Как проверить, снял ли предыдущий владелец машину с учёта ГИБДД?

С 2013 года в РФ значительно упрощена покупка автомобилей. Их можно не снимать с учета перед продажей. Совершая сделку, продавец надеется, что покупатель быстро перерегистрирует его на себя. На это предоставляется 10 суток. За этот период он должен купить страховку, пройти через технический осмотр в МРЭО. Лишь после этого он вправе зарегистрировать ТС на своё имя. Часто покупателю не удаётся сделать это вовремя. Задержки с полисом и в МРЭО приводят к тому, что прежний владелец снимает проданное авто с учёта, а новому приходится встречаться с большими неприятностями. Но и надежды продавца на окончательное снятие с себя всех вопросов, связанных с уже проданным авто, часто не оправдываются. Случается, что прежний владелец вынужден разбираться с приходящими «письмами счастья». А иногда дело доходит до судебных разбирательств.

Как избежать неприятностей?

Сохраняйте договор купли-продажи транспортного средства.

Самым значимым документом для обеих сторон, участвующих в сделке, является договор купли-продажи ТС. Не теряйте его! Храните в надёжном месте. Это очень важно! К сделке следует тщательно подготовиться. Здесь не должно быть небрежности и легкомысленного отношения. Неизвестно, всё ли пройдёт благоприятно для обеих сторон. Ведь часто продавец и покупатель встречаются впервые. Желательно в день продажи переоформить автомобиль со старого хозяина на нового. Это самый идеальный вариант. Однако, это сопряжено со многими трудностями. Тем более, что регистрирующие органы, работают в удобном только для них самих режиме.

Как правило, продавец и покупатель договариваются о том, что последний в самые короткие сроки совершит необходимую процедуру. Следует сразу решить все вопросы, обратить внимание покупателя на то, что ему неинтересно будет заниматься судебными разбирательствами, оплачивать издержки. К сожалению, обещания нового владельца ТС сделать всё быстро, часто не выполняются. Для прежнего владельца начинаются неприятности в виде штрафов. Просроченный долг по транспортному налогу грозит ещё и начислением пени. Случается, приходится разбираться с последствиями ДТП или угона. Ведь по документам машина всё ещё числится на нём.

Кому захочется встречаться с людьми в погонах, фактически уже не являясь хозяином проданного авто? Будучи заинтересованным в скорейшем избавлении от всех обязанностей по машине, продавец, выждав 10 дней, далее следует правилу «Спасение утопающих дело рук самих утопающих». Если не получилось перерегистрировать транспортное средство в день продажи, продавцу следует со своим экземпляром посетить ГИБДД и снять с себя обузу в виде проданного автомобиля. Договор поможет выйти достойно из любой ситуации, связанной со сделкой. Но сначала желательно уточнить регистрационный статус ТС.

Как выяснить снят или нет с учёта автомобиль?

Существует два способа проверки – портал Автокод и официальный сайт ГИБДД. Следует всегда помнить, что все другие сервисы предоставляют сведения со значительной задержкой. Даже на портале ГИБДД изменения, как правило, опаздывают на несколько суток.

Проверяем регистрационный статус ТС:

• можно посетить сайт портала Автокод (для жителей Москвы);

• можно побывать в отделении ГИБДД, к которому относится ТС. Подать заявление. Ответа придётся ждать долго;

• можно обратиться на портал ГИБДД www.gibdd.ru.

Разберём пошагово, как работать с сайтом ГИБДД.

Шаг 1. Зайдите на сайт, кликните по вкладке «Сервисы» и далее «Проверка автомобиля».

Шаг 2. Введите ВИН-код автомобиля, номер его кузова или шасси.

Шаг 3. Отыщите активную строку «Проверка истории регистрации в ГИБДД» и кликните «Запросить проверку».

Шаг 4. Пройдите капчу.

Далее вы увидите нижние две строчки, которые подтвердят, что продавец ещё не снял авто с учёта. Если уже снял, то нижние две строки будут выглядеть иначе.

Дополнительная информация

Сайт Госуслуги сведения о снятии с учета транспортного средства не даёт!

На других сайтах встречается информация о том, что это возможно. Помните, если встречаете подобные советы, они устарели.

Ответственность покупателя за поездки на снятом с учёта ТС

• Штрафы за просрочку перерегистрации авто;

• Изъятие номера ТС и СТС.

Все знают, что ездить на машине без номеров и СТС – нельзя.

Как восстановить регистрацию ТС?

Нужно подъехать в любое МРЭО. Или оформить регистрацию через портал ГосУслуги.

Как проверить запреты и ограничения на регистрационные действия с ТС?

Случается, что сделки по продаже ТС сильно осложняются из-за ограничений и запретов государственных органов. Ни продать, ни зарегистрировать машину, пока ограничения не будут сняты невозможно.

Как узнать, есть ли ограничения на данное ТС?

В этом могут помочь следующие сайты:

gibdd.ru

fssprb

За и против продажи авто без снятия с учета

Определим отрицательные последствия для покупателя. Не осуществляется:

• анализ авто на предмет угона;

• проверка «чистоты» документов ТС;

• проверка обременений, запретов.

В результате покупатель часто оказывается в плену проблем, связанных с уже проданным автомобилем. Возникают дополнительные издержки, даже судебные разбирательства. Но, потеря денег и времени, не самое страшное. Гораздо хуже, когда из-за проблем возникает нервное перенапряжение. Ведь длительная стрессовая ситуация может привести к болезни и даже смерти.

Единственным неоспоримым плюсом в данной ситуации можно считать то, что продавцу просто удобно продавать транспортное средство без снятия с учёта. Он экономит своё драгоценное время. Не выбирает день, подходящий для совершения сделки, приемлемый для обеих сторон. В остальном, при неблагоприятных обстоятельствах, могут наступить печальные последствия как для продавца так и для покупателя. При совершении сделок с автомобилями важно следовать народной мудрости. Покупателю желательно не приобретать «кота в мешке», а продавцу не слишком надеяться на русское «авось».

ПОДЕЛИТЬСЯ