Какие документы нужны для прописки – полный перечень

Документарный учет начинается с личных документов каждого человека. В первую очередь это общегражданский паспорт. Конечно, есть документы, могущие в отдельных случаях заменить его, например, при оформлении авиа или железнодорожного билета, поселении в гостиницу или осуществлении прохода в какое-нибудь учреждение. Принятым в России порядком этими документами установлены водительские права или военный билет, в некоторых случаях заменяющим документом может быть заграничный паспорт. Однако основным, единственно основным документом является паспорт. В первую очередь потому, что в предусмотренных для этого в графах на соответствующих страницах регистрируется местопребывание гражданина.

Какая разница между пропиской и регистрацией?

Если раньше существовали понятия только прописки, и разделялись они на временную и постоянную, то в настоящее время все чаще фигурирует термин «регистрации». Какая же между ними разница? Основное различие этих терминов в том, что прописка подтверждает, что данному гражданину разрешено жить на территории России. Регистрация же уведомляет о конкретном месте (и сроках) его пребывания.

Перечень основных документов для прописки:

— 10.1.1.1. Паспорт. Он должен быть действующим, надлежащего состояния, то есть не испорчен. В нем не должно быть несоответствий и содержательных ошибок.

— 10.1.1.2. Заявление установленного образца. Если заполнение происходит в паспортном отделе, то это соответствующий бланк. Это может быть электронная версия документа, получить ее можно на электронную почту, и процедуру провести в личном кабинете на портале Госуслуг.

Важное дополнение. Сама процедура получения прописки пошлиной не облагается. Если в определенных случаях сотрудники предлагают платную услугу за помощь при составлении такого заявления, надо понимать, что это необязательное условие. Просто надо помнить, что прописка предоставляется бесплатно!

— 10.1.1.3. Подтверждение правомочности вселения. Этим документом может быть свидетельство о собственности, или соответствующий договор найма и прочее.

Этот список является обязательным. Помимо него, в отдельных случаях по месту пребывания, могут быть востребованы и другие, рассмотрим их подробно.

— Т.н. «листок убытия» — официальный бланк, который заполняется должностным лицом. Используется в том случае, если человек предварительно уже выписался из предыдущего места проживания.

— Если вселяемое лицо не достигло четырнадцатилетнего возраста, оно обязано предъявить свидетельство о рождении.

— В случае прописки в частный дом нужна соответствующая отметка в домовой книге.

— Наличие или отсутствие отметки о постановке на учет военнообязанного вторично и не является обязательным при получении прописки. То есть в число обязательных документов предоставление военного билета не входит.

Существенным моментом является срок заявления о прописке. После фактического прибытия на новое место жительства человек должен в течение семи дней обратиться в должностные органы для начала процедуры получения прописки. Хотя для осуществления процедуры требуется оригинал паспорта, по желанию подающего заявление ему может быть предоставлено право предоставления нотариально заверенной копию Дело житейское, ведь прописка зачастую занимает длительное время, а оригинал паспорта может быть необходим как на работе, так и в производстве многих мероприятий.

Кто, кроме прописывающегося, принимает участие в процедуре?

Никто. Заявление на прописку подается либо в присутствии самого заявителя, либо осуществляется через интернет, уже указанным выше образом, в личном кабинете на портале Госуслуг.

Однако надо понимать, что вселение к уже существующим владельцам требует согласования с ними. Их согласие должно быть отражено в соответствующим образом оформленных документах. Обычно это договора или ссылка на существующее свидетельство о собственности. С каждым из собственников должно быть достигнуто согласие.

Сколько дозволено жить без прописки?

В чужом, отличном от постоянного места пребывания городе, человек может находиться до трех месяцев. Однако после истечения этого срока он обязан уведомить управление миграционной службы о постановке на (временный) учет. Сотрудники этой службы пропишут его в течение десяти календарных дней. Это так называемая временная прописка. По окончании срока временной прописки необходимо получить постоянную регистрацию по месту пребывания. Удовлетворяющим документом может быть договор найма с реальным владельцем квартиры. Причем существуют такие формы документов, которые предполагают наличие такого договора без предъявления особых прав владельцам. Даже без проживания как парадоксально это ни звучит.

Временная регистрация подтверждается отдельным документом на бумажном носителе. К слову, указанный семидневный срок оформления прописки относится к уже поселившимся в новое жилье. Если же человек только выписался, этот порядок срочности к нему не относится.

Существует особый порядок отражения факта проживания человека с близким родственником. К таковым относятся дети, родители, дедушки и бабушки, внуки и естественным образом, супруги. Так вот, в случае (временного) проживания с близкими родственниками прописка (новая регистрация) ему не нужна. Это положение общего требования, и распространяется на всю территорию Российской Федерации, включая города Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.

Новая прописка не нужна, если меняется адрес временного проживания в пределах субъекта федерации, где они уже зарегистрированы. Это также правило общего назначения и естественным образом распространяется на указанные выше города федерального значения.

Как наказывается отсутствие прописки?

Штраф за отсутствие надлежащим образом оформленной прописки, как постоянной, так и временной, составляет две – три тысячи рублей. В случае федеральных центров эта сумма составляет три – пять тысяч рублей.

Несвоевременная, вне установленных сроков, прописка либо отсутствие регистрации отдельного наказания не предусматривает. Несоблюдение сроков наказывается точно такими же суммами, как и приведенные выше нарушения. То есть две-три тысячи и соответственно три – пять тысяч рублей. Процедура наказания инициируется и проводится местным участковым уполномоченным.

Наказанию подвергается и собственник, пустивший к себе на проживание человека и не оформивший его прописку. В этом случае он выплачивает три-пять тысяч рублей. В случае Москвы или Санкт-Петербурга эта сумма составляет пять – семь тысяч рублей. Если же собственником является юридическое лицо, сумма штрафа возрастает многократно: до семисот пятидесяти тысяч рублей.

Чем отличается прописка в частный дом? Только отражением факта прописки в домовой книге. Точно так же, как и в случае прописки в квартиру, требуется разрешение от владельца, если прописывающийся сам не купил этом дом. В таком случае он должен точно так же предоставить свидетельство о праве собственности на дом.

Определенные отличия есть в случае прописки в муниципальной квартире. В этом случае владельцем жилищной площади выступает соответствующее государственное учреждение, оно же и подписывает договора найма, оно и предоставляет нужные для прописки документы.

Таким образом, факт своевременной и надлежащим образом оформленной прописки является понятным государственным требованием, необходимым прежде всего для самого получателя государственных услуг. Источниками таких услуг являются практически все государственные структуры, от органов социальной опеки до пенсионного фонда, от страховых компаний до правоохранительных и надзорных органов.

ПОДЕЛИТЬСЯ