Минздрав России представил проект приказа о взаимодействии подведомственных учреждений с волонтерами

kritiya / Depositphotos.com

Правила о процедуре, по которой учреждения будут договариваться о сотрудничестве с волонтерами, воспроизведены из аналогичного постановления Правительства РФ от 28 ноября 2018 г. № 1425 (проект приказа Минздрава России «Об утверждении порядка взаимодействия государственных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации, с организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольческими (волонтерскими) организациями при содействии в оказании медицинской помощи в организациях, оказывающих медицинскую помощь»).

Однако есть и свои нюансы:

  • быть волонтерами в медорганизациях по направлению помощи медицинскому персоналу при инвазивных вмешательствах могут быть исключительно студенты-медики, а также медработники, которые работают в стационаре. Таким волонтерам могут понадобиться медосмотры;
  • быть такими волонтерами, которые организуют досуг/обучение пациентов и находящихся с ними родственников, осуществляют нерегулярную деятельность или не связанную с пациентами, могут быть люди, не имеющие отношения к медицине. Таким волонтерам медосмотры перед волонтерством не потребуются. Исключение: карантин в медицинской организации.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ