывать следователь в ходе предварительного расследования.

Дело в том, что прокурор, следователь занимаясь расследование уголовных дел также поддерживает государственное обвинение в суде, и в первую очередь являются государственными чиновниками. И их деятельность определена чёткими регламентами, а также уголовно-процессуальным и уголовным законодательством. И вы не можете просто прийти к прокурору и, допустим, попросить его заявить те или иные ходатайства в суде. Также вы не можете прийти к следователю и пояснить ему, что у вас имеются те или иные доказательства против лица совершившего в отношении вас преступление.

Однако, если вы обратитесь к адвокату, который будет представлять ваши интересы в подобных делах, то он имеет право делать подобные заявления. Более того, он сможет подготовить надлежащим образом необходимые юридические документы, заявить их, и поддержать вашу версию.

У адвоката в этой ситуации имеется больше возможностей заявить о том, чего бы вы хотели, то есть обосновать вашу точку зрения.

Также имеется немаловажный аспект. Дело в том, что нельзя исключать каких-то конъюнктурных интересов у государственного обвинителя или следователя. Мы не говорим, конечно же, об уголовных преступлениях в виде получения взятки либо иным способом оказания воздействия данных чиновников.

В общем-то адвокат в подобном случае защищая интересы потерпевшего, может выступить своеобразным контролёром действий подобных чиновников.

Собственно, когда совершается уголовное преступление против кого-либо, то человек является пострадавшим (потерпевшим), говоря юридическим языком. И в этой ситуации человек особенно психологически уязвим. Более того, он не может быть объективным по отношению к тем или иным действиям государственного обвинителя либо стороны защиты или, к примеру, оценки тех или иных действий со стороны суда. Потерпевшему может показаться, что те или иные лица действуют предвзято в отношении его. Наличие вашего представителя, который сможет посмотреть на ситуацию объективно, помочь вам разъяснить те или иные юридические моменты и вопросы является просто необходимым.

Поэтому со своей стороны мы не уповали бы на защиту, в данном случае государства, если вы оказались потерпевшим по уголовному делу. И не надеялись на полную защиту прокурора либо следователя ваших интересов, а воспользовались бы помощью адвоката, который смог бы дополнительно помочь вам разъясняя те или иные аспекты, или вопросы. И выступая таким своеобразным арбитром между чиновниками и вами.

ПОДЕЛИТЬСЯ