Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела?

Иногда сотрудники полиции затягивают сроки рассмотрения заявлений, о то и вовсе отказывают в возбуждении уголовного дела.

Как принимаются и рассматриваются заявления

При обращении в отдел полиции составляется заявление, в котором подробно описываются обстоятельства происшествия. Далее информация об обращении заносится в специальный журнал, с присвоением порядкового номера. Помимо личного обращения можно подать заявление следующими способами:

• почтой России заказным письмом с уведомлением;

• на сайте МВД.

При личном обращении дежурный обязан выдать талон посещения, в котором указывается присвоенный заявлению номер, дата и время обращения. Отказ в предоставлении документа является незаконным и может быть обжалован.

Сроки

После того, как заявление передается сотрудникам полиции, проверяется указанная в нем информация, опрашиваются свидетели, осматривается место и детали происшествия,

Далее, после того, как изучены все предоставленные материалы, сотрудники полиции принимают решение о возбуждении уголовного дела (если будут найдены признаки совершения противоправных действий). Либо выносится постановление об отказе. Это означает, что в отношении предполагаемого преступника никакие меры предприниматься не будут, и, фактически он останется безнаказанным.

В некоторых случаях, при обязательном наличии уважительных причин, сроки на проверку информации, указанной в заявлении, могут затянуться до 10 дней.

При необходимости проведения специальных исследований, например, эксгумации, законодательство устанавливает максимальный срок – 30 дней.

Варианты решений

Если проведенные действия по проверке выявили признаки преступления, то выносится постановление, на основании которого возбуждается уголовное дело. Оттого известен ли обидчик заявителю, зависит, будет ли заведено уголовное дело в отношении конкретного лица, либо без его указания.

При выяснении обстоятельств дела, возможна передача собранных материалов и заявления в иные ведомства, например, в случае совершения тяжких преступлений.

Передача заявления мировым судьям, если обидчик известен, например. Если дело касается клеветы или нанесения легких телесных повреждений.

Законные основания для отказа

Любое преступление, подлежащее расследованию в рамках уголовного дела должно содержать совокупные характеристики, которые относятся к совершенным противоправным действиям и самого предполагаемого преступника. К ним относятся:

Объект посягательства – ценности, имущество либо жизнь гражданина.

Имели место действия, которые напрямую запрещены пунктами Уголовного кодекса – взлом квартиры потерпевшего, разбой, мошеннические действия.

Гражданин, совершивший преступление, в возрасте от 18 лет, который может понести уголовную ответственность и осознающий последствия своего деяния. В случае, если имело место особо тяжкое преступление, возраст ответственности снижается до 14 лет.

В случае отсутствия одного из этих пунктов, принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

Отказ оформляется оперуполномоченными сотрудниками полиции, инспекторами, дознавателями или сотрудниками следственных органов.

Согласно процессуальному кодексу постановление направляется заинтересованной стороне в течение 24х часов, если ответа нет, нужно позвонить в дежурную часть, либо обратиться лично, чтобы уточнить, как продвигается работа по рассмотрению заявления.

При личном обращении гражданин вправе потребовать копию постановления у сотрудника, проводившего проверку. Отказ от предоставления может быть расценен, как бездействие и обжалован.

После получения отказа, проверьте, чтобы номер, указанный в документе, соответствовал номеру в талоне обращения и присутствовали подробные разъяснения по факту проведенной проверки. Потерпевший вправе затребовать материалы проверки для личного ознакомления. Для этого составляется письменное заявление на имя руководителя отдела, сотрудник которого вынес постановление. Если планируете сделать копии, обязательно укажите это в обращении.

Составление жалобы и способы передачи

— Подать жалобу можно лично, обратившись в канцелярию учреждения. В данном случае лучше подготовить 2 экземпляра, один из которых, с указанием номера регистрации, остается у заявителя. Можно оставить обращение на официальном сайте, либо направив заказным письмом.

— Составление жалобы можно доверить юристу, который является законным представителем. В интересах несовершеннолетних действуют родители или опекуны. При составлении указать, что отказ вынесен немотивированно, без указания четких причин, необоснованно, т.е. без проведения должной проверки.

— Необходимо указать точный адрес, по которому заявитель сможет получить ответ. Если в интересах пострадавшего действует адвокат нужно запросить 2 копии, по одной для каждого.

— Обратите внимание, что жалобы, написанные неразборчивым почерком, могут не рассматриваться.

Куда обращаться

Прокуратура

В районную прокуратуру имеет смысл обращаться в случаях, если имеются факты бездействия сотрудников полиции, т.к. прокурор обладает полномочиями внесения представлений о дисциплинарных взысканиях.

На рассмотрение жалобы отводится от 3х до 10 суток, в течение которых у полиции будут запрошены и проверены материалы, опрошены свидетели, потерпевшие.

При обращении в прокуратуру нужно понимать, что в полномочия сотрудников входит только контроль проведения проверки, а не возбуждение уголовного дела.

В случае отмены постановления, все материалы, собранные в ходе проверки заявления возвращаются в полицию для повторного рассмотрения.

Если есть подозрения, что районная прокуратура не предпринимает никаких мер по привлечению нерадивых сотрудников к дисциплинарной ответственности, при явном затягивании разбирательства имеет смысл составить жалобу в вышестоящие инстанции: областную прокуратуру, либо суд.

Суд

Обжалование решения об отказе может быть произведено в судебном порядке, без обращения в прокуратуру, при этом можно подать жалобу и на бездействие органов прокуратуры.

При таких обращениях не взимается госпошлина, т.к. в данном случае гражданин реализует и защищает свои права в рамках уголовно-процессуального кодекса.

После подачи жалобы, на рассмотрение которой отводится 5 дней суд:

— проверяются и изучаются материалы, собранные при проверке заявления, опрашиваются должностные лица, ответственные за принятие решения об отказе;

— назначается судебное заседание, на котором присутствует заявитель;

— во время разбирательства суд изучает представленные материалы, запрашивает мнения обеих сторон.

В случае, если вердиктом суда постановление об отказе в возбуждении дела отменяется, органы полиции не имеют права вынести повторный отказ и обязаны приступить к расследованию по уголовному делу. Поэтому обращение в суд — самый действенный способ добиться наказания обидчика.

ПОДЕЛИТЬСЯ