Процедура расторжения договора купли-продажи квартиры

Иногда возникают обстоятельства, при которых невозможно завершить процедуру покупки или продажи квартиры. Например, покупатель или продавец пересмотрели условия сделки, касающиеся стоимости жилища. Или приобретатель нашел более выгодный для него вариант. В этих и других случаях возникает необходимость отменить приобретение, продажу квартиры.

Когда можно расторгнуть договор?

Прервать отношения могут и покупатель, и продавец на любой стадии. Но это возможно только до полного исполнения обязанностей по договору. Например, если сделку зарегистрировали в органах Росреестра, а приобретатель жилья не заплатил, то продающий квартиру имеет право потребовать отмены регистрации.

Отменить приобретение и реализацию квартиры можно:

• если приобретающий жилье и продающий обоюдно согласны на отмену соглашения;

• через суд, когда существенно нарушаются условия сделки, и одна из сторон оказывается лишенной того, на что была вправе рассчитывать изначально;

• если изменились обстоятельства до такого уровня, что продавец и покупатель не заключили бы договор, если бы предвидели эти изменения.

Действия при расторжении договора по обоюдному согласию

Для обоюдного согласия на расторжение необходимо выполнить следующие шаги:

• составить соответствующее соглашение с отражением всех условий аннулирования договора. Форма соглашения должна соответствовать форме договора. Если договор заверен нотариусом, то соглашение о прекращении договорных условий также заверяется нотариально;

• обратиться в Росреестр, если необходимые документы уже поданы на госрегистрацию. Следует знать, что в этом случае государством возвращается половина суммы, ранее уплаченной госпошлины за регистрацию.

Расторжение договора через суд

Прежде, чем обратиться в суд, необходимо провести досудебное урегулирование конфликта. Оно заключается в предоставлении оппоненту требования расторгнуть соглашение. Данную претензию необходимо вручить таким образом, чтобы было подтверждение в его получении ответчиком, например, отправить заказным письмом. Если ответ не последовал, или оппонент отказался исполнить требования, имеются все основания для обращения в суд.

Для этого потребуется подготовить заявление и приложить к нему документы:

• подтверждающие обстоятельства дела;

• доказательства о направлении требования ответчику;

• копии заявления по количеству участвующих в деле лиц;

• подтверждающие оплату госпошлины;

• необходимые расчеты взыскиваемой суммы, при необходимости.

Заявление должно содержать требование о прекращении договорных отношений, возврате жилья. Оно подается в суд по месту нахождения квартиры. Вместе с заявлением можно подать ходатайство, содержащее просьбу арестовать квартиру, чтобы ответчик не мог ею распорядиться.

Суд принимает решение о принятии заявления в течение пяти дней. Затем назначает предварительное рассмотрение дела, впоследствии – основное разбирательство. Если заявление удовлетворяется судом, необходимо дождаться вступления его решения в силу.

Решение, принятое судом, служит основанием для проведения соответствующих регистрационных действий органами Росреестра.

Заключение

Как видно из приведенной статьи, расторгнуть сделку несложно. Главное, соблюсти порядок действий и внимательно отнестись к содержанию документов. При необходимости следует обратиться за помощью к практикующему юристу, который проконсультирует и окажет содействие в подготовке пакета документов. Кстати, расходы, понесенные за услуги юриста, можно возложить на ответчика.

ПОДЕЛИТЬСЯ