Можно ли восстановить процессуальные сроки в запущенном деле?

Возможно ли спасти пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы через ВС?

Обычно, апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции подают в течение месяца. Если поглядеть в КАС, то административные правонарушения оспариваются в пределах десяти календарных дней. Как правило, этого времени вполне достаточно. Но, что предпринять, если жалоба не попала в суд вовремя в виду сторонней ошибки? Причин может быть много: неверно заполненный секретарём суда почтовый конверт, отправленное не вовремя решение, сданные с опозданием дела. Для клиента такая ошибка грозит поражением в деле. Что же предпринять в таком случае? Пытаться восстановить процессуальный срок на обжалование в судебном порядке и далеко не всегда для восстановления срока подходят стандартные методы, практика ВС РФ показывает, что восстановить срок можно и в нестандартных ситуациях.

1. Например, судом с опозданием были высланы копии мотивированного решения по делу о взыскании долга с клиента. Истец уже получил и отправил приставам исполнительный лист. Ответчику логичным представляется обжалование решения суда. Однако, районный суд может не найти надлежащей причины. К счастью, другого мнения окажется Верховный суд. Основанием может послужить отсутствие доказательств об отправке решения. Тем более, если клиент его не получал. Даже, в случае возвращения конверта почтой в судебную инстанцию, он должен быть подшит к делу.

2. Поводом для восстановления пропущенного срока может стать добросовестность стороны по делу и проявление юридически значимой активности. Так, при попытке взыскать штраф за нарушение правил ремонта и содержания жилых помещений, есть логика в том, чтобы отправить жалобу и приложенные документы не только в саму жилищную инспекцию, но и в районный суд по месту. Часто, жилинспекция не отвечает на жалобы и тянет время. В случае пропуска процессуального срока, последующее обращение в суд будет отклонено. Спасти ситуацию может Верховный суд. Особенно в том случае, если в жалоба в жилищную инспекцию клиентом была подана вовремя, но не была рассмотрена. Вероятнее всего, судом будет учтена своевременная подача первой жалобы и он примет решение о продлении срока.

3. Иногда клиент может несвоевременно подать апелляционную жалобу из-за ошибки или опечатки в решении. Тогда он также имеет право просить восстановления срока. Бывают случаи, когда районный суд отказывает в просьбе, но ситуацию может успешно разрешить Верховный суд. Особенно, если в материалах дела нет явного указания на то, в какое время было изготовлено данное решение. При наличии косвенного подтверждения слов заявителя, Верховным судом принимается решение о восстановлении срока.

4. Также верховный суд может принять положительное решение если подающий жалобу ошибается с подведомственностью. Допустим, коммунальная служба пытается обжаловать штраф, назначенный за ненадлежащее состояние жилья, в арбитражный суд. Но арбитражный суд прекращает делопроизводство, в связи с тем, что возникшие нарушения санитарных норм не рассматривается в арбитражном судопроизводстве. Но время подачи жалобы в районный суд уже упущено.

Прошение клиента рассмотрел Верховный суд. Он принял решение, что организацией были своевременно предприняты попытки обжаловать штраф. В районный суд клиент обратился лишь после получения отказа в суде арбитражном. Значит организация была заинтересована в том, чтобы в сжатые сроки обжаловать возложенный штраф. Соответственно, цели злоупотребить своими правами перед клиентом не стояло. Как следствие, Верховным судом было предписано рассмотреть подачу жалобы.

5. Иногда в суде возможно даже повторно обжаловать один и тот же акт на условии изменения оснований.

Так, истица заявила в Верховный суд просьбу о восстановлении процессуального срока на подачу жалобы. В деле фигурировал конфликт между родственниками на основании права наследования. Отец, якобы, завещал право на жилье и земельный участок жене, не соблюдая интересы несовершеннолетней дочери. Права дочери в суде отстаивал законный представитель, коим и была позже подана кассационная жалоба, не получившая, однако, удовлетворения. С жалобой на определение апелляции выступила сама дочь. В частности, она указала, что достигла совершеннолетия на момент фактического рассмотрения дела областным судом. Соответственно, в процессе она могла участвовать и лично, без законного представителя. Однако, суд это не учел и не привлек ее как самостоятельного участника процесса.

Суды двух инстанций прекратили производство, не смотря на указанные ошибки. Они сослались на то, что, по их мнению, спорный акт уже был обжалован заявителем. Разбираясь в деле, Верховный суд напомнил, что прекращение производства возможно в случае полной тождественности требований, при их совпадении как по предмету, так и по основанию. Так как наследница жалуется на нарушение прав, то основания изменились. Тем более, учитывая, что наследница утверждает о подделке подписи отца. Факт фальсификации документов был подтверждён при разделе его доли в ООО. В итоге право наследницы на восстановление срока было успешно восстановлено.

6. Не менее интересна ситуация, при которой копию решения суда по делу с опозданием получили лица, на рассмотрении не присутствующие. Так Сбербанк РФ решил взыскать долг со своего клиента и обратился в суд. При этом сам клиент был проинформирован несвоевременно, а лишь спустя пять месяцев. Ходатайства о восстановлении пропущенного срока в районном суде остались без удовлетворения ввиду отсутствия уважительной причины.

Впрочем, причину для восстановления срока нашёл уже Верховный суд. В материалах дела не было предоставлено допустимых доказательств, свидетельствующих о том, что решение было отправлено и получено. Если клиент не получил конверт с постановлением суда, то письмо должно было вернуться с почты. В этом случае, письмо подшивают к делу. Однако, в данном случае этого не произошло. А значит в деле отсутствуют доказательства, того факта что клиент был проинформирован в срок. Из этого следует, что срок подачи жалобы нужно восстановить. Именно это и было сделано Верховным судом, с учётом всех имеющихся в материалах дела доказательств.

7. Причиной восстановления срока подачи жалобы может стать ненадлежащее уведомление в случае нарушения правил оказания услуг почтовой связи. Например, государственной инспекцией труда был наложен штраф на одну компанию. Из протокола стало известно, что ответственным признаётся директор компании. Чиновником от ГИТ было отправлено соответствующее постановление на адрес директора. Вернулось отправление только в сентябре. Представители компании настаивали на том, что получили постановление только в конце декабря. Было принято решение обжаловать постановление в районном суде, но районный суд не счёл нужным восстановить заявителю срок для подачи жалобы.

Другого мнения придерживался Верховный суд. Он принял решение, основываясь на том факте, что трудовой инспекцией были нарушены положения оказания услуг почтовой связи. На конверте письма в обязательном порядке следует размещать наименование юридического лица, которому письмо адресовано. ГИТ же отправила письмо непосредственно директору предприятия. При этом, была совершена грубая ошибка: на конверте даже не указали должность адресата, письмо было адресовано физическому лицу. Компания не узнала о наложенном штрафе в результате допущенной трудовой инспекцией халатности. Верховный суд восстановил срок обжалования по данному делу.

Таким образом, не всегда пропущенный срок является причиной, чтобы ставить крест на деле, всегда есть смысл постараться юридически отстоять свои права.

ПОДЕЛИТЬСЯ