Приставов могут обязать направлять сведения в военные комиссариаты о взыскании алиментов с лиц, состоящих на воинском учете

Екатерина Чернявская

Syda_Productions / Depositphotos.com

Группа депутатов Госдумы во главе с Андреем Красовым выступила с предложением ограничить право на отсрочку от армии для неплательщиков алиментов. Также внесенным в нижнюю палату парламента законопроектом планируется наделить ФССП России обязанностью направлять в двухнедельный срок по запросам военных комиссариатов сведения о возбуждении или прекращении исполнительного производства о взыскании задолженности по алиментам в отношении граждан, состоящих на воинском учете или не состоящих, но обязанных состоять на нем1.

Уточняется, что граждане, которым была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу по причине наличия двух и более детей или ребенка и жены, срок беременности которой составляет не менее 26 недель (подп. «г» и «и» п. 1 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе») до вступления предлагаемого к принятию закона в силу будут пользоваться ею до истечения срока их действия или до исчезновения их оснований.

С примерной формой искового заявления о взыскании алиментов с бывшего супруга после расторжения брака, подготовленной экспертами компании «Гарант», можно ознакомиться в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Отметим, что в середине октября Правительство РФ сообщило о поддержке аналогичной инициативы. Однако выразило мнение о необходимости также лишить права на отсрочку лиц, не уплачивающих алименты на содержание ребенка-инвалида в возрасте до трех лет.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 628121-7 «О внесении изменений в статьи 4 и 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и статьи 40 и 103 Федерального закона «Об исполнительном производстве» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ