Штраф на проданный автомобиль. Порядок действий

Люди, которые хоть раз сталкивались с продажей автомобиля до 2013 года, помнят насколько данная процедура была утомительной и какое огромное количество времени она отнимала. Необходимо было снять автомобиль с учета регистрации, получить транзитные номера, зарегистрировать договор купли-продажи у нотариуса, приехать в ГИБДД по месту регистрации автомобиля с покупателем и совершить сделку.

После внесения поправок в законодательство, в октябре 2013 года, процедура продажи автомобиля была максимально упрощена. Для совершения сделки требовалось всего лишь заключить договор купли-продажи, причем заверять у нотариуса его стало необязательно, передать ключи и получить деньги. Все остальные действия по оформлению автомобиля в ГИБДД, покупатель сейчас может совершить без присутствия продавца. Но одновременно с упрощением процедуры продажи, для продавца возросли риски получения штрафов на уже проданный автомобиль.

Данная ситуация может возникнуть, когда покупатель автомобиля не зарегистрировал транспортное средство на себя в органах ГИБДД или передача автомобиля осуществлялась по доверенности. Соответственно в ГИБДД автомобиль числится на предыдущем собственнике, и штрафы приходят на его имя.

Что же делать в ситуации, когда Вы получили штраф за нарушение ПДД, а автомобиль фактически уже продан?

Игнорировать наличие штрафа ни в коем случае не следует, это грозит дальнейшей процедурой взыскания, но уже в рамках исполнительного производства и с подключением службы судебных приставов. Доказывать что-то данной структуре дело неблагодарное, в их задачу не входит поиск «правых виноватых» и действуют они сугубо исходя из своих инструкций. Так что необходимо предпринять ряд превентивных мер, чтобы не доводить до этого дело.

Итак, что же следует предпринять, чтобы оспорить штраф

Необходимо, в первую очередь, попробовать связаться с нынешним хозяином автомобиля, попросить его оплатить штраф и узнать, по какой причине он не осуществил действия по перерегистрации транспортного средства. Следует понимать, что в соответствии с законодательством, новый собственник должен оформить автомобиль в срок 10 дней после перехода в собственность. В данном случае, отсчет срока начинается с момента подписания договора купли-продажи. Кстати, штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля составляет 3 500 рублей, а повторно зафиксированное нарушение влечет за собой лишение прав. Но к сожалению, это может служить малым утешением для продавца автомобиля.

В случае, если связаться с покупателем не удалось или его пояснения не несут ничего конструктивного и содержательного, у продавца есть ряд возможностей оспорить штраф

Необходимо написать заявление на имя начальника ГИБДД о несогласии со штрафом.

Данное обращение можно подать дистанционно (через официальный сайт Госавтоинспекции) или путем прямого обращения в ГИБДД.

Размер электронного обращения не должен превышать 2 тысячи знаков. В тексте заявления необходимо, что несогласие со штрафом связано с фактом пребывания автомобиля в чужом пользовании и обязательно указать ссылку на договор купли-продажи. При подаче заявления имеется возможность выбрать, в какой форме должен быть представлен ответ на сообщение – посредством электронного документа или обычной письменной форме (в данном случае необходимо оставить почтовый адрес). Имеется возможность прикрепить документы, при этом размер файлов не должен превышать 5 Мб. Прикреплять следует скан-версию договора купли-продажи авто.

Жалобу необходимо писать в течение 10 дней с момента получения штрафа.

Имеющаяся судебная практика будет полностью на стороне продавца, так как на подобную ситуацию было разъяснение Верховного суда еще в 2006 году. Факт пребывания автомобиля в чужом пользовании будет как раз подтверждаться договором купли-продажи.

При прямом обращении в ГИБДД предоставляется копия договора, заявление оформляется по месту обращения. За последние годы это самая распространенная тактика разрешения всех нюансов и обжалования штрафов.

Подача заявления непосредственно в суд

Для этого необязательно ехать в населенный пункт, где было зафиксировано правонарушение (в случае, если покупатель из другого региона). Достаточно подать заявление по месту прописки или регистрации, и суд обязан принять такое заявление, а в дальнейшем передать дело на рассмотрение в надлежащий регион. Но стоит понимать, что данный метод не очень эффективен по ряду причин: сроки рассмотрения ощутимо длиннее, кроме того придется оспаривать каждый административный протокол отдельно, а также необходимо оплачивать каждый раз государственную пошлину и судебные издержки (несмотря на то, что впоследствии их можно вернуть)

Как свести к минимуму вероятность получения штрафов после продажи?

Чтобы снизить риски с получением штрафов на уже проданный автомобиль необходимо лично с покупателем явиться в ГИБДД и убедиться, что все действия по перерегистрации автомобиля произведены в установленном порядке. В случае, если такая возможность по каким-то причинам отсутствует, то тогда необходимо проверить историю регистрации на проданный автомобиль через сайт ГИБДД. Для этого там есть специальный сервис – нужно просто ввести VIN номер, номер кузова или шасси, и получить информацию о текущем владельце.

Если уже прошло 10 дней с момента продажи, информация о новом владельце не появилась нужно обратиться в ГИБДД и написать заявление о завершении регистрации на автомобиль. С собой необходимо взять паспорт и оригинал договора о продаже.

Таким способом, вы обезопасите себя от неприятных последствий, связанных с уплатой чужих штрафов.

ПОДЕЛИТЬСЯ