Утверждена Стратегия пространственного развития до 2025 года

Екатерина Чернявская

muhor / Depositphotos.com

Распоряжением кабмина для каждого субъекта Федерации определена его перспективная экономическая специализация, а также неперспективная, но критически важная для экономики конкретного региона. В первом случае речь идет о совокупности укрупненных видов экономической деятельности, обусловленных благоприятным сочетанием конкурентных преимуществ. К примеру, перспективная экономическая специализация г. Санкт-Петербург включает в себя, в частности, производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов; компьютеров, электронных и оптических изделий; лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (распоряжение Правительства РФ от 13 февраля 2019 года № 207-р1).

Такое выделение экономических специализаций необходимо для реализации Стратегии пространственного развития страны до 2025 года, которой в числе прочего планируется 

  • увеличить количество центров экономического роста;
  • повысить уровень комфортности городской среды в городах;
  • поднять уровень предпринимательской активности в малых и средних городов, на сельских территориях за пределами крупных городских агломераций;
  • реализовать потенциал межрегионального и межмуниципального взаимодействия.

Документом также определены перспективные крупные центры экономического роста, которые обеспечат вклад в экономический рост cтраны более 1% ежегодно, в их числе: Москва, Санкт-Петербург, Владивосток и Новосибирск. А в перечень перспективных центров экономического роста, в которых сложились условия для формирования научно-образовательных центров мирового уровня, вошли, в частности, Нижний Новгород, Екатеринбург и Самара.

______________________________

1 С текстом распоряжения Правительства РФ от 13 февраля 2019 года № 207-р и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ