Банкротство физического лица

Банкротство гражданина — это неспособность удовлетворить требования кредиторов за счёт имеющего имущества и официальных доходов.

Существуют определённые признаки данной процедуры банкротства. Это сумма долга более 500 т.р. и период просрочки более 3-х месяцев.

Эта процедура может быть интересна людям, которые не способны оплачивать свои долги по объективным причинам. Другими словами, по тем, которые не являются умыслом должника, например, неожиданная потеря работы или начисление слишком больших процентов, штрафных санкций по займам.

Инициировать процедуру банкротства может как сам должник, так и кредитор. Разумеется, если процедуру банкротства инициирует должник, то гораздо больше вероятность того, что всё закончится благополучно и долги спишутся.

В отличие от другой ситуации, когда главная задача кредитора взыскать денежные средства не дав списать долги.

Давайте разберём основные плюсы и минусы банкротства физического лица.

Основным преимуществом является то, что человек может начать с чистого листа, так как все долги будут списаны. Однако, при этом за ним закрепляются ряд ограничений.

1. Человек не может занимать руководящие должности в течение трёх лет после процедуры банкротства.

2. Не может обанкротиться заново в течение пяти лет.

3. Во время самой процедуры банкротства запрещается выезд за пределы РФ и пользование своими банковскими счетами.

4. Удерживается 50% от официальной заработной платы. Размер удержаний можно уменьшить в судебном порядке.

В рамках такой процедуры могут быть оспорены подозрительные сделки за три последних года. В такие сделки входят:

— Продажа имущества аффилированные лицам и родственникам.

— Продажа имущества по заниженной стоимости.

— Неполучение денег взамен проданного имущества.

— Договоры дарения и многое другое.

При оспаривании подобных сделок суд может принять решение о возврате данного имущества или денежного эквивалента от покупателя или одаряемого.

Также в рамках процедуры банкротства могут быть оспорены сделки совершённые супругом или супругой, раздел совместно нажитого имущества и брачный контракт.

В случае наличия таких сделок суд вправе отказать в списании долгов должника в результате процедуры банкротства. Поэтому прежде чем инициировать такую процедуру, важно всё спланировать, чтобы не нанести себе больше вреда, чем пользы.

Как оформить банкротство физ. лица?

В случае если её инициирует должник, необходимо выполнить следующие действия:

— Опубликовать информацию о предстоящем банкротстве в ЕФРСБ не менее чем за 15 дней.

— Собрать справки из государственных органов о наличии имущества в настоящее время и о том, что было за последние три года.

— Оплатить предстоящие расходы и фиксированную заработную плату арбитражного управляющего на депозит арбитражного суда в размере 25 т.р.

— Оплатить государственную пошлину в размере 300 р.

— Обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве, с указанием всех кредиторов, которые есть на момент обращения.

При наличии и правильности всех документов назначается судебное заседание, примерно через месяц. В большинстве случаев арбитражный суд сначала вводит процедуру реструктуризации долгов. В рамках которой рассматриваются все требования кредиторов и включаются в специальный реестр.

После включения в реестр кредиторы принимают решение о дальнейшей судьбе процедуры банкротства.

Если суд приходит к выводу, что имущества и доходов должника достаточно для погашения долгов в течение трёх лет, то процедура реструктуризации продлевается. Если нет, то начинается процедура реализации, то есть продажа всего имущества должника, за исключением единственного жилья. В рамках реализации имущества могут оспорены сделки за последние три года.

Что касается инициирования банкротства со стороны кредитора, то здесь условия практически идентичные, за несколькими исключениями.

Кредитор может выбрать конкретного арбитражного управляющего. И если кредитор является физическим лицом, то сумма госпошлины составит 6 т.р.

Ну и наконец, самый главный вопрос. Сколько же стоит процедура банкротства и как грамотного специалиста?

Сегодня на рынке много предложений и цена варьируется от 40 т.р. и выше. При выборе специалиста важно понимать трудовые и временные затраты, которые возникают. Процедура реструктуризации и реализации имущества длятся не менее чем по шесть месяцев. И таким образом, вся процедура занимает более года. Поэтому рассчитывать на качественное оказание услуг за низкую стоимость, скорее всего, не стоит. Если вы хотите найти хорошего и грамотного специалиста, то стоит рассчитывать на сумму от 150 т.р.

Следует проконсультироваться с несколькими юристами, чтобы понимать каким образом вам будут оказывать услуги, и какие могут дать гарантии. Следует обратить внимание на глубину консультации, то есть насколько тщательно специалисты подходят к изучению документов, чтобы исключить возможность оспаривания подозрительных сделок. И не получить больше вреда, чем пользы. Для этого нужно тщательно изучить вашу историю за последние три года и доработать каждую сделку, чтобы не было признаков подозрительности.

ПОДЕЛИТЬСЯ