Как работать с судебным приставом по кредитным обязательствам

Предположим, банк обратился в суд. Взыскал с вас деньги посредством судебного решения. Оно вступило в законную силу. Исполнительное производство возбудили на основании исполнительного листа и заявления судебного пристава, который находится по вашему району. Соответственно, возникает вопрос, что теперь делать с судебным приставом. Может ли он долго-долго кошмарить либо есть юридически возможный выход их этой ситуации.

На самом деле в большинстве случаев такой выход есть. К сожалению, имеются такие приставы, которые не готовы с вами работать, с вами общаться, но надо признать, что таких меньшинство. Потому что, как правило, они завалены работой и они очень рады, когда люди им идут навстречу.

Для первого разговора с вашим судебным приставом после возбуждения исполнительного производства, вызвал он вас либо вы хотите явиться самостоятельно — не рекомендуем приезжать на дорогой машине, держать в кармане iphone, драгоценности какие-то на себя одевать. Лучше прийти голым, серым и босым. И начинать разговор уже об этом.

Первое, что вы можете предложить судебному приставу: «Да у меня есть долг, да я готов его погашать. Давайте договоримся так, я эту сумму гашу, ежемесячно через ваш депозит это проходит. Вы отчитываетесь о том, что решение суда исполняется. Я длительное время плачу вам фактически сумму кредита».

В большинстве случаев пристав с этим согласиться. И не будет упираться и искать ваше место работы, искать совместное имущество, проводить описи и аресты. Однако, возможны и не очень приятные ситуации. Для этого вам нужно донести приставу о том, что официальная у вас зарплата или нет. Самое простое, что может он сделать, это взыскивать 50% с вашей заработной платы у работодателя. Если исто работы у вас неофициальное, то не стоит признаваться приставу, что вы где-то неофициально работаете. Говорите о том, что деньги дают вам родственники, например, жена, муж, брат, сват, мама, папа, в конце концов кто угодно. Проще говоря, вы не имеете никакого имущества кроме ваших личных вещей. И производить все эти манипуляции, которые обычно делают приставы нецелесообразно. Как правило, пристав вас услышит.

Если вдруг он вас не услышал, начинает упираться, начинает искать, мучить звонками, то попробуйте подать на него жалобу. Одну, две, три руководителю на областной, краевой уровень. Можете дойти до управления службы судебных приставов по России. Хотя это неэффективные инстанции. Либо попробуйте обжаловать действия пристава в судебном порядке. До последней стадии не рекомендуем доходить тем, кто как раз хочет остаться в русле мирного решения вопроса.

Думаем, что если подойти к общению с приставом мудро и разумно, то у вас обязательно будет шанс для того, чтобы решить ваши проблемы полюбовно. Вряд ли приставу, у которого находится в производстве не одна сотня таких должников, как и вы, захочется делать лишнюю работу.

ПОДЕЛИТЬСЯ